Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как олигархи бегут из России?

Как олигархи бегут из России?

 

Винный бизнес основателя «Евросети» Евгения Чичваркина в Лондоне впервые вышел на прибыль. Предприниматель уехал из России в Лондон в 2008 году, где занялся торговлей вином. Как он и другие российские бизнесмены устраиваются за границей — в обзоре РБК

Евгений Чичваркин, бывший владелец «Евросети»

Пора валить: Как предприниматели из России устраиваются за границей

Фото: Наталья Ильина для РБК
Евгений Чичваркин, уехавший из России в 2008 году, спустя два года занялся в Великобритании продажей вина. В Лондоне открылся магазин алкоголя Hedonism Wines площадью 700 кв м. В этом году этот бизнес вышел на прибыль. Ассортимент в настоящий момент насчитывает свыше 8,5 тыс. наименований продукции, стоимость эксклюзивных позиций доходит до £120 тыс.

Павел Дуров, основатель социальной сети «ВКонтакте»

Пора валить: Как предприниматели из России устраиваются за границей

Фото: Tatan Syuflana / AP

Павел Дуров в 2014 году продал свою долю в компании «ВКонтакте» и уехал из России. Тогда же он получил гражданство государства Сент-Китс и Невис, расположенного в восточной части Карибского моря, паспорт которого дает возможность посещать без получения визы более 120 стран. За последние годы Дуров несколько раз менял страну проживания.

За границей он запустил мессенджер Telegram, аудитория которого в России составляет 2,4 млн пользователей. В последней отчетности компании Telegram Messenger LLP сообщается, что сейчас Дуров проживает в Финляндии.

Борис Александров, президент «Ростагроэкспорта» и основатель бренда «Б.Ю. Александров»

Пора валить: Как предприниматели из России устраиваются за границей

Фото: Владислав Шатило / РБК
Борис Александров переехал в Латвию, чтобы получить вид на жительство и иметь возможность продолжить лечение за границей. Производство сырков под маркой «Б.Ю. Александров» сосредоточено в Москве. Ежедневно завод Александрова производит 120 т продукции. Каждое утро она отправляется в 7 тыс. магазинов по всей стране.

В 2013 году Александров основал в Латвии центр коррекции веса Academy Vitality. Кроме того, он занимается восстановлением еврейского кладбища.

Аркадий Майофис, основатель медиахолдинга «ТВ-2»

олигархи бегут из России

Фото: РБК
Сибирский медиахолдинг «ТВ-2» Аркадия Майофиса получил за 25 лет существования 24 статуэтки ТЭФИ, но был закрыт в 2015 году. Майофис переехал в Израиль, где основал бизнес по производству съедобных сувениров My Yoffi. Сейчас компания выпускает также серебряные украшения, ее продукция появилась во многих сувенирных магазинах, в том числе и в Duty Free аэропорта Бен Гурион.

Елена Батурина, бывший владелец застройщика «Интеко»

Пора валить: Как предприниматели из России устраиваются за границей

Фото: Ben Stansall / AFP
Елена Батурина, бывший владелец застройщика «Интеко» и супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, переехала с мужем в австрийский Кицбюэль после его отставки в 2010 году. Продолжает заниматься гостиничным и строительным бизнесом, владеет отелями в Австрии, Чехии, Ирландии и России. Уже несколько лет пытается отсудить у правительства 33,6 млрд руб. компенсации за изъятые у нее в 2010 году земли на северо-западе Москвы. Возглавляет рейтинг Forbes богатейших женщин России.

Андрей Бесхмельницкий, сооснователь «Юнимилка»

Пора валить: Как предприниматели из России устраиваются за границей

Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»
Андрей Бесхмельницкий продал свою компанию французскому концерну Danone и занялся молочным бизнесом в Латвии — купил местных производителей Rigas piena kombinats и Valmieras piens и создал на их базе компанию Food Union. Также он купил крупнейшего в Дании производителя мороженого — Premier Is. Помимо Латвии и Дании, группа компаний Food Union поставляет молочную продукцию в Великобританию, Европейский союз, Китай, Ливан, Ливию, Украину и США.

Автор: Галина Казакулова.
При участии: Юлия Сапронова.

 
 

Источник

 

 

 

.

Как олигархи бегут из России?
Оцените статью

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.