Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Министр иностранных дел СССР А. А. Громыко о Сталине

Министр иностранных дел СССР А. А. Громыко о Сталине

 

«Что бросалось в глаза при первом взгляде на Сталина?

Где бы ни доводилось его видеть, прежде всего обращало на себя внимание, что он человек мысли. Я никогда не замечал, чтобы сказанное им не выражало его определенного отношения к обсуждаемому вопросу. Вводных слов, длинных предложений или ничего не выражающих заявлений он не любил.

Его тяготило, если кто-либо говорил многословно и было невозможно уловить мысль, понять, чего же человек хочет.
В то же время Сталин мог терпимо, более того, снисходительно относиться к людям, которые из-за своего уровня развития испытывали трудности в том, чтобы четко сформулировать мысль.

Глядя на Сталина, когда он высказывал свои мысли, я всегда отмечал про себя, что у него говорит даже лицо. Особенно выразительными были глаза, он их временами прищуривал. Это делало его взгляд еще острее. Но этот взгляд таил в себе и тысячу загадок. Сталин имел обыкновение, выступая, скажем, с упреком по адресу того или иного зарубежного деятеля или в полемике с ним, смотреть на него пристально, не отводя глаз в течение какого-то времени. И надо сказать, объект его внимания чувствовал себя в эти минуты неуютно. Шипы этого взгляда пронизывали.

Когда Сталин говорил сидя, он мог слегка менять положение, наклоняясь то в одну, то в другую сторону, иногда мог легким движением руки подчеркнуть мысль, которую хотел выделить, хотя в целом на жесты был очень скуп. В редких случаях повышал голос. Он вообще говорил тихо, ровно, как бы приглушенно. Впрочем, там, где он беседовал или выступал, всегда стояла абсолютная тишина, сколько бы людей ни присутствовало. Это помогало ему быть самим собой.

Речам Сталина была присуща своеобразная манера. Он брал точностью в формулировании мыслей и, главное, нестандартностью мышления. Что касается зарубежных деятелей, то следует добавить, что Сталин их не особенно баловал своим вниманием. Уже только поэтому увидеть и услышать Сталина считалось у них крупным событием».

Министр иностранных дел СССР А. А. Громыко

P.S. «Была личность. И был её культ» © Ю.И. Мухин.

P.P.S. Можно добавить, что сейчас культ есть. Личности нет. Но у «пигмеев» есть СМИ, которые, благодаря современным технологиям манипуляции сознанием, из любого пигмея «выдающуюся личность» слепят.

Источник http://nethistory.su

Министр иностранных дел СССР А. А. Громыко о Сталине
Оцените статью

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.