Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Можно ли просить Бога о смерти человека? Почему нельзя?

 

В православии – нет. Бог есть Жизнь и Любовь, и смерти здесь места нет, хотя каждый из нас когда-нибудь будет вынужден пройти через её врата.

Можно ли просить Бога о смерти человека? Почему нельзя?

Молитесь о врагах

Ни в коем случае нельзя просить смерти человека, которого вы считаете врагом или противником. Ни для того, чтобы ему отомстить, ни для того, чтобы он осознал свой проступок.

Сам Христос молился на кресте за распинающих его, так должны поступать и настоящие христиане. Конечно, он был Бог, а люди – грешны и слабы, но тем не менее, православному человеку следует во всем подражать Христу: прощать и вверять свою жизнь Богу.

Священники считают, что не стоит также желать другому человеку Божьего отмщения – это сродни проклятью, которое может аукнуться именно проклинающему.

Нельзя просить Бога о том, чтобы он воздал злом на зло. Следует молиться о здравии обидевшего вас человека.

Вселенский святитель Иоанн Златоустный говорил так: «Молясь Богу за врагов своих, мы собираем на их голову горящие уголия». То есть следует просить у Бога не зла и не отмщения, но вразумления вашего обидчика. Нужно помнить, что зло, сотворенное другому человеку, может в Будущем веке вернуться к вам стократно. Апостол Павел специально в послании к римлянам просит верующих не прибегать к отмщению, а велит дать место Божию гневу, ведь Христос сам в Евангелии говорит, что отмщение может творить только Он: «Мне отмщение, Азъ воздамъ».

Молитесь о болящих и умирающих

Но бывает и так, что не всем Господь дарует быструю и легкую смерть. Человек может быть болен, например, у него онкология, и он страшно страдает – «страждет» перед смертью, а лекарства не помогают и не действуют.

В этом случае нельзя отчаиваться, а нужно собрать все свои душевные силы и просить Бога лишь о даровании больному облегчения страданий, но не смерти, потому что когда именно человеку уйти из жизни, решает только Господь.

Существует даже специальная молитва, которую может читать сам болящий или его друзья и родственники. Она называется «Канон, бываемый на разлучение души от тела, внегда челoвек дoлгo страждет и умереть не мoжет».

Эта проникновенная молитва страдающей души, которая понимает, что «мало пожила» и просит облегчить ее страдания, простить грехи и «не вчинить душу в ад». Канон включает в себя три псалма и девять песен, каждая из которых умоляет Бога помиловать душу человека, простить его грехи и облегчить страдания.

Еще существует старая, но весьма необычная молитва к равноапостольным Святым – византийскому императору Константину и к его матери – Елене, в которой молящийся просит, чтобы Святые умолили Бога о даровании «начальникам – мудрости, пасомым – смирения, мужам – крепость, больным – исцеление, старцам – долгожданного упокоения».

Но и тут, скорее всего, речь идет о том, чтобы подобного просил себе только сам старый человек, которому уже очень тяжело жить. Заканчивается же молитва просьбой подать «обидящим – страх Божий». Вот об этом страхе – страхе перед Богом следует помнить всем молящимся, которые подумывают о том, чтобы просить у Бога что либо еще, кроме Жизни и Любви.

Источник

5/5 - (1 голос)

Обсуждение закрыто.