Быстрые и медленные углеводы: в чем их польза и различие
Углеводы – одни из важных веществ в человеческом организме. Многие придерживаются углеводной диеты, другие, наоборот, пренебрегают продуктами с их содержанием. Но, как и во всем, в питании нужно уметь соблюдать баланс и следить за его правильностью. В этом помогают быстрые и медленные углеводы.
Для составления правильного рациона давайте сначала вспомним, что такое углеводы и где они содержатся. Во-первых, это органические вещества, которые состоят из водорода, кислорода и углерода. Во-вторых, их соединения представляют собой сахариды (моно- и поли-). В-третьих, углеводы попадают в организм вместе с пищей. Самый простой (и самый опасный) вид – сладкое.
Это быстрые углеводы, которые почти сразу превращаются в сахар в крови, и за счет этого резко повышают его содержание. Медленные, или сложные, состоят из двух и более сахаридов, перевариваются не сразу, поэтому содержание сахара увеличивается постепенно.
Какие углеводы полезны, а какие нежелательны?
По гликемическому индексу (ГИ) мы можем определить, как меняется уровень глюкозы после употребления углеводных продуктов. Чтобы вам было проще ориентироваться в пище с вредными (простыми) и полезными (сложными) углеводами, мы составили табличку со списком продуктов. В первой колонке – продукты, употребление которых стоит ограничить, во второй – которые смело можно (и нужно) есть.
Простые, или быстрые углеводы, помимо резкого повышения сахара в крови, могут нанести урон фигуре. Если вы печете или покупаете хлеб/пирог, выбирайте муку из цельных зерен, а вместо сахара добавляйте натуральные сахарозаменители (стевия, фруктоза, сорбит). А также обращайте внимание на медленные углеводы — крупы – старайтесь выбирать неочищенные зерна (цельная пшеница, бурый рис, булгур). Кстати, очень полезны бобовые – нут, чечевица, фасоль. Их них можно приготовить самые разные и вкусные блюда. Например, хумус, суп или рагу.
Зачем углеводы нужны организму?
Итак, как мы сказали ранее, углеводы необходимы каждому человеку для правильной работы пищеварительной системы. Вот какие важные функции они выполняют:
1. Являются преимущественным источником энергии в организме;
2. Участвуют в строительстве клеток и тканей;
3. Поддерживают нормальную работу иммунной системы;
4. Ускоряют метаболические процессы;
5. Входят в состав многих гормонов.
В день человеку необходимо около 500г углеводов (минимальная потребность 100–150 г/сут). Если в вашем организме быстрые и медленные углеводы не будут достигать минимальной суточной нормы, то может снизиться вес, трудоспособность, возникнуть обменные нарушения, интоксикация, появиться усталость и апатия.
Злоупотреблять углеводами (особенно быстрыми) тоже не стоит. Более того, это может обернуться нежелательным набором веса, появлением бродильных процессов в кишечнике, развитием аллергии или сахарного диабета.
Обсуждение закрыто.