Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Геноциды ХХ века. Самые кровавые и страшные из них

 

Геноциды ХХ века. Самые кровавые и страшные из них

 

ХХ век — время не только небывалого технического прогресса и развития человечества. Это также и время самых жестоких, кровавых, разрушительных войн и не менее жестоких геноцидов, когда преднамеренно уничтожались целые народы. Об этом нужно знать и помнить, хотя бы ради того, чтобы не допустить повторения такого в будущем.
Геноциды ХХ века. Самые кровавые и страшные из них

Геноцид племён гереро и нама

Всё началось задолго до самих убийств — в 1884 году, когда Британия дала понять, что не имеет никакой заинтересованности в землях Намибии. Тогда Германская империя объявила эту территорию протекторатом, по факту захватив земли и ресурсы страны и превратив её в колонию. А местные племена использовались в качестве рабской силы.

В январе 1904 года объединённые силы племён гереро и нама подняли восстание, убив около 120 немцев, включая женщин и детей. Следующие полгода повстанцы и немецкие войска вели бои, в которых попеременно верх одерживали то одни, то другие. Решающая битва состоялась в августе того же года. Однако, из-за несогласованности немецких войск практически всем гереро (порядка 60 тысяч человек) удалось бежать из окружения на восток в пустыню Калахари.

Поскольку полная победа в генеральном сражении так и не была достигнута, германский главнокомандующий приказал начать преследование повстанцев с тем чтобы вынудить их дать бой и всё-таки осуществить разгром. Но героро уходили всё дальше в пустыню, а немецким войскам преследовать их становилось всё сложнее. Тогда было принято решение оцепить границы пригодной для жизни территории, оставив африканцев погибать в пустыне от голода и жажды. И именно в тот момент обычное подавление восстания превратилось в геноцид.

В результате массовых убийств немецкими солдатами, голода, жары и жажды племя гереро было почти полностью истреблено. Согласно докладу ООН от 1985 года, немецкие войска уничтожили три четверти племени гереро, в результате чего его численность сократилась с 80 тысяч до 15 тысяч истощённых беженцев. Официально факт геноцида в Намибии Германия признала лишь в 2004 году.

Геноцид племён гереро и нама война, геноцид, история
Самые ужасные и кровавые геноциды ХХ века война, геноцид, история

Истребление и депортация христиан в Османской империи

Армянский вопрос в Османской империи стоял достаточно давно и очень остро. Армяне, не будучи мусульманами, считались в империи гражданами второго сорта. Им запрещалось носить оружие, они облагались более высокими налогами и не имели права свидетельствовать в суде.

Нарастающие протесты местного армянского населения послужили причиной к началу массовых убийств, первые из которых произошли в 1894 году. Это резня в Сасуне, убийства армян по всей территории империи осенью и зимой 1895 года и резню в Стамбуле и в районе Вана. Точное число жертв резни 1894–1896 годов подсчитать невозможно. Разные источники называют цифры от 50 до 300 тысяч человек.

С приходом к власти младотурок ситуация усугубилась на смотря на то, что армянская община открыто приветствовала и поддержала младотурецкую революцию и конституционные реформы. Одна лишь Киликийская резня в апреле 1909 года унесла жизни по меньшей мере 25 тысяч армян.

Кроме того увеличению ареала репрессий против армян способствовала и начавшаяся Первая мировая война. Через несколько часов после заключения секретного турецко-германского военного договора была объявлена всеобщая мобилизация, в результате которой почти все здоровые армянские мужчины были призваны в армию.

Общие оценки количества жертв геноцида армян разнятся. Большинство источников сходятся во мнении, что их было не менее 800 тысяч, а скорее всего около 1 500 000 человек. Современные Турецкая и Азербайджанская республики, а также официальная историография этих стран отрицают факт геноцида, хотя и признают многочисленные армянские жертвы.

Кроме непосредственно геноцида армян, к истреблению и депортации христиан в Османской империи относятся геноцид ассирийцев, унёсший жизни от 500 до 700 тысяч человек, и геноцид понтийских греков, жертвами которого стали около 300 тысяч человек.

