Польза и вред молока. Кому можно, а кому нельзя его пить?
Сегодня я хочу поговорить про пользу и вред молока.
Многие еще с детства усвоили аксиому о его пользе. Об этом в советское время были даже песенки: «Пейте дети молоко, будете здоровы». А еще его раньше выдавали на производствах за вредность. Но те далекие и дремучие времена уже давно прошли, и сейчас уже даже официальная медицине в лице её главного рупора – Елены Малышевой – говорит про вред молока.
Начнем с того, что вред магазинного молока неоспорим, и пользы от него точно нет, пусть даже это натуральное цельное молоко, а не разведённое сухое. Это же относится и к молоку, которое можно купить на рынках в бочках.
Врачи о вреде МОЛОКА! Елена Малышева, ”Здоровье”
Несколько фактов
1. В современных условиях коров кормят гормонами для их быстрого роста и повышения удоев. В противном случае, предприятие будет неконкурентоспособным и убыточным. А кто будет заниматься производством себе в убыток?
2. Сейчас мало ферм, которые позволяют своим коровам пастись на зеленых лужайках. На фермах коров держат не в лучших условия, часто они проводят большую часть жизни в крошечных загонах и живут в антисанитарных условиях. В результате больным особям дают антибиотики, ну а потребители молока получают ударную дозу этих самых антибиотиков. Всё это разрушает наш иммунитет.
3. Чтобы молоко длительно хранилось и не портилось, в него добавляют консерванты. Это еще один удар по нашему здоровью.
4. Сухое молоко – это вообще рафинированный продукт, и пользы от него нет никакой.
Итак, мы разобрались с магазинным молоком, теперь давайте разберемся с парным, которое делают некоторые фермерские хозяйства и частники, коровы которых пасутся на лугах, их не пичкают гормонами и другой химией. Поговорим о натуральном и экологически чистом молоке, которые пили наши предки.
Именно такое молоко пили моя бабушка и прабабушка, которые всю жизнь прожили в деревне, дыша чистым воздухом и питаясь выращенными на своем участке продуктами. Думаете, они были здоровы? Вовсе нет, куча болезней была уже к 60 годам. Более того, у них были серьезные проблемы с суставами и костями, хотя считается, что в молоке много кальция, который как раз и укрепляет кости. Хоть его и много, но толку от этого никакого, об этом мы поговорим ниже.
У нас на даче по пятницам торгует парным молоком и своим творогом частник, у которого несколько коров. Ему на вид меньше 60-ти, но выглядит он одутловатым и толстым, с одышкой, прошлой зимой перенес инфаркт. Предполагается, что он тоже питается своим молоком всю жизнь, но здоровьем абсолютно не блещет
Мифы о молоке
Повторяю, что сейчас мы говорим об экологически чистом парном молоке, а не о магазинном, которое вредно в любом случае.
Миф 1 . Молоко полезно, потому что в нем много кальция, а он укрепляет кости.
Бедные жители Азии и Полинезии, они многие тысячелетия не знали коровьего молока и его пользы. Но запад их просветил. Первые путешественники, попавшие в Полинезию, были поражены, что даже старики имели отличные зубы и крепкие тела. Именно оттуда пошла легенда о последнем рае Таити, где люди телами похожи на Богов и Богинь. Теперь таких нет.
У азиатов не прижилось коровье молоко, вы думаете, они все беззубые в старости? Я часто бываю в Тайланде и во всей Юго-Восточной Азии и не заметил этого. Их здоровье намного лучше здоровья западных людей и это при том, что живут они в жарком и влажном климате, где полно тропических болезней и микробов.
Некоторые исследования показали, что молоко не только не дает пользы костям, но и вымывает его из организма. Объяснение этому такое: белок, содержащийся в молоке, повышает кислотность в желудке, и организм вынужден использовать минералы (и в первую очередь кальций), чтобы это нейтрализовать. Этой теории можно верить или не верить, но перед моими глазами стоит пример моих родственников, живших в деревне и пивших парное молоко – к старости у них был остеопороз и проблемы с костями.
Кальций лучше получать из других продуктов: кунжута, орехов, апельсинов. Вымыванию кальция из костей препятствуют и дозированные физические нагрузки.
Миф 2. Молоко – натуральный продукт, данный самой природой.
