Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лидия Клемент. Биография и личная жизнь, смерть певицы. Фото

Лидия Клемент. Биография и личная жизнь, смерть певицы. Фото

 

 

 

Ей была отпущена судьбой очень короткая жизнь — она не дожила даже до 27 лет… А её жизнь на сцене длилась всего два года, но оставила след в сердцах людей, которым так не хватает тепла и доброты. И если права пословица, говорящая, что люди живы, пока жива память о них, то Лидия Клемент и поныне с нами.

Лидия Ричардовна Клемент родилась 8 июля 1937 года в Ленинграде. Отец, инженер из Эстонии, скончался ещё до войны, и маленькая Лида провела всю блокаду в Ленинграде с мамой — Марией Гордеевной Голубевой.

 
Лидия Клемент в детстве. Фото
Лидия Клемент в детстве. Фото

В 1944 Лида пошла в школу, а вскоре проявилась её артистическая натура: девочка стала посещать школу музыкальную, где училась игре на фортепьяно и пела в хоре.

 

Лидия Клемент. Яркая комета.

 

Когда пришла пора выбирать профессию, Лида не сомневалась, что свяжет свою жизнь с музыкой. Но мама, вышедшая на пенсию, была категорически против. Она искренне желала дочери добра и считала, что обеспечить жизнь способна лишь «настоящая» профессия. На этом настаивал и отчим Лидии: он был архитектором, а после войны строительные специальности были очень востребованы. В итоге Лидия в 1955 году поступила в Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ).

 

 

В ЛИСИ существовал первоклассный оркестр, регулярно выступавший не только на институтских вечерах, но и в Домах культуры Ленинграда. Лидия стала активной участницей этого коллектива. Вскоре молодую певицу пригласили в оркестр Дома народного творчества.


Ещё будучи студенткой, Лидия вышла замуж за музыканта Бориса Шафранова.

 
Лидия Клемент. Биография и личная жизнь певицы. Фото

В 1960-м Лиду распределили на работу в Ленпроект, но проработала она там недолго: ушла в декретный отпуск. В 1961 у Лидии и Бориса родилась дочь Наташа.

Молодая мама успешно делила материнские обязанности с работой на эстраде: пела в ДК имени Ленсовета. Весной 1962 её пригласили в квартет п/у Румянцева, работавшего с композитором Соловьёвым-Седым, и она поехала в свою первую и единственную зарубежную гастрольную поездку — в Венгрию.

 
 
Лидия Клемент. Биография и личная жизнь и смерть певицы. Фото

Лидия Клемент с квартетом В. Румянцева
О молодой певице заговорили. Композитор Андрей Петров специально для неё написал песню «Звёзды в кондукторской сумке». Имя автора уже тогда было достаточно весомым для того, чтобы обойти препоны худсоветов, и голос Лидии зазвучал по радио. Затем в телепрограмме «На огонёк» (впоследствии — «Голубой огонёк»), третий выпуск которой снимался в Ленинграде, Лидия исполнила песню Петрова «Здравствуй».

Город был покорён обаятельной талантливой певицей, а ленинградское отделение Союза композиторов СССР буквально выстроилось в очередь к восходящей «звезде» с предложениями новых песен.
А после того, как Лидией была спета «Карелия», ставшая, как сказали бы сейчас, «мегахитом», к молодой певице пришла всесоюзная известность, любовь и признание миллионов зрителей.
Впрочем, в отличие от большинства нынешней бесчисленной эстрадной братии, «звёздности» в этой очаровательной девушке не было никакой. Она покоряла своей скромностью и внутренней культурой.

 
Лидия Клемент. Биография и личная жизнь певицы. Фото

Лидия стала частой гостьей телепрограмм, песни в её исполнении прозвучали в нескольких кинофильмах, регулярно передавались по Всесоюзному радио. Казалось, впереди долгая успешная творческая жизнь.
Но страшная болезнь уже жила в ней.

Травма родинки, которой Лидия не придала значения, обернулась онкологическим заболеванием, не оставившим шансов молодой талантливой женщине.
Сейчас особенно щемяще звучит в её исполнении песня «Когда вам двадцать лет» — ведь самой певице так навсегда и осталось немногим больше двадцати…

Лидия продолжала работать до последних дней, и мало кто подозревал о том, чего ей это стоило. Последней её съёмкой на Ленинградском телевидении была песня Андрея Петрова «Я шагаю по Москве» — за две недели до 16 июня 1964 года, — дня, когда Лидии Клемент не стало.

Она не успела увидеть свою первую и единственную большую пластинку, вышедшую практически сразу после смерти певицы. Многие из песен своего репертуара Лидия не успела записать. Плёнки с видеозаписями песен «Карелия» и «Дождь на Неве» (по словам видевших их, ставшие серьёзными режиссёрскими находками) оказались смыты. Вроде бы по нелепому легкомыслию. Но есть иная версия: кроме преданных друзей, были у Лидии и предавшие друзья…

Похоронена Лидия Клемент на Богословском кладбище в Ленинграде.

 

Могила Лидии Клемент. Фото
Могила Лидии Клемент. Фото

 

Лидия Клемент. Биография и личная жизнь, смерть певицы. Фото
Оцените статью

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.