Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Почему женщины подают на развод чаще, чем мужчины

Большинство разводов – около 80% случаев – инициировано женщинами. Эту цифру часто используют для манипуляций – мол, посмотрите, они сами не знают, чего хотят. Сначала рвутся замуж, потом – разводиться! Нужно запретить разводы, особенно женщинам, вот тогда наступит тишь, да гладь, да божья благодать. Однако, как мне кажется, не так все просто.

– Я на тебе никогда не женюсь! Я лучше съем перед загсом свой паспорт! – заявлял лет двадцать назад Аркадий Укупник из всех телевизоров страны. Сейчас ему на смену пришли новые молодые таланты, но риторика осталась прежней: в ЗАГС тащит женщина, а мужчина либо нехотя плетется, потому, что она «очень хотела» или «взяла на пузо», либо даже немного сопротивляется. А если мыслить глобально, то легко заметить, что в русском языке есть слово «обженила», но нет слова «обженил».

Еще несколько веков назад решение о женитьбе принимали родители на основании своего жизненного опыта. В советское время пары женились, выбрав друг друга по взаимному согласию и любви, ну или чтобы не подвергаться моральному осуждению. И только сейчас считается, что лишь женщина заинтересована в создании семьи и «сохранении домашнего очага». Как-то вдруг получилось, что вся ответственность за поиск партнера, поддержания климата внутри семьи и выход из семейных кризисов легла только на женские плечи. Догадываетесь, к чему я клоню? Невозможно построить ничего хорошего, если ты не добровольно и осознанно принимал решение, а нехотя подписался под проект потому, что «она так решила».

Еще одна печальная правда заключается в том, что большинство мужчин до сих пор уверены в том, что их основная обязанность – это приносить деньги в семью. На этом основании они хотят, чтобы им создавали комфортную психологическую обстановку в доме. Но вот парадокс – на то, чтобы бы объектом домашнего поклонения и почитания претендуют не только добытчики мамонта. Иногда мужчина приносит домой даже и не мамонта, а драную кошку. Или вообще служит с женой в одной организации и получает такую же зарплату. Но требование «хранить очаг» никуда не девается. Это как история со «второй сменой», когда на работу ходят оба, но от женщины требуется еще ведение хозяйства и уход за детьми.

Помните знаменитый анекдот про писечку, когда от мужчины требовалось очень много всего, а от женщины – только «это самое»? Смысловой парой «писечки» для многих мужчин является зарплата. Они хотят много всего, а взамен готовы предложить лишь зарплату. Это притом, что и жена ходит на работу, и с голоду не умрет.

Я не говорю, что так живут все пары. Я знаю и современных, продвинутых людей, которые научились распределять обязанности между собой. В их семьях царит взаимоподдержка и любовь. Но много семей и таких, где вся ответственность за психоэмоциональное состояние обоих лежит именно на женщине, и только на ней. Там реальность выглядит таким образом – пока женщина «вывозит» семью на своих плечах, вытаскивает её – семья сохраняется. Как только женщина устает решать проблемы одна, семья рушится.

Именно это и означает страшная цифра в 80%. То, что ответственность за семью часто разделяется несправедливо.  Мне кажется, что если бы мужчины считали женитьбу и домашний очаг таким же важным делом для себя, как, например, работу, эта цифра была бы намного ниже…

Кто, по-вашему, отвечает за семейный очаг и погоду в доме?

Источник

5/5 - (1 голос)

Обсуждение закрыто.