Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Генерал Власов: вот как его взяли в плен

Генерал Власов: вот как его взяли в плен

 

В ходе кампании летом 1941 года в плен к немцам попало значительное число советских генералов. Хотя большинство из них держалось мужественно и отказалось от любого сотрудничества с оккупантами, немцы в 1941 году могли рассчитывать уговорить кого-нибудь из них возглавить антибольшевистское сопротивление. Но нацисты в 1941 году полагали, что никакого российского правительства им не нужно, а Россия должна стать простой колонией Третьего рейха.

Почему же в 1942 году, взяв в плен генерала Власова, германское командование сразу стало его раскручивать в этом направлении?

Генерал Власов был на очень хорошем счету у советского руководства. Революционную идеологию он принял всем сердцем. Даже будучи на службе у нацистов, Власов любил взывать «к великим идеалам нашей народной революции 1917 года».

Взятый в плен при весьма странных обстоятельствах, Власов на первом же допросе выдал врагу ряд важнейших сведений, составлявших государственную тайну СССР. Затем генерал был направлен в лагерь для военнопленных в Виннице. Это был особый лагерь, подчинявшийся непосредственно главнокомандованию сухопутными силами вермахта (ОКХ). В нем содержались высокопоставленные советские военнопленные — генералы Понеделин, Потапов, Карбышев, Кириллов, а также сын Сталина Яков Джугашвили.

В августе у Власова состоялась встреча с представителем германского МИД. Советник Густав Хильдер обсуждал возможность участия с ним в марионеточном правительстве России, которое должно было официально передать Германии территории Украины и Прибалтики. После этой встречи Власов написал записку: «Офицерский корпус Советской армии объединяет желание свергнуть правительство Сталина и изменить государственную форму. Стоит вопрос, к кому именно примкнуть — к Германии, Англии или Соединенным Штатам. Главная задача — свержение правительства — говорит о том, что следует примкнуть к Германии. Однако вопрос будущности России неясен. Это может привести к союзу с Соединенными Штатами и Англией, в случае если Германия не внесет ясности в этот вопрос».

Советский генерал в немецком плену, который, как известно, курортом не был, свободно рассуждает, к кому должна примкнуть постсталинская Россия — к США, Англии или Германии. Представить себе, чтобы нацисты терпели такие выходки от пленного коммуниста, невозможно. Это могло быть только в том случае, если бы Власов писал свою записку не для нацистов, а для находящихся в оппозиции гитлеровскому режиму немецких генералов. Многие из них в 1942 году понимали, что война с СССР, скорее всего, закончится поражением Германии. Переворот в Москве мог бы стать надеждой закончить войну на приемлемых для них условиях. С другой стороны, записка Власова могла быть обращением представителей оппозиционных Сталину военных кругов.

Загрузка...

Власов сказал немецкому кадровому разведчику, капитану Штрик-Штрикфельдту: «Мы решились на большую игру«. Пленный генерал призывал пойти «по ленинскому пути», то есть воспользоваться войной, чтобы «освободить народ и страну от большевистского режима».

Но эта игра была сломана Адольфом Гитлером. Тот мало того, что был зоологическим русофобом, так еще и не мог не понимать, что манипуляции с русским правительством затеяны его старыми недругами из генеральского корпуса. Поэтому фюрер категорически отказывался даже слышать о Власове. Власов был изгнан из большой игры и вплоть до 1944 года в нее не возвращался.

В июле 1944 года Власов возлагал свои надежды на заговорщиков, пытавшихся убить Гитлера. Благо, что некоторых из них он знал как кураторов лагеря в Виннице. После провала заговора Власов решил, что единственная реальная сила в Германии — это рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. 16 сентября 1944 года он встретился с Гиммлером, и тот признал Власова союзником рейха и главнокомандующим РОА.

Когда стало ясно, что дни Третьего рейха сочтены, Власов в очередной раз попытался сменить хозяев. Он нанес удар в спину немецким войскам в Праге в мае 1945 года. Однако оставаться там долго не мог — к Праге приближалась Красная армия. Власов бежал к американцам, но те выдали его группе захвата «Смерш».

Власов всю жизнь предавал Церковь, Сталина, которому присягал, солдат и командиров 2-й Ударной армии, от которых сбежал, своих покровителей — немецких генералов. Власов предавал жен, любовниц, вождей и солдат. Предательство стало для него нормой жизни. Результат такой жизни мог быть один — веревка на шее во внутренней тюрьме Лефортово.

 

 
 

Источник →

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.