Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Телевизор в жизни людей: Что мы смотрим по тв и как это нас характеризует

Телевизор в жизни людей: Что мы смотрим по тв и как это нас характеризует

 

 

Значение телевизора в жизни человека, что можно сказать о человеке в зависимости от того, что он любит смотреть

 

Телевидение — своего рода универсальный психотерапевт, а телевизор в жизни человека занимает зачастую главное место, то место, которое должно принадлежать любимому человеку или другу. Очень многое можно сказать о человеке в зависимости от того, что он предпочитает смотреть.

Кинофильмы

Кинопоказ остается одной из самых рейтинговых форм телевещания.

Смысл. Те, кто смотрит по телевизору художественные и особенно документальные фильмы, не рискует стать телеманом. Это люди, ценящие свое время и использующие телевизор просто как инструмент.

Ток-шоу. Телевизоры в жизни людей: Что мы смотрим по тв и как это нас характеризует

Ток-шоу

Жанр беседы на телевидении – совершенно парадоксальное явление: десяток дилетантов в студии несколько часов кряду обсуждают проблему, в которой ничего не смыслят, а миллионы таких же дилетантов, прильнув к экранам, следят за этой пустопорожней беседой.

Смысл. Любители «народных» ток-шоу — кандидаты на прием к психотерапевту. А желание позвонить в прямой эфир — это уже просто клинический симптом. Нормальный человек, если болит живот, обращается к врачу, а не звонит в передачу «Народные средства в помощь пищеварению».

Сериалы. Телевизор в жизни людей: Что мы смотрим по тв и как это нас характеризует

Сериалы

На наших глазах разворачивается чужая жизнь. Герои — более или менее картонные, к искусству зрелище отношения не имеет.

Смысл. Те, кто всерьез увлекается сериалами, скорее всего не могут (или ленятся) обустроить собственную жизнь. Недаром продюсеры разделяют сериалы для успешных людей (4-8 серий) и длинные сериалы для всех остальных. В первых, как правило, снимаются «звезды», сюжет лихо закручен, а цена рекламного времени поднимается до заоблачных высот. Во вторых размещают рекламу моющих средств (отсюда название «мыльная опера») и занимают никому не известных студентов театральных училищ. Как ни странно это прозвучит, жесткий запрет на просмотр подобных сериалов мог бы помочь многим людям в корне переменить жизненную ситуацию.

Игры

Игромания может завладеть каждым. Кто выиграет миллион? Люди на экране отвечают на заковыристые вопросы или прыгают с парашютом, а зрители с плохо скрываемым злорадством ждут, когда игроки сделают неверный шаг.

Смысл. Любители интеллектуальных игрищ могут замаскировать свою алчность желанием узнать что-то новое. Те же, кто смотрит «экстремальные» шоу, просто «выпускают пар». Игровые передачи апеллируют к низменным инстинктам: тщеславию, соперничеству, жажде увидеть противника поверженным. В этом и заключается их психотерапевтический смысл: они помогают нам быть менее агрессивными в жизни. Важно только не забывать, что это всего лишь игры.

Путешествия

Ведущие таких программ нередко не владеют иностранными языками, несильны в географии и вообще с трудом понимают, куда попали. Благодаря этому у зрителя создается иллюзия реального путешествия под девизом «если бы я туда поехал, выглядел бы таким же дураком».

Смысл. Опасность телепутешествий заключается в том, что они создают иллюзию знакомства со странами и континентами, которые на самом деле так и остаются неизвестными нам. Реальная поездка за пару сотен километров от дома даст вам гораздо больше, чем чужая кругосветка.

Юмор. Телевизор в жизни людей: Что мы смотрим по тв и как это нас характеризует

Юмор

Когда смотришь юмористические передачи нашего телевидения, становится смешно оттого, что уже не можешь различить, когда люди на экране шутят, а когда говорят серьезно. Только механический смех за кадром и помогает разобраться.

Смысл. Телевидение избегает сатиры. Его девиз: «Люди хотят расслабиться, забыть о трудностях». На самом деле забыть о проблеме — значит никогда не разрешить ее.

Советы

Телевизионные советы обычно бесполезны. Передачи о ремонте не помогут отремонтировать квартиру, после «кулинарных поединков» не хочется отправляться на кухню, а следование рекомендациям телесадоводов способно на корню загубить урожай.

Смысл. Никудышная хозяйка на полчаса почувствует себя шеф-поваром, а горе-мастер вообразит, будто сам построил дом. Что уже немало.

Новости. Телевизор в жизни людей: Что мы смотрим по тв и как это нас характеризует

Новости

Почти 90% зрителей в России смотрят новостные программы несколько раз в день. Значит, их интересуют не новости как таковые, а их убаюкивающая повторяемость. Когда вы впервые узнаете о прогремевшем где-то взрыве, вас охватывает ужас, но когда вы слышите это в десятый раз, в голову приходит мысль: «Хорошо, что это случилось не со мной».

Смысл. Высокий интерес к новостям сигнализирует об общей нестабильности в стране. Берегите нервы — выбирайте итоговые программы раз в неделю. За неделю любая «горячая» новость успевает «остыть», на место эмоций приходит аналитика. Будете в курсе событий и при этом не поддадитесь всеобщей панике.

Спорт

Почти треть аудитории спортивных программ — женщины. Они предпочитают «красивые» виды спорта: фигурное катание или художественную гимнастику.

Смысл. Спортивные программы рекламируют здоровый образ жизни — в этом их польза. Пусть мужчины смотрят футбол, заедая зрелище жирными чипсами с еще более калорийным пивом. Зато женщины, посмотрев гимнастику и пожелав стать похожими на стройных спортсменок, отправятся в спортзал.

Реклама. Телевизор в жизни людей: Что мы смотрим по тв и как это нас характеризует

Реклама

Многие женщины, хоть они никогда и не признаются в этом, любят смотреть рекламные ролики. Реклама шокирует и восхищает. Там все проблемы решаются мгновенно с помощью одного-единственного чудодейственного средства. Женщины там прекрасны и вечно молоды, мужчины сильны и всегда готовы взять на себя ответственность, а дети послушны и от любой болезни выздоравливают за несколько минут.

Смысл. Реклама превращается в самостоятельный вид искусства. Люди смотрят ролики уже не как потенциальные покупатели, а как ценители мастерства режиссеров, что сулит рекламодателям убытки, а зрителям — экономию на необязательных покупках.

Статья из журнала “Крестьянка” за 2004 год, № 7-8, «Телевизор – наше все».

5/5 - (1 голос)

Обсуждение закрыто.