Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Сталина на них нет!»: Почему в России до сих пор так говорят

 

«Сталина на них нет!»: Почему в России до сих пор так говорят

 

Эта фраза продолжает время от времени звучать даже сегодня, когда количество людей, живших в сколько-нибудь осознанном возрасте во времена Сталина, исчисляется единицами, а возраст их, более чем преклонен, и вопреки тоннам грязи, вылитой на эту историческую личность во времена «торжества либерализма» в нашей стране. Почему так происходит? И что конкретно имеют в виду люди, ее произносящие?

 

Почему в России до сих пор говорят: «Сталина на вас нет!»

Нельзя не признать очевидное – времена, когда Иосиф Виссарионович Сталин возглавлял созданный, прежде всего, его силой и волей Советский Союз, сложно назвать порой всеобщего благоденствия, покоя и изобилия. Ликвидация разрухи, оставленной Гражданской войной, индустриализация и коллективизация, во время которых людям приходилось работать буквально на износ… Впоследствии – еще более тяжелая и кровопролитная Великая Отечественная война и возрождение страны после ее страшных последствий.

Так за чем же тоскуют люди в наше неизмеримо более сытое и мирное время, вспоминая Вождя? За смертельной опасностью и тяжким трудом? За продуктовыми карточками? За жизнью в стране, по воле необходимости превращенной в огромный военный лагерь? Или, может быть, за «массовыми репрессиями»?! Хотя… По поводу последнего пункта можно со всей уверенностью сказать вот что: чем дальше в данный вопрос углубляются исследователи, чьи мозги не промыты западными «фондами» и прочими НПО, не искалечены либералистическим образованием, тем все менее «массовыми» и «необоснованными» эти самые репрессии выглядят. Впрочем, тут тема для отдельного разговора…

«Сталина на них нет!»: Почему в России до сих пор так говорятЯ намеренно начал с перечисления вещей сугубо негативных, чтобы подчеркнуть – все горести и лишения, пережитые советским народом в сталинские времена, перевешивали два главных, присущих им момента – Порядок и Справедливость. Да, да – именно так, иначе Верховного не поминали бы по сей день, призывая его гнев на головы зажравшихся и зарвавшихся новоявленных «небожителей». Ведь при Сталине таковых не было в принципе!

В том-то вся и соль, что сколь бы не велика, необъятна и запредельна по меркам нынешних правителей России не была власть Сталина и его окружения, всех прочих многочисленных партийных, хозяйственных и военных руководителей СССР, к этой власти неотъемлемо прилагалась не менее всеобъемлющая ответственность! И вот тут в стране царило самое настоящее, неподдельное и истинное равенство. Да, самый распоследний работяга знал, что за брак на производстве, прогул или опоздание с него будет сурово спрошено — невероятно сурово по сегодняшним понятиям! Но ведь любой глава крупного предприятия, треста, а тем более, народный комиссар (аналог нынешнего министра), нес ответственность куда большую. Его не премии лишить могли, а снять с должности в одно мгновение и законопатить в лагеря. Или еще того похуже…

Лейтенант, чья рота в бою сдала позиции и отступила без приказа, вполне обоснованно ожидал расстрела. Но ведь и генералов, (да что там генералов – маршалов!) в подобных, только намного более масштабных обстоятельствах ожидал точно такой же исход. Да и в мирное время за бардак во вверенных подразделениях и округах, за срыв работы по созданию новых вооружений и растраченные на ветер народные деньги самые высокие чины отделывались отнюдь не строгими выговорами и переводом на другую должность с понижением.

Загрузка...

Ответственность любого руководителя в СССР была абсолютной! «Головой отвечаешь» — это были вовсе не громкие слова, а самая, что ни на есть, подлинная реальность. Вот потому и стоят по сей день возведенные при Сталине мосты и плотины, прекрасно функционируют созданные при нем промышленные гиганты, а «сталинские» дома, несмотря на более, чем солидный возраст, считаются образцом несокрушимости и надежности. Вот потому мы и победили в Великой Отечественной – вопреки всем планам и прогнозам Запада.

Советский народ, вынужденный работать и воевать на пределе собственных сил, и даже переходя этот предел, прекрасно видел и знал – люди, стоящие во главе страны, точно так же «пашут на износ» и несут не меньшую, а еще большую ответственность. Сыновья практически всех высших руководителей СССР во время Великой Отечественной воевали, и, случалось, гибли на фронте и в плену. А своим: «Я фельдмаршала на солдата не меняю!», Сталин сделал для Победы больше, чем тысячами речей с мавзолея. Это и была истинная справедливость.

При Сталине не было, и быть не могло некоей «неприкасаемой» касты «великих руководителей», перепархивающих с одного дочиста разваленного ими дела на другое и не несущих за это совершенно никакой реальной ответственности! Приведу только пару фраз из богатейшего наследия высказываний Верховного на эту тему: «Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов. Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом!» И ведь это были – не пустые декларации! Именно так и делалось – вот что главное. И это работало на укрепление авторитета государственной власти лучше любой пропаганды и агитации.

Именно уничтожение этой системы тотальной ответственности и превращение в во времена Хрущева (и более поздние) высшего партийно-государственного руководства страны в стоящую над Законом непогрешимую «высшую расу», и погубило СССР куда в большей степени, чем действительно имевшие место происки ЦРУ и Госдепа. Остальные причины – проблемы в экономике, стагнация и «застой» страны, падение патриотизма и безверие народа, были, на мой взгляд, лишь производными от этой главной ошибки.

Самое интересное, что принцип абсолютной ответственности понимали, по большей части и те, кому довелось почувствовать всю его тяжесть на собственном опыте. Понимали – и принимали. Во всяком случае, прошедший подвалы НКВД Рокоссовский в 1941 году не сдаваться к гитлеровцам побежал, а колотил их в хвост и в гриву. А осужденные ученые в «шарашках» не саботажем занимались, а создавали отличные образцы вооружения и техники. У сталинской системы, кстати, была еще одна черта – она могла ввергнуть в «лагерную пыль» с вершин, но и оставляла шанс для обратного процесса. Примеров тому – тысячи.

Именно в силу всего вышесказанного сегодня, сталкиваясь с абсолютной безнаказанностью, вседозволенностью и безответственностью нынешних «управленцев» высоких рангов (в упоминаемые нами времена, скорее всего, не поднявшихся бы в карьере выше младшего вахтера), наши люди и восклицают: «Сталина на вас нет!» Не крови эти люди хотят, а правды… Никто, конечно, не призывает к возрождению ГУЛАГа и воссозданию НКВД во всей его запредельной мощи – 2018-й все-таки, никак не 1938-й. Однако, именно сегодня, когда на долю России снова выпали небывалые испытания и угрозы, ее нынешнему Верховному не грех было бы вспомнить кое-что именно из того времени, оставшегося в народном сознании неким эталоном всеобщей справедливости.

Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Источник

Лучшие статьи по этой теме:

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.