Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Виктимблейминг — что это? Самые распространенные варианты обвинения жертв насилия

Виктимблейминг — что это? Самые распространенные варианты обвинения жертв насилия
5 (100%) 1 vote[s]

Виктимблейминг — что это? Самые распространенные варианты обвинения жертв насилия

 

Виктимблейминг — относительно новое слово в русском языке. Дословный перевод с английского означает “обвинение жертвы”. Хотя термин вошел в речь недавно, обвинение потерпевших — распространенное явление в России.

Чтобы в этом убедиться, достаточно прочесть комментарии под любым постом в соцсетях, где рассказывается об изнасилованном, избитом или даже убитом человеке.

Всегда найдется часть пользователей, которые будут доказывать, что потерпевший заслужил подобного обращения. Чаще всего от виктимблейминга страдают женщины, с мужчинами это случается во много раз реже, поэтому дальше речь пойдет только о женщинах.

1. Провоцирующая одежда

Виктимблейминг - что это? Самые распространенные варианты обвинения жертв насилия
Очень часто говоря о жертвах насилия, упоминается внешний вид. По мнению обвинителей, разрешением на насилие или убийство может стать открытая одежда или вызывающий макияж. Аргументов приводится много. Большинство из них сводится к тому, что одежда может стать провокацией, взывающей к “животным инстинктам человека”. Но человек — это не животное без разума, живущее на одних инстинктах, такое “оправдание” не работает.

Женщин ставят в безвыходную ситуацию: с одной стороны общество требует, чтобы они соответствовали принятым канонам сексуальности, с другой обвиняют их в этом.

Ни возраст, ни одежда жертвы, никак не связаны с тем, что ее изнасиловали. Это случается в любое время года, с женщинами любого возраста и любой религиозной принадлежности.

2. Неосторожное поведение

Неосторожное поведение
Обращение к поведению жертвы подразумевает, что существуют некие правила, соблюдая которые человек гарантированно убережет себя от изнасилования.

Таких правил не существует, техники безопасности тоже. Единственный относительно работающий способ избежать изнасилования — вообще не выходить из своего дома. Но и в этом случае есть вероятность, что человек, решившийся на такое преступление, вломится в квартиру. К тому же такой способ “защиты” не продуктивен.

Если снова обратиться к статистике, то можно увидеть, что насилуют чаще всего знакомые люди: мужья, парни, родственники, друзья. В отношении этой группы людей никакой речи о так называемом осторожном поведении быть не может, ведь к ним больше доверия, чем к незнакомцам.

От женщин требуют быть начеку и буквально предвидеть ситуацию, в которую они могут попасть с точностью до минуты. Во-первых, это невозможно, а во-вторых несправедливо. К мужчинам, как известно, такие требования не выставляются.

3. Домогательства — это не изнасилования

Домогательства — это не изнасилования
Почему-то считается, что травмировать может только насильственный секс, а все остальное не причиняет вреда. Навязчивые приставания вызывают страх, чувство бессилия и неопределенности. Возможно, они травмируют не столь сильно, как непосредственный половой акт, но душевная боль и недоверие к людям останутся.

4. Не обратилась в полицию

Не обратилась в полицию
Предполагается, что если жертва насилия не написала заявление, значит, она лжет. Действительно, многие жертвы насилия не обращаются в полицию, и у них на это есть причины. Полицейские такие же люди, и они, как и пользователи, комментирующие новости в соцсетях, могут встать на сторону насильника, а не жертвы. Зачастую их поведение грубое и некорректное, особенно для человека, который пережил тяжелейшую психическую и физическую травмы.

Женщины боятся осуждения со стороны полицейских, боятся заведения уголовного дела, боятся мести со стороны насильника (особенно, если это был знакомый человек), поэтому уголовных дел об изнасилованиях в разы меньше, чем самих изнасилований.

5. Сексуальная активность

Сексуальная активность
Предполагается, что женщина не имеет права проявлять инициативу в отношениях, должна быть чистой и непорочной, а альтернативное поведение дает автоматическое согласие на то, чтобы ее сексуально использовали.

Вариант, где женщина просто хочет наслаждаться жизнью и не ограничивать себя, рассматривается как ее прямая вина в случившемся. Обвинителями подразумевается, что за “распутное” поведение не только можно, но и нужно наказывать таким варварским способом.

6. Рассказы об изнасилованиях могут принести выгоду

Рассказы об изнасилованиях могут принести выгоду
Женщины не получают никаких выгод из-за рассказов о выдуманных изнасилованиях как раз из-за того, что в этом случае, по мнению общества, виноватой всегда становится жертва, а не насильник. Количество ложных заявлений крайне мало, несмотря на то, что большинство заявлений о реальных изнасилованиях не доходят в полицию.

Женщины, которые рассказали о своем опыте — невероятно смелые, так как пользы им это не приносит. Только нападки со стороны анонимного общества и даже знакомых людей.

7. Неподходящий круг общения

Неподходящий круг общения
К этому аргументу прибегают, когда говорят, что в их среде обитания такого не случается. Как будто бы существуют некие пласты социума, где изнасилований никогда не бывает.

На самом деле это есть везде. В школах, институтах, на работе в частных и государственных учреждениях, на улицах, барах, в театрах и кино. Нет “опасных” и “безопасных” мест. Существуют только насильники, которые могут находиться в любом из них.

8. Нравится быть жертвой

Нравится быть жертвой
Если девушке не повезло быть изнасилованной несколько раз, то ее обязательно обвинят в виктимности, рассматривая ее как активную участницу процесса, которая самостоятельно создала такую ситуацию.

Понятие “виктимности” уже ушло из лексикона людей, которые занимаются с жертвами насилия, потому что оно подразумевает, что жертва несет какую-то ответственность за изнасилование. Но вся ответственность лежит на том, кто делал выбор — на насильнике.

9. Не пыталась защититься

Не пыталась защититься
Если бы существовал способ контролировать насильников, их бы было в разы меньше. Часто у потерпевшей нет никаких средств защиты. Более того, в подобной ситуации возникает страх, ступор и желание, чтобы все поскорее закончилось.

Не сопротивление насильнику не означает ни согласия, ни получения сомнительного удовольствия от процесса.

Бывают случаи, когда женщина защищалась и смогла избежать изнасилования, но нанесла вред агрессору. Тогда ее начинают обвинять в жестокости и том, что не могла “просто потерпеть”.

10. Слишком страшная, чтобы быть изнасилованной

Слишком страшная, чтобы быть изнасилованной
По этой логике, если женщина не вызывает сексуального интереса у комментатора, значит, не вызовет его и у насильника. Такие люди пытаются поставить знак равенства между добровольным сексом и сексуальным насилием. Более того, если факт преступления установлен, на жертву могут посыпаться комментарии в стиле: “Радоваться надо, что на такую хоть насильник позарился”, что может нанести еще большую душевную травму.

Девочек с раннего возраста учат быть осторожными, не гулять после заката солнца, не заходить в подъезды и лифты в компании незнакомых людей, многих отправляют на уроки самообороны. Но никто не учит мальчиков не насиловать.

Источник

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.