Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Кто в рукопашной не дрался с русскими, тот войны не видал…»

«Кто в рукопашной не дрался с русскими, тот войны не видал…»

 

Во время Советско-финской войны 1939—1940 годов обнаружились серьезные пробелы в боевой подготовке красноармейцев. Поэтому накануне Великой Отечественной войны была проведена реформа советских сухопутных сил, в ходе которой стрельба, метание гранат и штыковой бой составили единый учебный курс. Это впоследствии очень пригодилось во время боев в городских и окопных условиях.

 

Бывший командир 181-го особого разведывательно-диверсионного отряда Северного флота, дважды герой Советского Союза Виктор Леонов в своей книге «Лицом к лицу» вспоминает, как ему и его бойцам приходилось вступать в рукопашные бои с солдатами горнострелковых частей вермахта, которых русские называли между собой «егерями». Эти физические крепкие и выносливые солдаты были прекрасно подготовлены для ведения боя в сложных условиях, в том числе и владели техникой единоборства.

"Кто в рукопашной не дрался с русскими, тот войны не видал…"

И советские бойцы, и «егеря» предпочитали выстрелам короткие рукопашные схватки. Бои шли в горах, где можно было скрытно приблизиться к противнику и застать его врасплох.

Обычно красноармейцы, подходя вплотную к фашистам, улыбались злой и презрительной улыбкой, что заставляло их противников нервничать и подозревать какой-то подвох. Это давало первым существенное преимущество. «…Улыбка и тельняшка стали нашим оружием, — пишет Леонов, — Враги не выдерживали этого давления на психику».

Активно применялись приемы рукопашного боя и под Сталинградом. Вот выдержка из письма родным лейтенанта 24-й немецкой танковой дивизии:

«Мы сражались 15 дней за один дом, используя минометы, гранаты, пулеметы и штыки… С утра до ночи идет непрерывная борьба. С этажа на этаж с почерневшими от копоти лицами мы забрасываем друг друга гранатами в грохоте взрывов, клубах пыли и дыма, среди куч цемента, луж крови, обломков мебели и частей человеческих тел. Спросите любого солдата, что означает полчаса рукопашной схватки в таком бою…»

Как показала статистика, в 80% случаев в ходе Великой Отечественной войны инициаторами рукопашных схваток становились именно солдаты Крвсной армии. И в этом была их сила. «Кто в рукопашной не дрался с русскими, тот войны не видал», — говорили впоследствии немцы. Эта поговорка стала крылатой.

Источник: russian7.ru

Другие интересные статьи:

Читайте также :  Творить ради жизни. Рисунки узников Освенцима

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.