Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Светлана Аллилуева: личная жизнь дочери Сталина

Светлана Аллилуева: личная жизнь дочери Сталина

 

Дочь Сталина всю жизнь меняла любовников и мужей, сходясь с ними по разным мотивам, а умерла все равно одинокой старухой

Ей выпало судьбой быть дочерью человека, которого боготворили и ненавидели миллионы людей. Светлана Аллилуева родилась 28 февраля 1926 года. Ее называли Кремлевской, или Красной, принцессой. А она всю жизнь пыталась уйти из грозной тени своего отца Иосифа Сталина и быть просто счастливой женщиной.

Папина дочка

Светлана Аллилуева: личная жизнь дочери Сталина

СВЕТЛАНА АЛЛИЛУЕВА С БРАТОМ ВАСИЛИЕМ И ОТЦОМ ИОСИФОМ СТАЛИНЫМ, 1935 ГОД. WIKIPEDIA

 

Она родилась свободолюбивой и пыталась делать то, что хотела сама, а не ее отец Иосиф Сталин, его помощники, другие руководители страны и КГБ. Когда Свете было шесть лет, ее мама Надежда Аллилуева застрелилась. Девочке сказали, что она умерла из-за болезни. И только годами позже, работая переводчиком, Светлана увидела статью в западном журнале о гибели матери.

Говорят, что перед самоубийством жена Сталина написала ему два письма. Одно, полное негодования, — с обвинениями и претензиями. Второе — от любящей матери, с инструкциями, как ухаживать за детьми и чему уделять внимание.

Света была третьим ребенком вождя и его любимицей. По воспоминаниям окружения Иосифа Виссарионовича, он сильно переживал гибель Аллилуевой. И действительно пытался следовать ее советам, быть хорошим отцом. Он проверял дневники у Василия и Светы, приемного сына Артема (со старшим Яковом, от первой жены Екатерины Сванидзе, которому на тот момент было уже 25, Сталин практически не общался).

Вождь особое внимание уделял дочери, как отец переживал за ее будущее, называл ее «воробушкой». Но при этом он не знал, как вести себя со взрослеющей девушкой, будущей женщиной. Однажды, он увидел фото, на котором Светлана была запечатлена в юбке на один палец выше колена, и устроил жуткий скандал. В другой раз он отправил самолетом письмо дочери с одним единственным словом: «Проститутка!».

Позднее Светлана написала в своих дневниках, что ее воспитанием занималась няня, малограмотная старуха. А отец обращался с ней, как со взрослой. И она боялась идти против его воли. Правда, до поры до времени.

Не ко двору

Светлана Аллилуева: личная жизнь дочери Сталина

МАЛЕНЬКАЯ СВЕТЛАНА АЛЛИЛУЕВА СИДИТ НА РУКАХ У БЕРИИ. WIKIPEDIA

 

Первой любовью Светланы стал Серго Берия, который был старше на два года. Он пришел в ее школу в девятом классе. Лучшей школьной подругой Аллилуевой была Марфа Пешкова, внучка Максима Горького. Девочки сидели за одной партой. И Света постоянно рассказывала Марфе о чудесном Серго, как она познакомилась с ним в Гаграх.

Она по-настоящему любила высокого стройного брюнета, хорошо воспитанного, умного, прекрасно разговаривающего на немецком. Она хотела выйти за него замуж, да и отец одобрял интерес дочери к молодому человеку. Однако Серго влюбился в красавицу Марфу.

Лаврентий Берия не хотел, чтобы Серго женился на дочери диктатора. Он знал, что рано или поздно Сталин умрет, и его деятельность вызовет много вопросов. Берия женился на Марфе, у них родились две дочери и сын. А после свадьбы подруги общаться перестали.

По воспоминаниям Пешковой, Аллилуева еще долго любила Берию. Уже будучи замужем, и родив сына, она ездила к Серго с братом Василием. А Марфе выговаривала, что та не должна была выходить за него замуж, так как знала о ее чувствах к нему. Светлана постоянно звонила им домой, но, когда к телефону подходила Марфа, молчала несколько секунд и бросала трубку. Она надеялась завоевать Серго, но никаких чувств, кроме раздражения, у него не вызывала.

В поисках радости

Первый роман случился у Светы во время войны. Чтобы как-то отвлечься от чувств к Серго, она приняла ухаживания известного киносценариста Алексея Каплера. На тот момент девушке было 17, а драматургу почти 40. Об этом романе сейчас много пишут, но, по воспоминаниям близких Аллилуевой, у влюбленных были чисто платонические отношения.

