Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Страх одиночества. Как перестать его бояться

Страх одиночества. Как перестать его бояться

 

Когда цифра в твоем паспорте неумолимо приближается к тридцати, признаюсь, что-то внутри начинает опасно звенеть. По классическому сценарию подруги вокруг успешно женятся по второму кругу, кто-то рожает третьего ребенка, кто-то хвастается новеньким Bentley. А ты и спортсменка, и красавица, но с отношениями не везет! Мужчины встречаются, но все какие-то не твои, нет любви, нет детей, в общем, на фоне окружающих ты прямо отщепенец, пример ходячей неполноценности. А часики тикают, и ты начинаешь паниковать, что представляешь собой «недоженщину», раз до сих пор одна…

 

О страхе остаться одной

Сколько помню себя, я жила с целевой программой в голове – найти любимого мужчину. Мне казалось, именно от него зависит мое счастье, самооценка и будущее. Если есть любовь, то все остальное приложиться, просто надо правильно себя преподнести. Не буду скрывать, мною двигал страх неполноценности. Я постоянно штудировала литературу об искусстве соблазнения, мечтала обтесать трудный характер до шелкового состояния, сломать все свои иголки. Советы психологов были мне чужды, но я продолжала насиловать ими душу, я хотела нравиться.

А потом в одной из поездок мне повезло познакомиться с другими женщинами, которые были так же одиноки, но совершенно не парились по этому поводу. Кто-то из них исследовал мир и занимался фотографией, кто-то строил карьеру, а по выходным пристраивал в приюты бездомных животных, кто-то практиковал духовные асаны и колесил с любительской рок-группой. Они так просто относились к себе и жизни, что у меня внутри что-то щелкнуло. Все это время я искала любовь, но оказалось, отношения — лишь малая часть жизни, вокруг так много интересного! Вот так в мою жизнь пришло осознание, что где бы я ни была, чем бы ни занималась, с кем бы ни жила – я везде буду брать с собой себя, и нет любви ценнее, чем любовь внутри, свобода быть собой истинной.

Зачем мы прогибаемся?

Так я поняла, как глупо было отрывать от себя куски индивидуальности в угоду чужим стандартам «женственности». Как смешно было выдавать себя за другую, учиться любви, мне не свойственной, держаться отношений ради галочки. Признаюсь, многих парней я терпела лишь потому, что боялась одиночества. Месяцами уговаривала себя играть роль женщины их мечты, пыталась быть глупее себя настоящей, слабее и менее амбициозной. Мне казалось это правильным – угождать, ужиматься, идти против себя, ведь какая любовь не требует от нас жертв?

Загрузка...

А потом мне надоело. Надоело лгать, ломаться, делать партнерам приятное за счет себя самой. И я решила: пора быть честной! Да, у меня непростой характер, я во многом заядлая спорщица и невыносимая перфекционистка, но я имею право быть такой, мне надоело притворяться. Не поймите неправильно, я все еще хочу любить и, конечно, ценю отношения, но не за счет себя. Если мужчина говорит, что я недостаточно кроткая, слишком принципиальная или многого хочу, я больше не стану посыпать голову пеплом. Наоборот, расценю его претензии как проверку себя на прочность: так ли я верна своим убеждениям?

Отношения – это постоянный выбор

Каждый имеет право поставить точку в отношениях, где его не уважают, постоянно подгоняют к чуждым стандартам, нарушают границы. Точно так же мне пришлось принять мысль, что мой партнер имеет право оставить меня со всеми моими неудобными правилами, и я должна буду уважать его выбор. По крайней мере, это лучше, чем потерять свою личность в отношениях…

Я научила себя слушать свою душу, если в чем-то могу поступиться – хорошо, я найду компромисс. Но если мои представления о комфорте и любви кардинально расходятся с представлениями мужчины, я не стану с этим мириться. Мне чуждо непостоянство, невыполненные обещания, пренебрежительное отношение, насилие. Не хочет меняться? Значит, нам не по пути, я не буду ломать партнера в угоду своим представлениям.

Конечно, я прекрасно понимаю, что могу остаться одна со своими принципами, так и не встретить любимого мужчину, не родить ребенка. Но я приняла эту мысль и как-то смирилась, перестала нервничать, выискивая что-то родное взглядом в толпе. Мое внутреннее счастье больше не зависит от наличия партнера, все в моих собственных руках. И я успокоилась, у меня есть я, мы вместе пройдем путь так, как считаем правильным. Я больше не боюсь.

Текст: Аридика Шарм

Источник

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.