Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эмоциональность — что это? — Это вовсе не отрицательная черта характера

Эмоциональность — что это? — Это вовсе не отрицательная черта характера

 

 

Наверное, вы постоянно боитесь того, что окружающие могут озвучить вам, что вас «слишком много», особенно если вы позволяете себе излишек чувств и эмоций. Они будут скептически поднимать брови и морщить лоб. Они скажут вам, что вы делаете всё неправильно: что вам следует быть осторожным, внимательным, сдержанным, холодным, но только не показывать то, что вы ощущаете внутри.

 

Почему-то нас всегда учили, что эмоции – это плохо. Что мы должны их прятать от мира. Когда маленький ребенок начинает плакать, все бросаются к нему в попытках заставить его замолчать. Когда кто-то позволяет себе разрыдаться от радости, ему чуть ли не приказывают взять себя в руки. Когда в нашей жизни происходит что-то плохое, нам рекомендуют немедленно вытереть слезы и не драматизировать.

То же самое касается и отношений. Мы все в них играем: не позволяйте человеку слишком приблизиться к вам, не будьте с ним чересчур откровенным, а лучше держите его несколько на расстоянии. Это правила игры. Это почти сигнальная предупредительная лента.

В конце дня мы настолько устаём держать всё в себе и не озвучивать то, что мы ощущаем, что становится поистине удивительно, как мы не потеряли способность чувствовать вообще.

Загрузка...

Мы так ужасно боимся, что нам причинят боль, боимся отпустить вожжи самоконтроля, боимся взаимодействовать с людьми, чтобы получше их узнать. Но больше всего мы боимся не встретить свою любовь и вторую половину, что само по себе звучит странно и противоречиво при подобной всеобщей закрытости. Мы перестали быть честными с собственным сердцем и душой.

Мы тянемся к людям, а потом их отталкиваем. Мы делимся информацией о себе в крошечных дозах, которые давно сами себе отмерили. Мы хотим отношений, но не позволяем себе в них растворяться. И мы позволяем обществу упрекать нас в том, что мы «эмоциональны», как будто это плохо.

Но быть «эмоциональным» не является негативной чертой. Чувствовать, делиться ощущениями, искренне любить — это красиво, и это нормально. Чего тут стыдиться?

Когда дело доходит до отношений, вам говорят, что нельзя делать первый шаг, потому что это пугает вашего избранника или избранницу. То есть иметь чувства – это, оказывается, то, что может пугать людей. Человек с открытой душой и сердцем якобы выглядит глупо, он слаб, он уязвим, и его растопчут. Любовь должна быть рассчитана, спланирована и реализована медленно и осторожно.

Но любовь не такая. Это не то, что вы можете просчитать или составить график. Это не то, что вы можете контролировать или формировать в соответствии с вашими пожеланиями. Любовь просто случается – и всё. И вы должны это себе позволить. Вы должны это почувствовать.

Вы не можете тратить собственные годы, закрыв себя в железном панцире, не позволяя своему сердцу испытывать то, что ему нужно испытывать. Вы не можете жить, боясь эмоций, боясь проявления заботы и нежности к людям, боясь делиться своей душой. И пусть вас будет «слишком много», просто позвольте себе чувствовать, чувствовать по-настоящему.

Источник

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.