Союзники завершили Вторую мировую войну 80 лет назад с капитуляцией Японии

<em>На фото: строчка из стихотворения Константина Симонова  Жди меня и я вернусь  на борту советского военного автомобиля, идущего по сопкам Маньчжурии. </em>После <a href=капитуляции Германии Япония осталась единственным воюющим государством из стран Оси. Между ней и Советским Союзом действовал Пакт о нейтралитете от 13 апреля 1941 года, но 5 апреля 1945 года СССР денонсировал его в одностороннем порядке. Угроза нападения со стороны СССР активно прорабатывалась японским военным начальством и до отказа от нейтралитета, но с апреля подготовка к возможной войне стала более активной. (Александр Фридлянский / РИА Новости)" src="https://s3.regru.cloud/2717c3c4-4b91-44b5-9d71-562ada474341/2025/09/soyuzniki-zavershili-vtoruyu-mirovuyu-vojnu-80-let-nazad-s-kapitulyacziej-yaponii-infovzor-ru-0.webp"/>
На фото: строчка из стихотворения Константина Симонова Жди меня и я вернусь на борту советского военного автомобиля, идущего по сопкам Маньчжурии. После капитуляции Германии Япония осталась единственным воюющим государством из стран Оси. Между ней и Советским Союзом действовал Пакт о нейтралитете от 13 апреля 1941 года, но 5 апреля 1945 года СССР денонсировал его в одностороннем порядке. Угроза нападения со стороны СССР активно прорабатывалась японским военным начальством и до отказа от нейтралитета, но с апреля подготовка к возможной войне стала более активной. Фото: Александр Фридлянский / РИА Новости

2 сентября на борту американского линкора «Миссури» представители Японии подписали Акт о безоговорочной капитуляции, что стало триумфальной точкой во Второй мировой войне.

Исторический момент: подписание акта о капитуляции Японии

Эта знаковая церемония на борту мощного корабля «Миссури» ознаменовала окончание самого масштабного глобального конфликта в истории, подарив миру надежду на долгожданный мир.

Путь к долгожданному миру: роль Союзников и наследие Победы

Этот день символизировал великую Победу сил Союзников, несмотря на ряд сложных вопросов, оставшихся в историческом поле для дальнейшего осмысления.

Источник: www.rbc.ru

Последние новости