Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Смерть Гитлера. Теория заговора и тайна смерти Адольфа Гитлера

1 мая 1945 года адмирал германского флота Карл Дёниц передал радиограмму с известием о том, что фюрер мертв, а также утверждал, что Гитлер назвал его своим преемником. Через несколько дней война закончилась, и Третий Рейх пал, но вот с телом Гитлера всё было не так просто. Так родился миф о том, что Гитлер выжил и бежал из Германии в Аргентину на подводной лодке.

«Упрямая любовь к вымыслам»

Череп с пулевым отверстием, якобы принадлежащий Гитлеру, Москва, 26 апреля 2000 года.

В период с весны 1945 и до развала СССР в 1991 году советские власти обнародовали так много противоречивых заявлений о смерти фюрера, что некоторые из них явно были сознательной дезинформацией. Сначала было сказано, что Гитлер мертв и его останки в СССР, а потом прозвучало обвинение в адрес британцев, что те вывезли тела Гитлера и Евы Браун из Германии. Затем советские власти продемонстрировали якобы фрагмент черепа Гитлера с пулевым отверстием, но через несколько десятилетий судебная экспертиза доказала, что он принадлежит женщине.

Вальтер Шелленберг

Представители союзников попытались опросить людей, которые могли бы знать, что произошло в бункере Гитлера в последние дни войны. Одним из допрошенных был генерал СС Вальтер Шелленберг, арестованный после войны в Швеции. По его словам, Гитлера отравил Гиммлер. Другим информатором была женщина Кармен Мори, утверждавшая, что Гитлер и Ева Браун живут в Баварии под вымышленными именами. Еще одним ненадежным свидетелем был пилот Петер Баумгарт, который говорил, что 30 апреля 1945 он лично улетел с Гитлером в Данию.

Президент Джон Кеннеди и вице-президент Линдон Джонсон беседуют с Вернером фон Брауном на мысе Канаверал.

Американские исследователи же, напротив, доверяли таким версиям, и считали, что фюрер и верхушка Рейха сбежали. Операция «Пейперклип» являлась проектом разведывательного управления США по обнаружению немецких ученых и сотрудников контрразведки, чтобы те не попали в руки СССР. Тема нацистов, спасшихся от правосудия, продолжала время от времени подниматься, тем более, было известно, что офицер СС Отто Скорцени разработал тайный путь по вывозу своих бывших соратников из Европы в Южную Америку, где дружественные правительства укрывали бы их от судебного преследования. Так удрали руководитель СС Адольф Эйхманн и печально известный доктор Йозеф Менгеле, что только подогрело тему фальшивой смерти Гитлера.

Собранная отчетность

Надземная часть бункера, где провел свои последние дни Гитлер. Бункер был разрушен в 1947 году.

В течение своей жизни Адольф Гитлер публично выступал перед миллионами людей. С 1933 по 1945 год его лицо появлялось на почтовых марках, открытках, в газетах и журналах. То есть, оно было известно и узнаваемо. Если бы фюрер сбежал, ему было бы нелегко спрятаться. Поэтому ФБР начало расследование, как только один аргентинский эмигрант в Лос-Анджелесе заявил, что лично видел, как Гитлер и его окружение поселились в новых домах у подножия Анд. В конечном итоге к ФБР присоединилось ЦРУ. Была получена информация от ветерана СС Филиппа Ситроена, утверждавшего, что он постоянно контактировал с Гитлером в Колумбии, и что фюрер переехал в Аргентину в январе 1955 года. В отчете ЦРУ о заявлениях Ситроена даже хранилась микрофотография, на которой якобы был Ситроен, сидящий рядом с Гитлером. В конце концов, дела были закрыты из-за отсутствия убедительных доказательств.

Теории заговора в популярной культуре

Конечно же, эта тема не могла не появиться в литературе. Книга британских авторов Саймона Данстена и Джеррарда Уильямса «Серый волк: побег Адольфа Гитлера» (2011) была исследованием и биографией семьи Гитлера после войны: Адольфа, Евы и их дочери Урсулы. Произведение было нещадно раскритиковано историками, которые назвали ее мусором. В 2015 году на канале The History был показан документальный сериал «Охота на Гитлера», где говорилось, что фюрер с женой сбежали на подводной лодке в Аргентину. Авторы сериала явно не были знакомы с картой мира, так как утверждали, что подводная лодка ненадолго остановилась на Мадагаскаре по дороге в Буэнос-Айрес.

29 апреля 1945 года, за день до самоубийства. Считается последней фотографией Адольфа Гитлера (справа), где он рассматривает руины канцелярии Рейха в Берлине со своим адъютантом Юлиусом Шаубом.

Все эти теории заговора, вероятно, понравились бы самому Гитлеру. Если верить людям, которые присутствовали в бункере фюрера в конце войны, то он действительно хотел исчезнуть бесследно. Его адъютант, офицер СС Отто Гюнше, признался, что ему было приказано найти несколько литров бензина за пару дней до самоубийства Гитлера. Фюрер, похоже, очень беспокоился о том, чтобы его останки не достались врагам в качестве трофея. Забавно, что такой исход был предсказан еще в 1943 году, когда команда психологов составила словесный портрет Гитлера: «По всей вероятности, это было бы не просто самоубийство. Он слишком драматичен для этого, и поскольку бессмертие является одним из его доминирующих мотивов, мы можем предположить, что он создаст самую эффектную сцену смерти».

Источник

5/5 - (1 голос)