Истребление и депортация христиан в Османской империи война, геноцид, история
Самые ужасные и кровавые геноциды ХХ века война, геноцид, история

Геноцид сербов

Всё началось с того, что в мае 1941 года Гитлер и Муссолини разрешили хорватским усташам создать своё полунезависимое государство под названием «Независимое государство Хорватия». При этом в новом государстве около трети населения — 1 900 000 человек были сербами.

Национально-политические цели усташей преследовали не только установление государственной самостоятельности Хорватии, но и придание новому государству этнически хорватского характера. В результате, с первых дней существования НГХ усташи начали активные антисербские действия. Прелюдией была мощная пропагандистская компания, изображавшая сербов как врагов хорватского народа, которым не место в НГХ. Кульминацией стали массовые убийства сербов и их интернирование в многочисленные концлагеря.

Следуя примеру нацистской Германии, режим усташей издал расовые законы по образу и подобию Нюрнбергских законов, направленные против сербов, евреев и цыган. Первые свои рейды по населенным сербами городам и селам усташи совершили сразу после капитуляции Королевства Югославии. Так, в Гудовце близ Беловара были расстреляны около 200 сербов; в населённом пункте Корица — 176 сербов, в районе Любишки — 4 500 сербов, также около 5 тысяч человек погибли в результате массовых убийств под руководством Франьо Веги. На авиационном поле, расположенном между Свийцей и Ливно были брошены в цистерны и засыпаны негашеной известью 280 сербов, в Галиньево сотни сербов были сброшены в Дрину связанными по двое металлической проволокой.

Но это было лишь начало. После того, как в июне 1941 значительное количество оккупационных войск покинуло Балканы и немецкий контроль за своим союзником ослаб, усташи увеличили масштабы убийств сербов. Только за шесть недель 1941 года усташи убили троих православных епископов и 180 000 сербов. Огромное количество трупов бросали в воды Дрины, Дравы и Савы, чтобы они достигли Сербии. К некоторым прикреплялись таблички с надписями вроде «Паспорт для Белграда», «Уважаемый для Сербии», «В Белград королю Петру».

Жертвами массовых убийств, расправ и концентрационных лагерей в результате геноцида сербов стали около 800 000 человек. Около 240 000 сербов были насильно обращены в католичество, ещё 400 000 были вынуждены бежать в Сербию.

Геноцид сербов война, геноцид, история
Самые ужасные и кровавые геноциды ХХ века война, геноцид, история

Геноцид в Камбодже

В апреле 1975 года «красные кхмеры» в результате вооружённого восстания захватили столицу Камбоджи и фактически образовали новое государство — Демократическую Кампучию. В апреле 1976 года президентов страны был официально объявлен Кхиеу Сампхан, а премьер-министром — Пол Пот. «Красные кхмеры» установили политическую диктатуру. Они объявили о начале «революционного эксперимента» для построения в Камбодже «стопроцентного коммунистического общества». В условиях Камбоджи создавалась специфическая форма «казарменного коммунизма» и «аграрного социализма», основанная на идеях Пол Пота.

Согласно идее Пол Пота, для строительства «светлого будущего» стране был необходим «один миллион преданных людей». Остальные шесть с лишним миллионов жителей подлежали жёстким ограничениям с перевоспитанием или физическому уничтожению как «неспособные» перевоспитаться.

Загрузка...

Арестовывались и впоследствии казнились практически все, подозреваемые в связях с предыдущим правительством, либо иностранными правительствами, а также профессионалы и интеллектуалы, уничтожавшиеся по классовому признаку. По этническому признаку уничтожались вьетнамцы, чамы, по религиозному — христиане, мусульмане и буддийские монахи. Жертвами геноцида оказалась большая часть камбоджийской интеллигенции (люди арестовывались даже за ношение очков и знание иностранных языков), а также национальные меньшинства, представители духовенства.

По отношению числа уничтоженных к общему количеству населения режим «красных кхмеров» — один из самых жестоких режимов во всей истории человечества. В общей сложности в период с 1975 по 1979 год погибло от 1,7 до 3 миллионов человек, это больше трети всего населения страны.

