Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Люблю смотреть фильмы про насилие и кровь: это нормально?

Люблю смотреть фильмы про насилие и кровь: это нормально?

 

Фильмы ужасов, наполненные сценами насилия и кровавыми сюжетами, традиционно становятся лидерами проката. Посмотреть вечерком боевик, ужастик или психологический триллер любят представители всех социальных и возрастных групп: студенты, солидные семейные люди, домохозяйки и пенсионеры. Почему же им нравится смотреть на сцены кровопролития, на то, как мучают и убивают им подобных.

Люблю смотреть фильмы про насилие и кровь: это нормально?

Нормально ли такое поведение или оно является признаком отклонения от нормы?

Что испытывают зрители фильмов ужасов?

Большинство психологов считает, что человек, предпочитающий боевики или фильмы в жанре хоррор, на самом деле не собирается кого-то убивать и даже не думает об этом. Наблюдая за сценами насилия, испытывая напряжение и страх, от которого холодеет в затылке, он получает те эмоции, которых ему не хватает в реальной жизни.

Современному горожанину чаще всего негде выплеснуть какие-то свои низменные эмоции. Эти ощущения потустороннего ужаса и неотвратимого возмездия, которых недостаёт в жизни, он находит в ужастиках. Выброс адреналина волнует кровь и даже поднимает настроение.

Жестокость неодолимо привлекала к себе зрителей во все времена. На протяжении многих веков казни преступников проводились на главной площади города в окружении множества зевак. Люди приходили смотреть на человеческие страдания и смерть, и основная мысль, которая появлялась при этом в их голове, была такой: «Хорошо, что это произошло не со мной». Видя, что наказали кого-то другого, обыватель испытывает облегчение от того, что кто-то уже понёс наказание. Значит, ему самому ничего не грозит.

В современном мире казни, тем более публичные, практически исчезли, но первобытные желания у людей остались прежними. Публика, как и раньше, нуждается в зрелищах, и сегодня свою потребность в кровавых сценах она удовлетворяет просмотром фильмов и сюжетов криминальных новостей, где кровь льётся рекой. Подсознательно человек ищет следы реальной или вымышленной смерти, одновременно страшась её.

Нормален ли тот, кто любит смотреть жестокие сцены?

Не нужно бояться, что человек, с упоением смотрящий ужастики и боевики, имеет наклонности убийцы или насильника. В характере любого индивидуума присутствует жестокость и склонность к агрессии, которую он подавляет. Но постоянно сдерживаться – это тоже вредно. При созерцании жестоких сцен происходит сброс накопившегося напряжения. Посмотрев подобный фильм, мужчина или женщина уже не будут выплёскивать свою злость или раздражение на членов семьи.

Фильмы, где гибнут люди, заставляют многих из нас задуматься о собственной жизни и о её бренности. Возможно, что кто-то по-новому посмотрит на своё поведение и образ жизни.

При этом стоить помнить, что всё сказанное касается только взрослых людей с устоявшейся психикой и чётким пониманием морали. Детям подобные фильмы смотреть крайне нежелательно, так как это может привести к девиантному поведению.

Источник

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.