Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эффект плацебо что это и как это работает

Эффект плацебо что это и как это работает

 

Это чудодейственное явление давно признано официальной медициной. Учёные называют его эффектом плацебо. Пациенту назначают таблетки или уколы, объясняя, что именно благодаря им можно справиться с недугом, но на самом деле больной получает нейтральное вещество без каких-либо целебных свойств. И тем не менее состояние его здоровья улучшается! Врачи связывают этот процесс с тем, что человек верит в эффективность воздействия, и под влиянием такой убеждённости организм проявляет способность к самоисцелению.

 
 

 Эффект плацебо

Журнал: Тайны 20-го века №1-2, январь 2018 года
Рубрика: Загадки психики
Автор: Светлана Савич

Неискреннее пение

Эффект плацебо что это и как это работает

В научной литературе нередко встречается версия, что термин «плацебо» был введён в употребление американским врачом Генри Бичером в 1955 году. До этого, в конце Второй мировой войны, работая в армейском госпитале, он столкнулся с острой нехваткой анестезирующих препаратов. Чтобы облегчить страдания раненых, Бичер использовал для обезболивания уколы с физраствором, выдавая его за морфий, — и отмечал, что большинство пациентов после введения такого «лекарства» чувствовали заметное облегчение.
После войны Бичер продолжил свои эксперименты. Он давал больным нейтральные препараты под видом лекарственных средств — и даже выявил статистическую закономерность: такие бесполезные пилюли благотворно действуют не менее чем на 35% пациентов.
Но на самом деле и термин, и явление были известны задолго до середины XX века. Ещё в 382 году известный церковный писатель Иероним Стридонский, переводя Ветхий Завет с греческого языка на латынь, вставил в текст одного из псалмов слова Placebo Domino («Угоден Господу»). Во времена Средневековья этот псалом на похоронах пели нанятые плакальщики. Постепенно данное словосочетание приобрело ироничный смысл, означая нечто неискреннее и фальшивое.
В медицинском контексте данное слово впервые было упомянуто в конце XVIII века в Северной Америке — при попытке разоблачить шарлатанство. В 1796 году врач из Коннектикута Елисей Перкинс получил патент на выпуск целебных устройств, названных «тракторами», — металлических палочек длиной около восьми сантиметров. Перкинс утверждал, что они созданы из чудодейственных материалов, хотя на самом деле это был сплав латуни и стали. Врач рекламировал «тракторы» как лучшее средство для борьбы с любой болью — достаточно 20 минут подержать палочки над больным местом. К доктору хлынули пациенты — и почти все они утверждали, что после сеанса боль действительно прошла.
Но другие врачи сомневались в действенности таких палочек. Британский доктор Джон Хейгарт провёл серию экспериментов, создав «тракторы» из других материалов: кости, грифеля и т.д. И пациенты также говорили об их чудесном воздействии! Хейгарт сделал вывод, что улучшение состояния больных может зависеть не от самого лечения, а от веры в его действенность.

Загрузка...

Горькие лучше сладких

Современные исследования помогли уточнить действие эффекта плацебо. Оказалось, что он в большой степени зависит от вида заболевания. Например, снятие болевых ощущений происходит у 30% испытуемых, а излечение желудочных болезней — только у 5% пациентов.
Очень важными являются размер и количество лекарственных средств. Проведённые эксперименты показали, что крупные и яркие таблетки намного эффективнее обычных. Это объясняется стереотипным мышлением людей: им кажется, что крупный лекарственный препарат содержит больше действующего вещества. Наиболее положительный результат приносили таблетки красного цвета: опять же, по статистике, красный цвет для подавляющего большинства людей является самым ярким — и в подсознании указывает на наибольшую действенность. Любопытно, что далее по эффективности шли таблетки голубого, зелёного и жёлтого цветов. А вот привычные белые кругляшки, как ни странно, воспринимаются как наименее действенные.
Имеет значение и количество принимаемых препаратов-плацебо. Пациенты выздоравливали гораздо быстрее, если употребляли по четыре таблетки вместо двух — несмотря на то что общее количество нейтрального вещества оставалось таким же. Немаловажным был и вкус «лекарства» — оказывается, горькие «пустышки» гораздо эффективнее сладких, а те, в свою очередь, действуют лучше, чем абсолютно безвкусные.

