Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему человек плачет, моргает или зевает?

Почему человек плачет, моргает или зевает?

 

Зевать мы начинаем в материнской утробе и делаем это до самой смерти. В день по 10–12 раз. Изначально зевота помогает расти лёгким зародыша и развивает артикуляцию челюсти. С возрастом этот процесс приобретает ещё и социальные функции. Зевая, человек передаёт некий сигнал. Например, что ему скучно, он устал или даже готов к любовным отношениям. Оказывается, в момент зевания и сексуального возбуждения выделяются одни и те же химические вещества.

 

Французы говорят:

«Один широко зевнувший заставит зевнуть семерых». Отчасти это правда. Наблюдая за зевающим соседом, человек в 55% случаев тоже зевнёт. Ничего плохого в этом нет. Наоборот, по мнению учёных, зевок обостряет внимание, ускоряет метаболизм, улучшает память и снимает стресс.

 

Почему человек плачет

Оказывается, за минуту мы можем моргнуть до 15–20 раз. Только представьте себе: 11–12 тысяч раз в день, больше 4 миллионов раз в год! Это где-то 10% от общего времени бодрствования. Известно, что моргание нужно для увлажнения оболочки глаз, но учёные выяснили, что это не единственное его назначение.

Способность моргать необходима не только глазам, но и мозгу. Это своего рода разгрузка, способ быстро переключиться с одной темы на другую. Исследователи заметили, что моргаем мы лишь в конкретные моменты. Например, во время паузы в речи собеседника или перелистывая страницу при чтении. Когда мы моргаем, наши веки смыкаются на доли секунды, и получается, что закрыты они около часа в день.

Почему человек зевает

Но переживать не стоит, ведь вероятность «проморгать» что-то важное ничтожно мала. Проводя ещё одно исследование, учёные заметили, что большинство людей моргают одновременно. Подсознательно мы настраиваем этот процесс так, чтобы не пропустить ничего значимого.

Почему мы зеваем, моргаем и плачем?

Слёзы нужны глазам не меньше, чем способность моргать. Их основная функция – защита роговицы от сухости, загрязнений и других негативных воздействий внешней среды. А ещё мы плачем, когда режем лук. Интересно, что заставляет нас проливать слёзы? И можно ли этого избежать?

Нарезая лук, мы невольно повреждаем его клетки. В этот момент ферменты и аминокислоты, содержащиеся в овоще, вступают в усиленную химическую реакцию, в результате которой образуются соединения серы. Они-то и раздражают слёзные железы.

 

Так в природе лук защищается от вредителей. Именно поэтому червивое яблоко, например, встречается гораздо чаще, чем червивая луковица. Чтобы избежать луковых слёз, предварительно положите овощ в холодильник на несколько часов. Холод замедлит все химические реакции.

Почему мы зеваем, моргаем и плачем?

А ещё лук лучше резать острым ножом, чтобы наносить ему меньше повреждений и проливать меньше слёз. Хотя опытные повара говорят, что со временем привыкаешь и перестаёшь плакать. Химикам в этом смысле живётся проще – у них есть защитные маски и не от такого…

 

Источник

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.