Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суррогатное материнство: плюсы и минусы. Цена

Суррогатное материнство: плюсы и минусы. Цена

 

Суррогатное материнство доступно лишь состоятельным людям, но его все равно можно назвать явлением: с его помощью тысячи семей получили возможность иметь детей.

 

Священники отказываются крестить таких детей, а врачи считают, что суррогатное материнство — способ поправить демографию…

 В конце января звездная пара Дмитрий и Елена Маликовы (певцу 48 лет, а его супруге — 54) снова стали родителями. Суррогатная мать родила им сына. Звезды счастливы, а общественность, как обычно бывает в таких случаях, обсуждает: хорошо это или плохо — суррогатное материнство.

Также в свое время «мыли кости» Филиппу Киркорову, Алле Пугачевой и Максиму Галкину…

Как говорится, по гамбургскому счету, ничего порочного и аморального в суррогатном материнстве, как таковом, нет. По существу — это медицинская процедура, только и всего, когда выращенный из клеток биологических родителей эмбрион подсаживают женщине, суррогатной матери, которая вынашивает плод. По словам врачей, процедура даже проводится без наркоза и не оказывает на организмы людей пагубного влияния. Но даже само словосочетание «суррогатное материнство» для многих носит негативную окраску. Чаще всего суррогатную мать общество готово обвинить в продаже ребенка, а те, кто обращается за ее услугами, в представлении многих — аморальные типы, которые «с жиру бесятся». Находятся люди, в том числе и среди представителей власти, которые сравнивают суррогатное материнство с проституцией и выступают за его запрет. Так, сенатор Антон Беляков, например, предложил принять закон, запрещающий суррогатное материнство в России. Чем же объясняется нетерпимое отношение к такому явлению, как суррогатное материнство? — Человек часто склонен отрицать то, что ему непонятно, — объясняет психолог Марина Демидова. — Суррогатное материнство с точки зрения природы — процесс противоестественный. Поэтому и не находит понимания в широких массах. А ведь суррогатное материнство — это огромное достижение современной медицины.

По этой же причине — противоречие человеческой природе — суррогатное материнство отрицает и Церковь. Категорически. Без поправок на то, что люди, прибегающие к этой услуге, в подавляющем большинстве случаев делают это вынужденно, поскольку не могут выносить ребенка самостоятельно.

— Использовать женщину как инкубатор — это безнравственно, — высказывает свое мнение служитель Церкви иеро монах Никон Белавенец. — Суррогатное материнство — это торговля женщиной своим телом. Церковь никогда не одобрит такое и не даст благословения.

В своем неприятии суррогатного материнства некоторые священнослужители даже пропагандируют отказ крестить детей, рожденных от суррогатных матерей.

Все счастливы

Против этого используется и другой аргумент: рвущиеся связи между женщиной и ребенком, которого она выносила.

— Действительно, такая связь есть, — говорит директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников. — Естественно, плод кормится за счет организма женщины, в чьем теле он развивается. Но я не склонен говорить о разрыве энергетических связей. Нужно говорить о том, что в результате появления на свет малыша от суррогатной матери счастливыми становятся несколько людей: прежде всего биологические родители, которые обретают радость материнства и отцовства. Наверняка будет счастлив и их малыш — долгожданный и любимый. И уж, по крайней мере, будет довольна суррогатная мама, которая, выносив ребенка, получит за это деньги (ведь если женщина берется родить чужим людям ребенка, значит, ей деньги нужны).

Москвичка Светлана Иванова (фамилия изменена) была суррогатной матерью дважды. Говорит, решилась не от хорошей жизни: шарахнул кризис, муж остался без работы, делать было нечего.

— У меня у самой ребенок, — рассказывает женщина. — Его на что-то надо было кормить. Стала участником программы суррогатного материнства, выносила чужого ребенка, родила, получила деньги. Со временем и муж нашел новую работу.

Во второй раз Светлана стала «контейнером для вынашивания чужого ребенка», когда ее пожилой матери понадобилось дорогостоящее лечение.

— Хорошо, что я по всем показаниям проходила, — говорит женщина.

Не любая женщина может стать суррогатной мамой. В российском законодательстве прописан не только перечень медицинских показателей: кроме отменного здоровья у нее должен быть свой здоровый ребенок, она должна состоять в браке. Есть и ограничения по возрасту: от 20 до 35 лет.

А вот вам другая история, которая, не будь у нас развито суррогатное материнство, не состоялась бы никогда. Екатерина Захарова—— жительница Екатеринбурга — заказала суррогатной маме ребенка от своего же сына. Звучит дико, но если разобраться, что особенного? В своем сыне Андрее женщина не чаяла души. Он умер от рака. Убитая горем мать после смерти первенца не могла найти себе места. Поэтому другого решения для себя не видела: ей нужен был малыш, продолжение Андрюши. Перед смертью сын Захаровой сдал «донорский материал».