Витамины по разной цене

Исследователи из Университета Цинциннати провели тесты на пациентах с болезнью Паркинсона. Каждому из них давали плацебо, объясняя, что это — новейшее эффективное лекарство, которое обязательно поможет справиться с недугом. При этом половине испытуемых сообщили, что стоимость такого препарата в 15 раз выше альтернативных средств. Эффект выздоровления проявился у многих больных, но у тех, кто считал, что принимает дорогое лекарство, он был намного заметнее!
В 2006 году профессор Дэн Ариэли из Университета Дьюка (Северная Каролина, США) выяснил, что одна и та же таблетка снимала боль от удара током у 85% участников эксперимента, если те знали, что она стоит 2,5 доллара, и только у 61%, когда её цена, как им сообщали, составляла 10 центов (на самом деле обе группы добровольцев получали обычный витамин С).
То же самое происходило, когда таблетки-плацебо были упакованы в коробочки брендовых фармакологических компаний. Пациенты не только выздоравливали от приёма нейтрального вещества, но и делали это гораздо быстрее, когда считали, что лекарство произведено известной фирмой.
Также выяснилось, что важнейшими факторами являются личность врача и доверие к нему пациента. Скептический настрой медицинского персонала намного снижал возможность самоизлечения, и, наоборот, общая уверенность в благоприятном исходе увеличивала эффект плацебо. Соответственно, услуги доктора, к которому сложно попасть на приём, оказывались действеннее, чем посещение обычного врача.

Хирургия без операций

Эффект плацебо проявляется не только при употреблении нейтральных таблеток, но и в результате других медицинских действий — к примеру, при имитации хирургических операций. В 1994 году в клинике доктора Брюса Мозли в американском Хьюстоне находились 10 пациентов с болями в коленных суставах из-за возникновения остеофитов — патологических наростов на поверхности костной ткани. Двоим из них сделали операции, троим — новока-иновую блокаду, ещё пятеро фактически не получили медицинской помощи. Но все пациенты были уверены, что их прооперировали и боль в коленях должна пройти. Через полгода Брюс Мозли обследовал всех повторно — и оказалось, что все они (!) действительно избавились от недуга.
Подобный эксперимент, проведённый в конце 1950-х годов в Австралии доктором Леонардом Коббом, сделавшим ложные операции 10 пациентам со стенокардией, привёл к тому, что девять из них отметили явное улучшение здоровья. А в Финляндии в начале 2000-х годов проводили опыты с больными, которые нуждались в хирургическом вмешательстве для восстановления повреждённых хрящевых тканей. Операции делали только половине из них — но улучшения в обеих группах оказались одинаковыми!

Гормоны удовольствия

Долгое время учёных беспокоил вопрос: этично ли использовать плацебо? Не является ли это обманом больных?
В настоящее время данная проблема решена в пользу применения «пустышек». Ведь эффект плацебо действительно срабатывает — и пациенты избавляются от недугов. Более того, во многих клиниках проводили эксперименты, доказывающие, что больные могут излечиться, даже зная, что принимают абсолютно нейтральные препараты.
В Гарвардском университете (США) пациентам с раздражением кишечника давали таблетки, объяснив, что в них нет никаких активных веществ (на этикетках даже было указано слово placebo). Но при этом говорили, что ранее от приёма таких же таблеток в результате самовнушения боль в кишечнике проходила примерно у половины участников эксперимента. Эта статистика полностью подтвердилась.
В настоящее время учёные не сомневаются, что эффект плацебо пробуждает в организме определённые физиологические процессы, способствующие его оздоровлению. По некоторым предположениям, это связано с выработкой эндорфинов — гормонов удовольствия. Именно они контролируют деятельность эндокринных желёз в организме человека.
Канадский профессор-нейрофизиолог Джон Стойсл из Ванкувера вместе с коллегами проводил эксперименты, в которых принимали участие пациенты с болезнью Паркинсона. Данный недуг напрямую связан с пониженным уровнем эндорфинов, и для его лечения используют препараты, стимулирующие выработку этих веществ.
В отдельные дни испытуемым под видом лекарств делали инъекции простого физиологического раствора — но их самочувствие улучшалось. Проведённые обследования показали, что уровень эндорфинов у них всё равно возрастал. Профессор Стойсл сделал вывод: ключевую роль в создании эффекта плацебо играет ожидание облегчения. Как только появляется такое ожидание, мозг запускает механизм самоисцеления.
О значении эндорфинов говорил и другой эксперимент, проведённый Джоном Стойслом. Пациентам давали плацебо вместе с препаратами, блокирующими выработку эндорфинов в организме. Результат оказался ожидаемым — улучшения не наступало.
Конкретный физиологический механизм эффекта плацебо пока не выяснен до конца. Ясно лишь, что он основан на бессознательном внушении, в результате которого с помощью выработки эндорфинов происходит самоизлечение. Но перспективы в данной области медицины выглядят просто фантастическими: научиться пробуждать силы организма для борьбы с любыми недугами — и в конечном счёте легко справляться с ними.

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.