Геноцид в Камбодже война, геноцид, история
Самые ужасные и кровавые геноциды ХХ века война, геноцид, история

Геноцид в Руанде

6 апреля 1994 года самолёт, на борту которого находились президент Руанды Жювеналь Хабиаримана и президент Бурунди Сиприен Нтарьямира, был сбит на подлёте к столице Руанды Кигали. Все пассажиры погибли. В этот же день в стране начался геноцид: солдаты, полицейские и ополченцы быстро расправились с ключевыми военными и политическими фигурами как среди представителей народности тутси, так и среди умеренных хуту, которые могли бы заполнить образовавшийся вакуум власти, соорудили КПП и баррикады и приступили к массовым убийствам тутси, национальность которых устанавливали по документам.

Организаторы геноцида призывали и принуждали хуту вооружаться с целью насиловать, избивать и умерщвлять соседей-тутси, уничтожать и присваивать их имущество. Непосредственное участие в массовых убийствах и расправах принимали армия и жандармерия страны.

За первые 6 недель геноцида погибло до 800 000 человек. Гвардия, жандармерия и молодёжные отряды уничтожали людей со скоростью, в пять раз превышавшей скорость убийств во время Холокоста. Большинство жертв погибло в населённых пунктах, где они проживали, зачастую от рук соседей и местных жителей. Ополченцы чаще всего орудовали национальными мачете-панга, некоторые армейские подразделения пользовались винтовками. Банды хуту искали тутси по школам и церквям, где те прятались, и уничтожали их. Местные власти и радиостанции призывали граждан убивать соседей. С теми, кто отказывался, расправлялись на месте.

Массовые убийства продолжались с 6 апреля по 18 июля 1994 года. За это время жертвами геноцида стали по меньшей мене 1 000 000 человек.

Геноцид в Руанде война, геноцид, история
Картинки по запросу rwandan genocide aftermath

Геноцид цыган

Цыгане воспринимались с точки зрения нацистской расовой теории как угроза расовой чистоте немцев. Так как официальная пропаганда провозглашала немцев представителями чистой арийской расы, происходящей из Индии, известная сложность для теоретиков нацизма состояла в том, что цыгане являются куда более непосредственными выходцами из Индии; они близки её нынешнему населению с объективной расовой точки зрения и говорят на языке индоарийской группы — следовательно, цыгане, по крайней мере, никак не меньшие арийцы, чем сами немцы. Выход был найден в решении, согласно которому цыгане, живущие в Европе, представляют собой плод смешения арийского племени с самыми низшими расами всего мира — это якобы объясняет их «бродяжничество» и доказывает их асоциальность. Цыгане, даже оседлые, признавались потенциально асоциальными в силу своей национальности.

Всё началось с «Закона о борьбе с цыганами, бродягами и тунеядцами», который был принят в Баварии 16 июля 1926 года. Следующим этапом стал период с 1935 по 1938 гг., когда полиция и ведомства социального обеспечения во многих городах стали помещать цыган в лагеря принудительного содержания, зачастую обнесённые колючей проволокой, и подчинять их там строгому лагерному распорядку. С марта 1936 на цыган были распространены положения так называемых «нюрнбергских расовых законов» о гражданстве и расе, которые прежде распространялись только на евреев: им также было воспрещено вступать в браки с немцами и участвовать в выборах, было снято гражданство Третьего рейха.

Непосредственное уничтожение началось со стерилизации цыган во второй половине 1930-х годов. Нацисты выработали несложный способ стерилизации женщин — укол в матку грязной иглой. Медицинская помощь после этого не оказывалась, несмотря на возможные тяжёлые осложнения. С осени 1941 года на оккупированных территориях СССР наряду с массовыми убийствами евреев начались массовые убийства цыган. Наиболее массовые истребления цыганского населения зафиксированы в Западной Украине, Смоленской, Ленинградской и Псковской областях.

Аресты немецких цыган начались ранней весной 1943 года. Попали в заключение даже цыгане, служившие в немецкой армии и имевшие боевые награды. Арестованных отправляли в Освенцим. Там оставляли в живых в основном немецких цыган-синти, которых нацисты считали более цивилизованными. Польские же, российские, литовские, сербские, венгерские цыгане в основном уничтожались в газовых камерах сразу по прибытии в лагерь. Но и немецкие цыгане массово умирали от голода и болезней, нетрудоспособных также отправляли в газовые камеры.