Они много гуляли, ходили в театр, кино, музеи. Когда Сталин узнал об этих отношениях, то приказал своему телохранителю Николаю Власику разобраться с Каплером. Генерал предложил сценаристу уехать на некоторое время из столицы, но тот отказался. В результате Каплера осудили на пять лет и сослали в Воркуту. А через два года Аллилуева вышла замуж за приятеля своего брата Григория Иосифовича Морозова. Позднее она писала в своих дневниках, что не любила этого мужчину, но мечтала вырваться из-под опеки отца.

Сталин не одобрил брак дочери и возмущался, что она вышла за еврея. Однако отдельную квартиру им выделил. В отличие от Светланы, Морозов обожал супругу и мечтал о большом количестве детей. В мае 45-го у них родился сын Иосиф. Аллилуева не стеснялась рассказывать, что сделала от Морозова четыре аборта и еще был один выкидыш. После этого она развелась.

Но ее отец уже подобрал ей другого жениха, и в 49-м она вышла за Юрия Жданова, сына того самого члена Политбюро Андрея Жданова, чья смерть в 1948 году повлекла за собой знаменитое «дело врачей». Светлана не хотела расписываться, но побоялась противиться воле отца. Родив в 50-м дочь Екатерину и чуть не умерев, Аллилуева ушла от мужа, оставив ему маленькую Катю.

В третий раз Светлана Иосифовна вышла замуж уже после смерти отца, в 1957 году. Ее избранником стал Иван Сванидзе. Он был сыном одного из ближайших друзей вождяАлександра Сванидзе, репрессированного в 41-м. Более того, новый муж Аллилуевой был племянником первой жены Сталина Като Сванидзе, родившей ему первенца Якова. Через два года Сванидзе подал на развод, так как узнал о многочисленных любовниках своей супруги. Сейчас предполагают, что он женился на Светлане из-за мести. Ведь в свое время он просил помочь ему, замолвить перед отцом словечко, когда арестовали его родителей. Но Аллилуева этого делать не стала, и в 16 лет его заперли на пять лет в психбольницу, а потом на такой же срок сослали на рудники Казахстана.

За счастье нужно платить

Личная жизнь дочери Сталина
Личная жизнь дочери Сталина

СВЕТЛАНА АЛЛИЛУЕВА, 1970 ГОД. WIKIMEDIA

 

По признанию дочери вождя, она любила только одного мужчину в своей жизни. Это был индийский коммунист Браджеш Сингх. Они познакомились в больнице, где оба лечились. На тот момент Аллилуева уже перестала быть Кремлевской принцессой, лишилась всех льгот и работала в Институте мировой литературы.

Говорят, там она крутила роман сначала с женатым писателем Андреем Синявским, потом с поэтом Давидом Самойловым. А потом случилось то роковое знакомство. Индиец был из богатой семьи и на 15 лет ее старше. По воспоминаниям Светланы, он познакомил ее с «Камасутрой», и она впервые познала, что такое настоящая любовь.

Они мечтали пожениться, но тогдашний председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин был категорически против и препятствовал оформлению отношений. А в 1966-м Сингх умер от рака, и такое долгожданное счастье вновь отвернулось от Аллилуевой. Она добилась разрешения выехать в Индию, чтобы, по завещанию своего гражданского мужа, развеять его прах над Гангом.

В чужой стране ее жизнь изменилась навсегда. Ей очень понравилось в Индии, и она хотела пожить там около месяца, чтобы познакомиться поближе с культурой, которой принадлежал ее любимый. Но в советском посольстве ей объявили, что она должна немедленно вернуться на Родину. И тогда Аллилуева отправилась в американское посольство и попросила политического убежища.

Светлана Аллилуева: в Америке

СВЕТЛАНА АЛЛИЛУЕВА ПОСЛЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В НЬЮ-ЙОРКЕ, 1967 ГОД. WIKIMEDIA

 

Это стало шоком, сенсацией для всего мира. Запад ликовал: дочь Сталина не признает идеалов своей страны. Уже в США в 1970-м она вышла в четвертый раз замуж. Зачем она это сделала, наверное, не смогла бы объяснить даже сама Светлана. Она стала женой архитектора Уильяма Питерса, взяв его фамилию и превратившись в Лану Питерс.

Под этим именем и умрет в 2011-м Красная принцесса. А новому супругу Лана (сокращенное от Светлана) в 44 года родила дочь Ольгу Питерс, сменившую позднее имя на Крис Эванс, в 73-м разведется с ним. После этого она будет мотаться по разным странам, писать мемуары и книги. А долгожданное спокойствие Светлана Аллилуева сможет найти только в доме престарелых, расположенном недалеко от американского городка Мэдисон, где и умрет в одиночестве в возрасте 85 лет.

источник

Светлана Аллилуева: личная жизнь дочери Сталина
Оцените статью

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.