Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как и чем живет Григорий Перельман — самый загадочный ученый мира

Как и чем живет Григорий Перельман — самый загадочный ученый мира
5 (100%) 1 vote[s]

Как и чем живет Григорий Перельман — самый загадочный ученый мира

 

Григорий Перельман // фото: Global Look Press

Математик Григорий Перельман – гений нашего времени, доказавший теорему Пуанкаре. Отказавшись от премии в миллион долларов, он продолжает вести затворнический образ жизни. «Собеседник+» попытался выяснить, чем сейчас занят мощнейший мозг современности.

Как и чем живет Григорий Перельман - самый загадочный ученый мира

История одной гипотезы

Жюль Анри Пуанкаре, французский математик и глава Парижской академии наук, в 1904 году сформулировал идею о деформированной трехмерной сфере. Он сделал это в виде маленькой заметки на полях, которую написал в конце статьи, посвященной совершенно другому вопросу. Над доказательством гипотезы Пуанкаре математики всего мира бились до 2002 года, пока Григорий Перельман не обнародовал результаты своей работы. В 2003 году ученый совершил научное турне с лекциями.

Доказательство выложил в интернете 

В спальном районе Петербурга Купчино журналисты неоднократно устраивали облаву на Перельмана… с переменным успехом. С прессой ученый категорически не общается. В невзрачной панельке 52-летний математик живет со своей престарелой мамой Любовью Лейбовной и редко выходит из дома.

В мире о нем узнали и заговорили в 2002 году, когда Перельман опубликовал три статьи, в которых решил одну из «проблем тысячелетия» – доказал теорему Пуанкаре. Математик не стал публиковать ее в научных журналах, а просто выложил в интернете. Экстравагантный поступок ученого стал поводом для спекуляций, некоторые математики решили приписать себе доказательство теоремы. В 2006 году Европейское математическое сообщество присудило Перельману премию в миллион долларов, но он, ко всеобщему удивлению, отказался от денег.

«Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина – это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой», – заявил он.

Причину его бунта (как можно отказаться от такой суммы!) не понимают до сих пор. Но Перельману решительно параллельно.

Ученые обиделись на Перельмана из-за отказа от наград // карикатура: Bob Row

Школьные учителя обдумывали его ответы

Перельман родился в семье «с математическим уклоном»: отец-инженер развлекал ребенка игрой в шахматы, мама – преподаватель математики в ПТУ – математическими задачами. Еврейский мальчик также играл на скрипке.

Его классная руководительница в школе №282 Валентина Бердова вспоминает, что Григорий не учился в первом классе, сразу был принят во второй. Он всегда отличался от других детей, учителя уже тогда видели в нем вундеркинда и будущего гения.

– Он всегда говорил мало, но точно, лишних слов не употреблял, – вспоминает Валентина Васильевна. – Нам, учителям, иногда требовалось время, чтобы обдумать то, что он сказал: он мыслил совсем по-другому. Бывает, устанешь, скажешь что-нибудь не так, ошибешься, так Григорий поправит очень вежливо, корректно – или на уроке, или подойдет после урока.

Это отличительное свойство Перельмана – иметь свои этические принципы и неукоснительно их соблюдать – называют и другие его знакомые. Его одноклассник вспоминал, как однажды они ехали в метро: было невыносимо жарко, Григорий был тепло одет, в шапке, но категорически не хотел ее снимать. Оказалось, Гриша пообещал маме, что не снимет шапку в метро, чтобы не простудиться. Несмотря на уговоры друзей из серии «мама не узнает» и выступивший на лбу пот, мальчик слово сдержал.

Валентина Бердова говорит, что характер у Перельмана уже тогда был сложный: «но у кого он легкий и простой?» Однако это не мешало ему дружить с одноклассниками и участвовать во внешкольных мероприятиях.

– Он никого из ребят не выделял, – рассказывает она. – Ко всем относился одинаково хорошо, тепло и уважительно.

282-я школа была неполной средней, из нее Перельман после 8-го класса ушел в физико-математическую №239, где продолжал занимать призовые места в олимпиадах. Самой громкой была победа в Международной математической олимпиаде в Будапеште, где он в 1982 году в составе команды советских школьников получил золотую медаль.

В Ленинградский университет Перельман поступил без экзаменов, а после его окончания и аспирантуры работал старшим научным сотрудником в Математическом институте им. В. А. Стеклова, посвятив себя решению теоремы Пуанкаре. На доказательство гипотезы, над которым лучшие умы бились столетие, ему понадобилось… 6 лет!

Ходит на концерты 

Сейчас Перельман в Математическом институте не работает. Чем он занимается – секрет, по крайней мере для общественности. В СМИ периодически появляются новости из его жизни. Но знакомые с ним люди называют их фейковыми.

– Журналисты лепят интервью из обрывков предыдущих высказываний и, когда им хочется повысить тираж, придумывают новости: то Перельман затыкает прорвавшуюся трубу газетой, то еще что-нибудь, – говорит бывший научный руководитель Перельмана Сергей Рукшин. Он один из немногих, кто поддерживает связь с математиком.

Когда сотрудники одного телеканала устроили провокацию и с камерой проникли в квартиру ученого, вся страна узнала, что человек, отказавшийся от миллиона долларов, живет крайне скромно, почти как нищий. О том же говорят и фотографии Перельмана в старой изношенной одежде, которые папарацци делают на улице.

По слухам, Перельман, который после ухода из института жил на пенсию мамы, стал работать. Но Сергей Рукшин не подтвердил нам эту новость: «Мне об этом ничего не известно». Зато рассказал, что Перельман по-прежнему любит посещать концерты классической музыки. Читающий лекции в Швеции Перельман – это тоже, похоже, из разряда газетных уток. Там и правда живет его родная сестра, тоже математик, но для трудоустройства в Швеции нужна рабочая виза. Так что решение и ответ не сходятся. К тому же известно, что Григорий Яковлевич – заботливый сын.

– Я слышала, что его мама недавно лежала в больнице, – говорит Валентина Бердова. – Так ли это на самом деле – не знаю, я с ним в последнее время общалась пару раз. В последний – по поводу передачи на телевидении. Григорий просил меня не ездить на съемки, а если поеду, то говорить о нем как можно меньше.

Неизвестно даже, занимается ли Григорий Перельман математикой. После доказательства теоремы он заявлял, что наука ему больше неинтересна. Перельман решил – Перельман сделал?

Источник

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.