Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Сержант Павлов – в Сталинграде он командовал неприступной «крепостью»

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Якова Павлова, героя Сталинградской битвы. О Доме Павлова, защитники которого в течение почти двух месяцев держали оборону во время Сталинградской битвы, известно фактически каждому человеку. Оборону дома связывают с именем командира пулеметного отделения, сержанта Якова Павлова, выбившего немцев из четырехэтажного здания и вместе с другими красноармейцами удерживающего этот важный опорный пункт до прихода подкрепления.

Сержант Павлов - в Сталинграде он командовал неприступной «крепостью»

Яков Федотович родился 4 (17) октября 1917 года в деревне Крестовая Валдайского уезда Новгородской губернии в крестьянской семье. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии, служба в которой из-за начавшейся войны продлилась долгих 8 лет. Начало войны Павлов встретил у города Ковеля, где стояла его часть, в этот период советские войска вели неравные бои с захватчиком и были вынуждены отступать. До Сталинграда Павлов успел побывать командиром отделения разведки и командиром пулеметного отделения.

В 1942 году Павлов был направлен в 42-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской дивизии генерала Александра Родимцева. Павлову и другим солдатам еще удалось застать Сталинград, не тронутый войной. «В свободный час мы с друзьями ходили по его красивым улицам, любовались его зданиями, новыми заводами, растянувшимися по берегу Волги на многие километры», – вспоминал герой будущего сражения. Вскоре город, носивший имя лидера страны, станет ареной ожесточенного сражения, одного из самых масштабных и кровопролитных в человеческой истории. А сержант Павлов станет одним из самых известных его защитников.

Вернувшись после переподготовки в часть, Павлов, назначенный командиром пулеметного отделения, уже в первый же день с группой бойцов займет один из сталинградских домов: красноармейцы перебьют фашистов, а гражданских переправят в безопасное место. Павлова будут назначать на опасные задания, связанные с разведкой и выводом наших бойцов, оказавшихся в окружении. Разведрейды в тыл врага были очень тяжелыми, разведчики по несколько дней оставались без еды, и часто без воды. К выполнению самого главного задания сержант приступил 27 сентября 1942 года. По приказу командира роты Наумова он вместе с красноармейцами Черноголовом, Александровым и Глущенко должен был произвести разведку четырехэтажного здания на центральной площади города.

Дом имел стратегическое значение, он позволял контролировать значительную часть территории и выход к Волге. Группа выдвинулась к дому вечером, когда стало темно. Из оружия – автоматы, ножи и гранаты. Проведение операции Павлов зафиксировал в своих воспоминаниях: в доме находилось всего несколько фашистов, трех из них разведчики ликвидировали, еще трем раненным немцам удалось скрыться. И хотя командир роты отдал приказ произвести лишь разведку, Павлов принял решение остаться и оборонять здание.

Фашисты попытались отбить его в ту же ночь, но получили отпор. Вскоре командование увеличило число защитников дома до 26 человек, на помощь прибыл пулеметный взвод лейтенанта Ивана Афанасьева. В подвальном помещении защитники установили пулемет «Максим», на чердаке сидел снайпер, фашистов, которых не мог достать пулемет или снайпер, доставал миномет. Со штабом была установлена связь, и командование было в курсе всех событий, связанных с обороной дома.

Защитники воду с Волги приносили ночью, это была очень рискованная и сложная операция, проползти с термосом на спине до мельницы, а потом спуститься к Волге. Несколько бойцов погибло во время доставки воды. Фашисты ежедневно устраивали обстрел дома, пытались бомбить с воздуха, но он превратился в неприступный бастион. Было налажено взаимодействие с соседним зданием, в котором держали оборону красноармейцы под командованием лейтенанта Заболотного и со зданием мельницы, где располагался командный пункт полка. Эта система обороны фашистам была не по зубам. Здание, которое обороняли бойцы Павлова, еще во время Сталинградской битвы стали называть «Домом Павлова» и газета «Правда» в своей статье про гарнизон этой крепости также назвала его «Домом Павлова».

Сам Яков Федотович отмечает, что «его солдатская честь… требует сказать, что этот дом был не только домом Павлова, но и домом Александрова, Черноголова, Глущенко, Сукбы, Степаношвили и всего нашего гарнизона, который, не щадя жизни, выполнял приказ командования и стоял насмерть на своей позиции». В равной степени он является и домом лейтенанта Ивана Афанасьева. Защитники оставили дом лишь тогда, когда наши войска перешли в наступление, и вскоре красноармейцами были освобождены десятки и сотни других домов и весь Сталинград.

В ноябре 1942 года Яков Павлов получил ранение, после которого вернулся в строй и был наводчиком орудия и командиром отделения разведки в артиллерийских частях 3-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов, в составе которых дошел до польского города Штеттин. Это были завершающие дни войны, в конце апреля 1945 года советские войска уже штурмовали Берлин. После окончания войны, в июне 1945 года младшему лейтенанту Якову Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза. После демобилизации из армии Павлов работал в народном хозяйстве на родной Новгородчине. Скончался Яков Федотович 29 сентября 1981 года.

.

5/5 - (1 голос)