Вот это верно сказано, золотые слова! Это живительный и питательный продукт, данный самой природой … телёнку. Но даже он перестает пить коровье молоко, когда вырастает. Мы же, мало того, что пьем молоко другого вида (коровы или козы, а не человека), так еще и делаем это до глубокой старости. Что за извращение такое?! Ни одно взрослое животное не пьет в природе молоко, кроме домашних кошек, которых мы к нему приучили. Но человек же умнее природы! И он пьет молоко и считает это нормальным. А вы заберитесь в какую-нибудь глухую деревушку во Вьетнаме. Там могут разводить коров (на последующий убой), но попросите жителей подоить их – они покрутят у виска, глядя на вас как на ненормального.
С возрастом человек теряет способность перерабатывать лактозу (молочный сахар), который содержится в молоке. Поэтому у взрослых может быть расстройство пищеварения: поносы, газы, вздутие живота, тошнота. У некоторых же вообще возникает аллергия – высыпания, зуд, рвота, опухание глаз и отек век. Лучше заменять молоко кисломолочными продуктами, где лактоза частично переработана бактериями, а, значит, лучше усвоится в организме.
Миф 3. Молоко полезно при простуде и гриппе.
Тоже самое говорят и о малиновом варенье. В вареной малине витаминов уже никаких не осталось, а рафинированный сахар только усилит симптомы болезни. То же касается и молока. В древнеиндийском трактате о здоровье «Аюрведа» говорится, что молоко способствует образованию слизи в организме. А простуда с насморком это как раз и есть слизь в чистом виде, которая течет из носа. И тут вы выпиваем молоко, думая, что сейчас излечимся от болезни и …. течь из носа начинает больше, хоть и не сразу, так как нужно время, чтобы молоко впиталось.
При простуде лучше есть острое и горькое – они уменьшают слизь, в то время как сладкое и соленое – увеличивают.
Миф 4. В молоке много холестерина, поэтому оно вредно.
Холестерин содержится в животном жире. В 100 г молока его 3,2 г, то есть в стакане около 6,5 г. Это же мизер, о каком вреде может идти речь. Такое количество даже полезно, т.к. холестерин нужен для организма, и лишь его избыток вреден. Например, при недостаточном холестерине у мужчин могут быть проблемы в половой сфере.
Еще надо понимать, что натуральный животный жир (в том числе и молочный) увеличивает как плохой холестерин, так и хороший. А хороший холестерин, наоборот, очень полезен, он защищает наши сосуды. Вред для организма приносят только транс-жиры, типа маргарина и кондитерского жира, который есть в любой выпечке, конфетах и тому подобном, вот их надо бояться, а не молока.
Наконец, до сих пор не доказано, что именно повышенный холестерин приводит к атеросклерозу. Если у вас нормальное давление, нет избыточного веса, сахарного диабета, вы не курите, но имеете повышенный холестерин, то медики не назначат вам медикаменты для его снижения и не посоветуют сесть на диету. Сейчас повышенный холестерин рассматривается вкупе с другими симптомами (гипертонией и т.д.), и только в этом случае считается, что у человека имеется повышенный риск атеросклероза. Более того, низкий холестерин в старости выявлен у тех, кто страдает болезнью Альцгеймера, то есть слабоумием. Пониженный холестерин делает из человека маразматика.
Польза молока
После такого разгрома, которое я учинил молоку, возникает вопрос – какая от него может быть польза? Но она есть.
1. Молоко является естественным снотворным. Особенно оно полезно в этом плане для детей, у которых еще есть фермент, переваривающий лактозу. Горячее молоко с ложкой меда – одно из лучших натуральных успокоительных средств. Мед надо есть вприкуску, а не разбавлять в горячем молоке, так как он при нагревании становится вредным.
2. При серьезных физических нагрузках, особенно в бодибилдинге и пауэрлифтинге, молоко считается одним из лучших продуктов для восстановления и пополнения белка в организме. Но всё же лучше пить кисломолочные продукты, так как они лучше усваиваются.
Выводы
1. Молоко – это пища детей. Ни одно взрослое животное в природе не пьет молоко. Для взрослых будет больше вреда от молока, чем пользы.
2. В любом магазинном молоке содержится много гормонов и консервантов, а часто еще и антибиотики. Всё это разрушает наш иммунитет и здоровье.
3. Кисломолочные продукты лучше усваиваются, поэтому от них больше пользы. Тем не менее, в магазинном твороге, кефире, йогурте и т.д. находятся те же гормоны, антибиотики и консерванты, что и в молоке. Срок хранения натурального творога – 3 суток. Вы видели такой в магазине?
4. Молоко и продукты из него (молочные каши) можно употреблять лишь для услаждения языка, а вот пользы для организма будет немного.
Алексей Ливанов
Обсуждение закрыто.