«Люблю как друга». Френдзона: как и почему она возникает?
Марина Филоник
Многие спорят о том, существует ли дружба между мужчиной и женщиной. Одни говорят, что такая дружба возможна, и приводят примеры из личного опыта, другие настаивают, что хотя бы один из «друзей» будет при этом влюблен.
В дружеских отношениях между мужчиной и женщиной может возникать романтический контекст, но не всякие ноты влюбленности означают, что дружба невозможна. Чтобы раскрыть эту мысль, я хочу подробней поговорить о влюбленности и о том, как могут развиваться отношения.
У нас есть различного рода потребности, которые мы удовлетворяем в разных сферах жизни. В частности, потребность в развитии, принятии, безопасности, в принадлежности к группе, в близости и так далее. И если у человека не удовлетворены потребности, связанные с романтическими отношениями (при этом неважно, в браке он или нет, бывает, что и в браке не удовлетворяется какая-то важная потребность), то может возникнуть чувство влюбленности. А если любовных отношений в принципе нет, а есть только дружеские, то вероятность влюбленности еще выше.
В дружбе возможна легкая влюбленность в начале, потом она уходит, и начинают развиваться дружеские отношения. Иногда человек путает: возникает очарование и симпатия, сложно различить, влюбленность это или нет. Еще и культура маркирует: если девушка встретила парня, и он ей нравится, то понятно, что это влюбленность. Хотя как раз не обязательно. Мы можем путать симпатию, дружбу, привязанность, влюбленность и иные схожие вещи. Но если есть способность различать в себе эти чувства, хоть это и не так просто, если есть разделение: любовный контекст отдельно, дружеский отдельно, — то я не вижу никаких проблем к возникновению просто дружбы между мужчиной и женщиной.
Как же различить, где дружба с налетом влюбленности, возникшей из-за неудовлетворенной потребности, а где все-таки любовь?
Любые отношения: терапевтические, деловые, дружеские — это процесс, как правило, взаимный. И это динамическая вещь, она должна развиваться. Представим, что у девушки есть непроявленные желания. Когда в ее окружении появляется кандидат на их реализацию, возникает надежда, много драйва, сильная влюбленность. А потом, когда начинаются реальные отношения, то влюбленность либо проходит, либо становится глубже и перерастает в любовь или дружбу. Обычно человек по прошествии определенного времени это различает.
Влюбленность может как прийти, так и уйти, хотя есть истории (и их немало), когда влюбленность длится долгое время, но нет никакой определенности. При этом человек испытывает сильные чувства из-за отсутствия ясности: точно «нет» или точно «да»? А когда появляется ясность, дальше следует какая-то динамика.
Вы упомянули страх одиночества. Чем он опасен?
Я убеждена в одном: пока ты не научился быть счастливым с самим собой, ты вряд ли создашь здоровые отношения. Это миф, что придет другой и наполнит мою жизнь, а без этого я останусь несчастна. Такое убеждение встречается нередко, оно заставляет людей вступать в неудовлетворительные отношения, в частности, во френдзону: «А как же я один? Так я буду хоть с кем-то, а то скучно, неинтересно». Я знаю людей, которые вообще не могут быть одни. Это дорога в созависимые отношения.
Тем не менее, сегодня многие молодые девушки испытывают страх одиночества. С чем это связано?
Может быть несколько причин, одна из них — давление социума: «все мои подруги уже, а я еще нет». Тема сравнения себя с другими важна как раз в юном возрасте — человека в 40 лет уже не будет так сильно волновать статус подруг, а в 16 или 20 лет более остро переживается потребность принадлежности к группе. «Я не как все» — болезненное для молодых людей чувство, и это одна из причин, которая может подтолкнуть к нездоровым отношениям.
Однако страх одиночества может возникнуть не только в юности, но и позже. Человек в таком случае ощущает невозможность быть одному: если рядом никого нет, то ему очень плохо. У него может возникнуть депрессия, вплоть до нежелания жить, и если это длится долгое время и не связано с недавним разрывом отношений, тогда уже нужна медицинская помощь. Но бывает так, что человеку в каких-то сферах жизни хорошо, он чем-то занят, но при этом чувствует внутри пустоту, некий голод. Некоторые женщины описывают это как дыру в груди, которая может быть заполнена только с появлением мужчины. Поэтому они вцепляются в кого угодно, будь то алкоголик, насильник, только бы хоть кто-то был рядом.
Есть хорошая книга священника Андрея Лоргуса и психолога Ольги Красниковой «Влюбленность. Любовь. Зависимость», многим своим клиентам я рекомендую ее прочитать. Авторы говорят: сначала научись сам о себе заботиться, научись сам себя любить, а не жди, когда все это «подарит» тебе другой. Пассивное ожидание, к сожалению, приводит в нездоровые отношения. Не сделает другой тебя счастливым. Другой будет всегда неидеален, будет «не так» удовлетворять твои потребности, всегда остаются шероховатости. И если ты не можешь без него, то с ним будешь находиться в нездоровых мучительных отношениях, токсичных, как сейчас говорят.
Как научиться такой целостности, самостоятельности?
Узнавайте себя: что радует, что интересно, что приносит удовлетворение. Пусть будет много ярких красок, проектов, идей, друзей, общения. Пусть жизнь будет максимально полной и насыщенной, и тогда вы, скорее всего, привлечете к себе более здорового человека. Шанс на здоровые отношения будет выше.
Очень важное практическое наблюдение: люди вступают в близкие отношения, дружеские и особенно любовные, с примерно одинаковым уровнем психологического здоровья или нездоровья, иными словами — со сходным уровнем личностной зрелости или незрелости.
Человеку личностно более зрелому просто будет скучно рядом с человеком, портрет которого мы нарисовали: я не могу одна, мне нужно, чтобы ты был рядом, я в тебя вцеплюсь и буду жить только ради тебя. Зрелому человеку не нужен партнер, который только возле него будет крутиться и его к себе привязывать, ему интересно быть с человеком свободным, у которого есть свои интересы. Он другой, у него своя жизнь, у меня своя, мы можем быть вместе и разделять часть жизни вместе. И мне это нравится. Подобное притягивается к подобному.
А если оба незрелых, возможны ли между ними отношения?
Конечно. Так чаще всего и происходит. Классика жанра.
Я имею в виду, могут ли у них возникнуть отношения, которые имеют какую-то перспективу?
Перспектива будет тогда, когда люди готовы расти в отношениях, когда есть желание развиваться и меняться. Это сложная совместная задача. Частая проблема в работе с парами в том случае, если они вступили в отношения незрелыми, — один партнер работает над собой, развивается, растет, а второй — нет. В таком случае очень тяжело удержать этот союз. Один уже далеко ушел, а второй стоит на месте. Это трагедия.
Зрелость — это же не точка, и здорово, когда люди вместе растут и развиваются, но это совместная задача, совместный путь. Не все, к сожалению, ставят себе такую задачу. Часто в умах людей живет идея, что вот я сейчас женюсь (выйду замуж) и все само собой станет хорошо. Но так не бывает. Жизнь — это все оттенки, а инфантильное сознание черно-белое. Детская надежда на чудо — а в результате проблем при наличии партнера только прибавляется, а не убавляется. Надо взрослеть и смотреть на вещи более реалистично.
Ярослава Лазарева
Обсуждение закрыто.