Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кого не любили в советской армии и за что

 

Кого не любили в советской армии и за что

 

Советская армия создавалась машиной, винтики которой были обязаны идеально работать друг с другом. В отчетах политруков и комиссаров так все и было: солдаты разных культур, цивилизаций и традиций моментально забывали старые разногласия и все как один стремились к светлому будущему. Реальная жизнь накладывала на отчеты свой след: в советской армии существовали несколько типов людей, которых буквально ненавидели все вокруг.

Кого не любили в советской армии

Пожалуй, больше всего не любили хлеборезов, одной из «золотых» армейских каст. У хлеборезов масло и хлеб не переводились. К тому же, вместо утомительных уставных обязанностей, вроде уборки плаца, сотрудники кухни получали гораздо более легкие наряды.

Кого не любили в советской армии и за что

Поймать хлебореза за кражей было практически невозможно. По миллиграмму забирал он масло от каждой солдатской порции: на глаз не видно, зато после обеда с роты можно получить целый брусок.

На флоте отношение к хлеборезам, да и прочим сотрудникам кухни, было практически таким же. Хлеборез имелся на каждом корабле, делил хлеб на равные доли. От голода матросы вечно подозревали хлеборезов в воровстве паек — чаще всего, абсолютно закономерно.

Кого не любили в советской армии

Писарей не любили из страха. Ротный писарь готовил рапорты и приказы под диктовку командира, но не имел права сообщить своим товарищам ничего.

Загрузка...

 

Ни один солдат не мог заглянуть в личное дело: представьте, что в такой обстановке рядом с вами ходит человек, у которого жизненно необходимая вам информация есть, а он ее не отдает. Конечно, писарей не любили!

Кого не любили в советской армии

Ровно также с недовольством относились к столичным жителям. Москвичи на периферии были источником новостей и просто интересной информации для командиров.

Солдат-москвичей беспридметно поощряли, что серьезно обижало обычных рядовых из сельской глубинки.

Кого не любили в советской армии

Был и еще один, гораздо более серьезный не любить москвичей в армии. В Москве бронь на освобождение от военной службы имело примерно 45%, и это в годы Второй мировой войны. Норма броней на деревню — всего 5%.

Источник

Лучшие статьи по этой теме:

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.