Как научиться радоваться жизни — советы и способы
Слово стресс, похоже, уже давно стало неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. И совершенно напрасно. Ведь если разобраться, поводов для стресса у нас в общем-то и нет, полагает Елизавета Артемьева.
Недавно случилось мне ехать вместе в поезде с 85-летней невероятно милой дамой. Она вышла замуж в конце 30-х годов, в 48-м у нее погиб муж, и она осталась одна с тремя детьми. Когда я спросила, как она пережила весь стресс, что выпал на нее в те годы, пока дети не выросли и стали самостоятельными, она долго и озадаченно на меня смотрела. А потом стала рассказывать, как разные добрые люди ей помогали, как она работала на двух работах (преподавала в школе и еще на вечерних курсах), а дети вот выросли и такие молодцы, и у нее четверо внуков… «Я бы не сказала, что очень уж много стресса, или как вы там это сейчас называете, у меня было», — сказала она.
Я слушала с открытым ртом. Мы все: я, сестра, подруги находимся в состоянии стресса 24 часа 7 дней в неделю. У нас прекрасные дети, более или менее большие и просторные квартиры, милые, заботливые мужья. Самое ужасное, что со мной случилось за прошлый месяц, скажем, это разбитое зеркальце заднего вида на машине. Мы, конечно, не миллионеры, но дети обуты, одеты, хорошо питаются, и игрушек у них полно.
И я задалась вопросом: неужели сегодня семейная жизнь превратилась в источник стресса? Или просто мы поколение нытиков? Американские психологи, например, со всей ответственностью утверждают, что для представителей среднего класса в США воспитание детей и все связанные с этим хлопоты гарантированно вызывают стресс. Почему? Молодые родители постоянно оказываются в ситуации, когда им нужно принять определенное решение. А был ли выбор у моей 85-летней знакомой? Она одна, трое детей, отсутствие мужа, две работы… А что у нас? Выходить на работу или не выходить? Если выходить, то когда? Бабушка или няня? Или и то и другое?
Вернуться на работу после декрета? Надо распланировать день так, чтобы успеть в поликлинику с младшим и на тренировку за старшим. Остаться в отпуске по уходу за ребенком? Успеть, конечно, можно больше. Но возможны финансовые проблемы. «У нас постоянные ссоры из-за денег, — говорит Арина, мама троих сыновей (8 лет, 6 лет и 8 месяцев). — На работу я не могу выйти: со старшими помогает свекровь, а вот малыша она на себя брать не готова. А я в принципе высокооплачиваемый специалист. Стараюсь настраивать себя позитивно: думать не о том, чего мы не можем себе позволить, а о том, что мы потратили деньги на детей».
Верные помощники?
Конечно, растить ребенка сегодня по сравнению с тем, что было лет пятнадцать назад, — одно удовольствие. Микроволновая печь, стерилизатор бутылочек, одноразовые подгузники… Но у прогресса есть и обратная сторона. Мобильный телефон — удобная вещь для своевременного информирования няни о необходимости лишний раз измерить температуру. И при этом источник несвоевременного звонка начальника в момент кормления отпрыска кашей. И потом, наши драгоценные вторые половины? От них-то будет хоть когда-нибудь польза? Психологи настроены оптимистично: в большинстве европейских стран мужчины все активнее вовлекаются в процесс ухода за детьми. Ну что ж, прекрасно. Только вот существует определенный нюанс: помощь мы расцениваем как таковую только в том случае, если мы ею довольны. Иными словами, если дорогой супруг надевает подгузник ребенку задом наперед, а у нас при этом в душе все переворачивается: нужна она, такая помощь? Возникает непреодолимое желание управлять помощником, как марионеткой. Вот вам еще один повод для стресса.
Когда слово «стресс» только появилось в словаре психологов, считалось, что вызывают его такие факторы, как тяжелые заболевания, потеря жилья, нищета, природные катастрофы. Затем причинами стресса стали развод, смерть члена семьи и потеря работы. Но при этом огромное количество женщин, как заметили психологи, которых не затронули никоим образом вышеперечисленные напасти, ходили с поникшим видом. Так возникла теория ежедневного стресса семейной жизни. «Домашняя работа — это просто сизифов труд, — считает Юлия, мама двух дошкольников. — Посуда вечно грязная, стиральная машина никогда не выключается, а дети мои дерутся не переставая».
