Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Королевские кровосмесительные браки и их последствия в будущем

Королевские кровосмесительные браки и их последствия в будущем

 

Вплоть до прошлого века в королевских семьях практиковались родственные браки, чтобы «сохранить чистоту крови» и главное — власть королевской семьи на своей территории.

Британская королева Елизавета II является третьей кузиной ее мужа, принца Филиппа.
Королева Елизавета II и принц Филипп выходят из самолета.
Королева Елизавета II и принц Филипп выходят из самолета.

Заглянем в историю и посмотрим на кровосмесительные браки на примере династии испанских Габсбургов.

Габсбурги, первоначально немецкого и австрийского происхождения, управляли различными странами Европы с 1500-х годов до середины 1700-х годов, когда династия прекратила свое существоаание.

Семья Габсбургов
Семья Габсбургов

Испанские Габсбурги начались, когда Филипп I из Бургундии (территория, который включала части современной Бельгии, Франции, Люксембурга и Нидерландов) вступил в брак с Джоанной Кастильской — наследницей престола территории, что теперь составляет большую часть Испании, в 1496 году и начал бороться за трон.

Обеспокоенные борьбой за корону, испанские Габсбурги решили заключать браки только с членами своей семьи.

Карл V (1500 - 1558), император Священной Римской империи из дома Габсбургов
Карл V (1500 — 1558), император Священной Римской империи из дома Габсбургов

У этого решения были серьезные последствия: Во-первых, шестнадцать поколений кровосмешения привели к исключительно высоким показателям выкидышей, мертворождений и смертей новорожденных (только половина детей из Габсбургов доживала до десяти лет). Во-вторых, сформировались генетические дефекты, от которых страдали почти все члены семьи.

Один из деффектов известен, как «челюсть Габсбурга». (В медицинской терминологии — «нижнечелюстной прогнатизм», характеризуется большим подбородком и выступающей нижней челюстью, иногда и ненормально большим языком.)

Филипп IV из Испании.
Филипп IV из Испании.

 

Из-за этого формировался деффект речи, было затруднено полное закрытие рта.

Говорят, что когда в 1516 году в Испанию прибыл первый правитель Габсбургов Карл V, он не смог полностью закрыть свой рот, что побудило одного остроумного крестьянина кричать: «Ваше величество, заткни рот! Мухи этой страны очень дерзкие ».

Карл V. Королевские кровосмесительные браки и их последствия в будущем
Карл V

Карл II, последний габсбургский правитель Испании, захвативший трон в 1665 году, был также обречен. Неудивительно: его отец, Филипп IV, женился на дочери своей сестры.

Имел врождённые уродства — длинная нижняя челюсть и язык впоследствии мешали ему членораздельно говорить и жевать пищу. Карл II имел непропорционально большую голову, при этом король был очень высок, его рост достигал 1,92 м

Портрет Карла II, кисти неизвестного художника
Портрет Карла II, кисти неизвестного художника

Он был хромым, бессильным и слегка отсталым (он не говорил, пока ему не исполнилось четыре года, и он не мог ходить, пока ему не исполнилось восемь лет).

Посол Франции, который отправился в Испанию, чтобы высказать мнение короля о возможном браке, заметил: «Испанский король настолько уродлив, что вызывает страх, и он выглядит больным».

Бедный, злополучный Карл не смог произвести наследников, что привело к окончанию династии Габсбургов. Он умер в 1700 году, всего за несколько дней до своего 39-летия.

Карл II 
Карл II

Женщины Габсбургов пострадали так же, как мужчины, которые могли, по крайней мере, скрыть свои уродства за бородой. Увы, женщинам не повезло.

Одна из самых известных женщин из династии Габсбургов, Мария Антуанетта, считалась красивой в свое время, почти избежала семейного проклятия ….

 

Источник

Комментарии отключены.