По последним исследованиям за период с 1935 по 1945 год количество жертв геноцида цыган составило до 1 500 000 человек. Количество пострадавших — ещё больше.

Картинки по запросу геноцид цыган
Картинки по запросу tziganes camps de concentration

Геноцид евреев

Одна из самых страшных и кровавых трагедий не только ХХ века, но и всей человеческой истории. Идеи расового антисемитизма в среде немецких и австрийских пангерманистов получили развитие ещё в конце XIX века. В их рамках все евреи рассматривались в качестве прирождённых носителей неких биологически ущербных признаков, а потому каждый представитель еврейского народа представлялся расистам опасным для существования нации. Немецкие национал-социалисты во главе с Адольфом Гитлером сделали расовый антисемитизм краеугольным камнем своей идеологии. Вопрос, как избавиться от евреев, захватил Гитлера ещё с юности и придя к власти, он начал воплощать свои идеи в жизнь.

Начало преследованиям положил бойкот евреев с 1 апреля 1933 года и последующая волна расовых законов, нацеленных на евреев, работавших в государственных учреждениях или по определённым профессиям. «Нюрнбергский закон» от 15 сентября 1935 года положил конец равноправию евреев в Германии и определял еврейство в расовых терминах.

Несмотря на явно дискриминационную политику по отношению к евреям, геноцид начался далеко не сразу после прихода нацистов к власти. Нацисты стремились выдавить евреев из страны, однако зачастую им было просто некуда ехать. Основной инфраструктурой изоляции евреев стали гетто, концентрационные лагеря и лагеря смерти. С началом Второй мировой войны нацисты захватили страны и области с местами компактного проживания еврейского населения — Польшу, Прибалтику, Украину, Белоруссию. В крупных городах создавались еврейские гетто, куда сгонялось всё еврейское население города и окрестностей. Крупнейшее гетто было создано в Варшаве, в нём содержалось до 480 тысяч человек.

В январе 1942 года была одобрена программа «окончательного решения еврейского вопроса». Это решение не афишировалось, и мало кто в то время мог поверить, что в XX веке такое возможно. Евреев Германии, Франции, Голландии, Бельгии посылали на восток, в лагеря и гетто Польши и Белоруссии, рассказывая им о временности такого переселения. В Польше создавались лагеря смерти, которые вообще не были рассчитаны на проживание большого количества людей — только на быстрое уничтожение новоприбывших.

По подобной схеме после 1942 года начали действовать практически все концентрационные лагеря. Успешное наступление советской армии на ряде фронтов в 1943 г. и изменение ситуации после Сталинградской битвы и поражения армии Роммеля под Эль-Аламейном повлекли за собой ускорение темпов расправы нацистов над евреями. Быстрое продвижение советских войск на запад принудило эсэсовцев лихорадочно ликвидировать последние гетто и рабочие лагеря и заметать следы совершённых в них преступлений. Специальное подразделение (зондеркоммандо-1005) занималось сожжением трупов на месте массовых расстрелов.

По последним данным для использования рабского труда, изоляции, наказания и уничтожения евреев и других групп населения, считавшихся «неполноценными», нацисты создали около 42 500 лагерей и гетто. В настоящее время поимённо идентифицированы и подтверждены 4 000 000 жертв. Кроме того зачастую еврейские общины уничтожались целиком и не оставалось родных, близких, друзей, которые могли бы сообщить имена погибших. Огромное количество людей было уничтожено на оккупированной территории СССР, куда доступ зарубежным исследователям был закрыт и где говорили о погибших просто как о «советских гражданах», замалчивая их происхождение. В приговорах Нюрнбергского трибунала закреплено официальное число жертв геноцида евреев — это 6 000 000 человек.

Картинки по запросу
Самые ужасные и кровавые геноциды ХХ века война, геноцид, история

Источник

Лучшие статьи по этой теме:

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.