Завысить планку
Проблемы мы создаем себе сами. Спросите любого психотерапевта, он подтвердит. К чему брать на себя повышенные обязательства? Почему каждый раз в конце декабря мы выбиваемся из сил, как будто это последний Новый год в нашей жизни? Кто-нибудь умрет от того, что на столе будет на пару салатов меньше? Или дети: разве обязательно составлять расписание из уроков танцев, музыки, плавания, английского языка и театрального искусства таким образом, что ни у ребенка, ни у мамы нет ни единой свободной минуты? «Когда я приглашала гостей на день рождения Лили (ей исполнилось 4), мама ее «коллеги» по изостудии сказала, что они не смогут прийти: у ее Маши вся неделя расписана».
Бороться и искать
Конечно, за удовольствие жить в современном высокотехнологичном мире приходится платить. Но из всего надо уметь извлекать полезные уроки. И стресс не исключение.
Побуждения наши при этом должны быть самые что ни на есть эгоистичные. Конечно, чем позитивнее и спокойнее мама, тем лучше детям. Но мы должны сделать это для себя. Только тогда посвященные воспитанию младенцев годы будут казаться нам самыми прекрасными в жизни.
- Выбирать правильные слова. Никогда не говорите «У меня стресс», когда вы имеете в виду просто что-то вроде «У меня много дел» или «Воспитательница в детском саду испортила мне настроение». Что бы ни случилось в этот день, если вам не пришлось вызывать «Скорую помощь», это просто «не ваш день». И только.
- Занизить стандарт. Так уж повелось, что мы привыкли требовать от себя гораздо больше, чем от других. Так вот, самое время немного сбавить обороты. Можно, например, перестать делать многочисленные новогодние поздравительные открытки вручную. Да вообще можно их не рассылать. И не будет нарушением педагогических норм позволить детям посмотреть мультфильмы на полчаса дольше, а самой в это время заняться чем-нибудь хозяйственно-полезным. Или просто поболтать по телефону с подругой. Или книжку почитать, о которой все уже месяц как говорят, а у вас руки не дошли открыть. И иной раз вполне допустимо заказать пиццу на ужин — диетологи нас простят.
- Больше общаться с собственным мужем. Ни для кого не секрет, что образцовые домохозяйки и образцовые матери не успевают побыть с мужем один на один. Нельзя же лидировать на всех фронтах. Остается пересмотреть приоритеты. Выделите время, которое будет только для двоих.
- Смотреть на вещи проще. Американская поговорка гласит: «Чем глупее женщина, тем чище у нее в доме». Отчего бы не взять на заметку? Идеальной чистоты все ровно не добиться. Можно в течение нескольких лет наводить блеск перед приходом гостей, готовить праздничный ужин, достойный мишленовских звезд, и переживать, как бы младшая не испачкала новое платье, а старший не ляпнул какую-нибудь глупость при начальнике мужа. И в конце концов понять, что нет ничего прекраснее, чем пригласить в дом гостей, с которыми вам будет весело. И можно остаться в старых джинсах и не драить до блеска квартиру.
- Делиться впечатлениями. Бегите подальше от безупречных мам, гордо вещающих на детских площадках о том, как их отпрыски научились ходить без всякой поддержки в восемь месяцев, читать в полтора года и уже давным-давно сами одеваются, чистят зубы и завязывают шнурки. Выбирайте адекватные знакомства. Нет ничего приятнее, чем услышать от какой-нибудь мамы в сквере: «А мой тоже ни одной буквы еще не знает».
- Помнить все. Каждый день выделяйте себе пять минут на то, чтобы поразмышлять о том, как вы счастливы. У вас самые лучшие на свете дети. Каждая проведенная с ними минута — это период абсолютного и безграничного счастья. Вспомните все то прекрасное, смешное, нелепое, трогательное, что случилось с вашими детьми за день. Но помните: на подобную лирику надо отводить всего пять минут, не больше! Излишняя сентиментальность тоже ни к чему. У вас еще много дел на сегодня!
Обсуждение закрыто.