Врачи в этой истории не видят ничего особенного. Зато священнослужители — очень даже.

— Кто эта женщина ребенку? — возмущается Никон Белавенец. — Бабушка и мать? Это как в известной звездной паре, где жена годится мужу в матери, а своим детям, рожденным на заказ, в бабушки.

Неэтично и аморально

Загрузка...

Понятное дело, что ни сами родители, прибегающие к помощи сурматери, ни их окружение ничего аморального в этом не видят.

Споры вокруг суррогатного материнства вызваны не только этической стороной вопроса. Из-за несовершенства законодательства в случае возможных конфликтов пока не могут чувствовать себя надежно защищенными ни суррогатная мать, ни биологические родители будущего малыша.

— Например, случается так, что суррогатная мать в итоге не хочет отдавать ребенка заказчикам, — приводит примеры Владислав Мельников. — Или родители отказываются от ребенка. Или рождается нездоровый ребенок. Конечно, такие случаи единичны (за 23 года существования услуги у нас в стране таких было всего 10–15), но их решить непросто. В законе не прописаны пути решения подобных ситуаций. Согласно российскому законодательству суррогатная мать обязана подписать согласие на передачу ребенка в семью его биологических родителей.

И это иногда становится причиной серьезных сложностей: то вдруг мама отказывается отдать малыша биологических родителям, поскольку в ней проснулся материнский инстинкт, то сумма вознаграждения показалась ей недостаточной… Как говорится, возможны варианты.

По словам уполномоченного по правам ребенка по Московской области Ксении Мишоновой, в Америке, Австралии и странах Европы (Англия, Греция, Израиль), где суррогатное материнство разрешено, никаких разрешений от суррогатных матерей не ждут. Ее дело, как говорится, маленькое: выносить, родить ребенка и получить за услугу деньги.

По мнению Мишоновой, российское законодательство в сфере суррогатного материнства требует серьезной доработки.

Что касается вопроса — быть или не быть суррогатному материнству — позиция уполномоченного по правам ребенка четкая и определенная:

— Программа суррогатного материнства помогла стать родителями и спасла от отчаяния многих людей, которые в силу медицинских показаний не могли иметь детей. Так что я за жизнь! — говорит Мишонова.

Противники суррогатного материнства называют его лазейкой для «нетрадиционных» пар и иностранцев, из-за которых в России распространяется репродуктивный туризм. Но специалисты успокаивают: доля иностранных заказов на услуги сурматерей у нас в стране составляет лишь 5 процентов общего числа договоров на эту дорогостоящую услугу, а «сомнительным» парам она в России вообще недоступна — по закону, согласно которому биологические родители, заказывающие ребенка суррогатной матери, должны состоять в браке.

ЗВЕЗДЫ, КОТОРЫЕ ПРИБЕГАЛИ К ПОМОЩИ СУРРОГАТНЫХ МАТЕРЕЙ

■ Элтон Джон и Дэвид Ферниш ■ Роберт де Ниро и Туки Смит ■ Сара Джессика Паркер и Мэтью Бродерик ■ Николь Кидман и Кит Урбан ■ Майкл Джексон ■ Криштиану Роналду ■ Алена Апина и Александр Иратов ■ Филипп Киркоров ■ Алла Пугачева и Максим Галкин ■ Дмитрий и Елена Маликовы

СПРАВКА

Суррогатное материнство — репродуктивная технология, при применении которой в зачатии и рождении ребенка участвуют: генетический отец (лицо, предоставившее свою сперму для оплодотворения и согласное после рождения ребенка взять на себя обязанности отца); генетическая мать (предоставившая яйцеклетку для оплодотворения и согласная после рождения ребенка взять на себя обязанности матери); суррогатная мать (женщина детородного возраста, согласившаяся на возмездной или безвозмездной основе выносить и родить ребенка от генетических родителей и не претендующая на роль матери данного ребенка).

Википедия

ЦИФРЫ

— В 2015 году (цифры за 2016 и 2017 годы еще подсчитываются) в России суррогатными матерями было рождено чуть более 3800 детей.

— В России суррогатное материнство практикуется с 1995 года (соответствующий закон принят только в 2013 году). За это время с его помощью на свет появились более 20 тысяч детей.

— Цена услуги составляет около 3,5 миллиона рублей. Это для иностранных граждан, для соотечественников немного дешевле. За свои услуги суррогатная мать получит от 800 тысяч рублей до 1,5 миллиона.

Суррогатное материнство: плюсы и минусы. Цена

 

Источник

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.