1992 год в России, в котором выживали как могли
Четверть века, однако. Юбилей. 1992 год оказался одним из самых убойных и беспросветных в постсоветском периоде и первым полным годом так называемой Новой России. Чего стоила только инфляция, достигшая по итогам 2600%.
Одним из самых эпичных моментов во всей этой истории стал указ президента Бориса Ельцина “О свободе торговли”, вступивший в силу 29 января и разрешавший частным лицам осуществлять торговлю
“в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления”.
По сути – везде. Огромное количество народу, уставшего от задержек по стремительно обесценившейся зарплате, устремилось на улицы с чем попало в руках.
Автор: Алексей Наседкин

Подавляющее большинство торговых толп моментально образовалось в самом центре Москвы, особенно – у “Детского мира”, возле Малого театра (до сих пор помню эту сюрреалистическую картину), ЦУМа, а также у любой станции метро.
Спустя менее, чем год там понастроили многочисленные ларьки, в которых можно было купить всё что угодно, от бутылки водки и газового пистолета до слаксов (брюки такие) и казаков. Да-да, в одном из них я в начале 1993-го купил чуть ли ни на последние деньги бордовые казаки. Шик! Впрочем, забегаю вперёд. Основной контингент – пенсионеры, женщины бальзаковского возраста из бюджетной (а другой особо и не было) сферы и разудалые мужички помятого вида.

Расскажу немного про свой личный опыт в “торговом деле”. По окончании второго курса института, поняв, что на одну стипендию нормально, а главное весело и продуктивно прожить не получается, при этом, креативить что-то более-менее существенное типа челночества или владения собственной точкой в “Луже”, как у тогдашнего Чичваркина, у меня не выйдет по определению (обладаю другими талантами, да), я осторожно решил начать с малого. Не, ну а чего – все побежали и я побежал. Потихоньку.

В моменты пробуждения предпринимательской инициативы я брал с антресоли огромный старый туристический рюкзак (втайне от родителей, конечно), шёл с ним в ближайший магазин “Байкал”, где затаривался бутылками с “Фантой” и “Пепси” по 0,33 л (пластиковые “фугасы” появились позже), стоившими там почему-то удивительно дёшево.
Прочувствовав в себе коммерческую жилку, помолясь богу Меркурию и водрузив тяжеленный груз на свои хрупкие студенческие плечи, я со Щёлковской ехал куда-нибудь на Павелецкую, чтобы друзья и знакомые вдруг не увидели (стыдновато всё же) и выкладывал “товар” прямо на парапет возле метро.

И вы знаете, худо-бедно, но покупали. Один раз я даже явился домой с пустым рюкзаком, правда, ещё и потому, что пара бутылок разбилась по дороге. До сих пор помню, как один мужичок, купив у меня бутылочку “Фанты” и тут же на месте испивший её, долго разглагольствовал о том, что это такой ну вот прямо “солнечный” напиток в отличие от брутально-нефтяного “Пепси”.
Разумеется, никаким ментам до меня не было никакого дела, ибо разрешений на всю эту лабуду вроде как и не требовалось. Полная, так сказать, свобода предпринимательства. Мечта Медведева, когда-то сдуру пригрозившего “не кошмарить малый бизнес”.

Затем я прикинул, что надо бы перейти на палёную водку (в плане продажи, конечно) и барыжить ею в ночное время где-нибудь у трёх вокзалов, но бог, как говорится, уберёг. Тем более, что подвернулась более “интеллектуальная” разновидность подработки – торговля книгами у метро. Это казалось тогда не в пример солиднее, ибо тебе предлагалось два раздвижных туристических столика, аналогичный стул и некое подобие тента. Таким образом получался целый “книжный развал”, собственная “точка”.
К тому же, это уже не было стихийной торговлей на свой страх и риск, товар поставлял “работодатель”. Я же в назначенное время должен был приехать на место, разгрузить книги из мятых картонных коробок и разложить по столам. Это называлось “разложиться” (мда). Ну и торговать насколько хватает задору. Никого, кстати, не парило, что книжная продукция из-за многочисленных переездов туда-сюда выглядела потрёпанной – покупали ещё как! Ибо не было ещё ни “Библио-Глобусов”, ни прочих глянцевых “Домов книги” в их современном понимании.

Дневная норма моей прибыли обычно была сравнительно невелика, но оказывала существенную прибавку к зарплате стипендии. Сколько – сегодня и не вспомню. Был повторный опыт в 1996-м, так вот тогда выходило около 50000 рублей в день (не пугайтесь, это всего 50 по нынешним временам). Случались, правда, и “сверхприбыли”. Не скрою – ценники на книги я выкладывал далеко не всегда и часто озвучивал стоимость “от балды”. Разница – в карман. Ужас-ужас, да. Стыд и позор. А кому легко?
Обстановка зато у метро была живая и непринуждённая. Что твой одесский базар. Помнится, часам к пяти вечера (как раз когда народ начинал топать с работы) подъезжал грузовик и прямо в центре околометрошной площади, минуя любые санэпиднормы, выстраивалась огромная конструкция из пивных ящиков, наполненных модным тогда “Тверским”. Тут же образовывалась очередь, вспотевшие в июльском мареве мужики откупоривали драгоценные сосуды, усаживались в тенёк на мраморные парапеты и, не торопясь, распивали часок-другой. Да что там говорить – бухали!
Ну а я с тем “торговым бизнесом” вскоре завязал, нашлись всё-таки более интересные способы пополнения кошелька. Хотя, помнится, как-то зимой 1994-го сидел в палатке с видеокассетами на Арбатской площади. Впрочем, это уже совсем другая история. А 1992-й, несмотря на всю свою несуразицу, неустроенность, многочисленные трудности и проблемы, уже не казался таким страшным.

А каким для вас было то время “свободного предпринимательства”? Как подрабатывали?
Обсуждение закрыто.