Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Скрытое насилие: виды и признаки того, что вас невротизирует наше окружение

Скрытое насилие: виды и признаки того, что вас невротизирует наше окружение

 

 

Откуда берется необоснованная неприязнь к людям? Взять хотя бы родственников. В глубине души мы отчетливо понимаем, близкие нас любят, беспокоятся о нашем благополучии. Тем не менее, с ними бывает трудно, если не сказать – невыносимо! Они лезут в нашу жизнь, дают непрошеные советы, подтачивают самооценку различными мелкими придирками. По отдельности все они – приятные люди, но стоит собраться вместе, и вы обязательно поссоритесь, припомните друг другу обиды, обольете грязью, после чего получите звание самой неблагодарной сволочи.

Скрытое насилие: виды и признаки того, что вас невротизирует наше окружение

И дело не в плохом воспитании, агрессия не берется из ниоткуда! Скрытые манипуляторы умело проникают в наш мозг, играют на болевых точках, а потом выпучивают глаза и делают вид, будто вы все придумали. Под добродетельной улыбкой часто скрывается самый убийственный посыл, который бессознательно рождает у нас внутренние комплексы, усиливает чувство бесперспективности и вины. Хотите понять, как нас невротизирует окружение? Мы расскажем о скрытом насилии напримере 3-х самых распространенных форм.

3 вида скрытого насилия

1. Манипуляция восприятием жертвы

«Ты все понял превратно, не преувеличивай!» «Хватит проецировать на нас свой невроз». «У тебя просто не было такого опыта». И еще тысяча доводов в пользу того, что неадекватный человек здесь только вы один. Подобный вид психологического давления работает по принципу убеждения жертвы в том, что все ее негативные чувства связаны только сней самой – ее усталостью, неадекватным восприятием реальности, колючим характером или психологическим расстройством. Это не люди вокруг ведут себя плохо, испытывая ваше доверие и капая на мозги, это вы неправильно понимаете их слова и поступки. Подобное внушение приводит только к одному: жертва убеждает себя, что постоянные унижения и агрессия со стороны – нормальное явление, это с ней что-то не так.

2. Обесценивание (критика, навешивание ярлыков)

Как подчинить себе волю человека и при этом не засветиться? Все просто, если внушить жертве, что иметь свое мнение нехорошо, испытывать иную палитру эмоций – настоящее преступление! Еще можно внушить ей стыд за свои действия, чтобы она постоянно оправдывалась за уникальные проявления своей жизни. Как это сделать наверняка? Обесценивайте эмоции человека, жестоко высмеивайте его планы на будущее, критикуйте манеру одеваться, говорить, мыслить. «Только приземленные люди мечтают о таких пустяках», «ты серьезно считаешь себя талантливым?», «для женщины ты недостаточно мягкая».

Если хотите пойти дальше, можете усложнить психологическую атаку, заваливая человека неуместными замечаниями, отказывая в доверии и принятии, вторгаясь в личную жизнь, распространяя не самую лицеприятную информацию, требуя соответствовать своим ожиданиям. «Скажи свой пароль, мы же теперь семья». «Стыдно, что я у меня такая дочь!» «Почему вы не радуетесь моим подаркам, вы меня не уважаете?» В подобных фразах трудно углядеть агрессию, тем не менее, она там есть. Вас пытаются лишить права на свое видение ситуации, подчинить вашу волю, заставить играть по чужим правилам. Что это, если не насилие?

3. Отказ в любви и поддержке

Этот вид скрытого насилия проявляется тогда, когда нами пренебрегают, отрицают нашу значимость, отказываются разделить с нами ответственность. Простой пример: мужчина отказывает беременной жене в финансовой поддержке, потому что это «его» деньги; родители не учитывают вкусы ребенка при оформлении детской, потому как им «виднее»; мама приезжает в гости к взрослым отпрыскам без предупреждения и учета их возможностей, включая режим «яжемать». Иподобных историй масса – от отказа в сексе до удушающей заботы.

Важный параметр скрытой агрессии – близкий человек не учитывает ваших желаний и потребностей, действует эгоистично, по собственному усмотрению, выказывая недовольство, если вы не соответствуете его требованиям. Очень просто давить на детей, которые физически слабее, вытирать ноги о человека, который потерял здоровье, работу или носит под сердцем вашего ребенка. Они уязвимы, зависимы, а значит, самые подходящие жертвы.

Увы, подпадая под чары скрытого тирана, жертва не всегда понимает, что происходит. Ведь о ней заботятся, ей желают добра! Ну и что, что не учитывают ее потребностей, плевать, что последствия этой «заботы» разрушают изнутри. Может, она и правда не так ценна и хороша? Может, ей и правда закрыть рот и слушать старших, умудренных опытом людей? Вот так самооценка скатывается ниже плинтуса, человек превращается в аморфное и зависимое существо без внутреннего стержня. А всего-то и нужно было, что вовремя очертить границы дозволенного, не позволять «добродетелям» вторгаться на свою территорию и указывать, как вам жить. Будьте внимательны к своим близким.

Источник

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.