Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто вы, мистер Горбачёв?

Кто вы, мистер Горбачёв?

 

В 1987 году лидер Советского Союза Михаил Сергеевич Горбачёв был признан Человеком Года по версии журнала Time. Журналисты авторитетного издания провели собственное расследование с целью составить максимально полную биографию советского лидера, что было не так-то просто, учитывая информационную закрытость советского государства.

 Опираясь на результаты этого расследования, «Цифровая История» начинает публикацию серии материалов, посвящённых жизни и судьбе последнего руководителя Советского Союза.
Кто вы, мистер Горбачёв?

Кто вы, мистер Горбачёв?

Экономика в полной разрухе. Мы отстаём в каждой области… Мы забыли как надо работать.»

Горбачёв на пленуме Центрального Комитета Партии, 28 января 1987 года

Руководители совхоза «Заворово» в Московской области тщательно готовились к визиту генерального секретаря в августе 1987 года. Они даже построили специальную лестницу, чтобы избавить своего уважаемого гостя от унизительного спуска по заросшему травой холму.

Михаил Горбачёв и не подумал идти по лёгкому пути. Выйдя из своего правительственного ЗИЛа, он окинул лестницу пренебрежительным взглядом и спустился по крутому склону в своем аккуратном сером деловом костюме, заставив своё удивлённое окружение бежать за ним на глазах у телевизионных камер.

У подножия холма Горбачёв расспросил крестьян, выстроившихся рядом со своими тракторами как солдаты на параде, о настроениях в совхозе. «Хорошее настроение, деловое», отвечали ему. Горбачёва не обрадовал ответ. «Я всегда слышу одно и то же», — сказал он. «Но всегда есть проблемы».

Кто вы, мистер Горбачёв?

Например, спросил он, есть ли у вас всё необходимое «кроме водки», вопрос с намёком на его анти-алкогольную кампанию. Ну, нет, пробормотал один крестьянин. Это был сезон заготовки варенья, а сахара было не достать. Горбачев воскликнул: Знаешь, почему? Самогонщики скупают весь сахар, чтобы поставить брагу. «Давайте говорить начистоту. Не пора ли положить конец производству самогона? Самогонщики настолько отстали от жизни, что должны были вымереть как динозавры».

Этот диалог абсолютно типичен для горбачёвского стиля, который представляет собой на удивление «западническую» смесь очарования и поучения. Этот эффект проявился и в декабре 1987 во время встречи с Рональдом Рейганом. Весёлый и убедительный, сочетающий в себе острый интеллект с домашней теплотой, Горбачёв играл на камеру самым эффективным способом (делая вид что не замечает её). Добавьте сюда привлекательную, волевую жену, и вы получите образ типичного американского политика.

Но это обманчивое впечатление. Горбачёв абсолютно советская политическая фигура, преданная делу коммунизма. Когда он говорит о «демократии», а он постоянно это делает, то вы не найдёте в его словах и намёка на смыслы, которые вкладывал в это понятие Томас Джефферсон. Горбачёв ратует за свободу слова лишь для симуляции политической оппозиции, реального возникновения которой он бы не потерпел.

Критикуя советское общество, он делает упор на том, что оно отошло от ленинских идеалов. И несмотря на более дружеское отношение к США, он всё равно видит Америку в образе диккенсовского ада, управляемого военно-промышленным комплексом.

Кто вы, мистер Горбачёв?

Личность советского лидера настолько противоречива, что неизбежно возникает вопрос: «Кто же вы, мистер Горбачев?». Вопрос, на который не так-то просто ответить. К несчастью, политика гласности еще не добралась до биографии своего создателя.

В большой степени это вызвано нежеланием Горбачева поощрять культ личности лидера страны, свидетелем которого он был в студенческие годы. Горбачев хранит обет молчания касаемо любых подробностей своей личной жизни.

Однажды иностранные журналисты выяснили, что один из высокопоставленных чиновников был однокурсником Горбачева. Однако на вопрос «Каким был Горбачев в студенческие годы?» чиновник задумался на мгновение, и с улыбкой ответил, что ничего не помнит о тех временах

Из множества различных источников журнал Time сумел составить более-менее подробную картину жизни Горбачева, которую он вел до того, как встать во главе сверхдержавы.

Продолжение следует.

Кто вы, мистер Горбачёв?
Оцените статью

Лучшие статьи по этой теме:

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.