Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему немцы не признавали советских женщин военнослужащими и как они издевались над отважными красноармейками

Испокон веков война была уделом мужчин. Однако Великая Отечественная опровергла этот стереотип: тысячи советских патриоток ушли на фронт и наравне с представителями сильного пола сражались за свободу Отечества. Гитлеровцы впервые столкнулись с таким количеством женщин в частях действующей Красной Армии, поэтому не сразу признали их военнослужащими.

Почти на протяжении всей войны действовал приказ, согласно которому красноармейки приравнивались к партизанам и подлежали расстрелу. Но многим советским женщинам и девушкам была уготована не менее трагическая участь – пережить немецкий плен, пытки и издевательства.

Ужасающая судьба женщин-медработников в немецком плену

 

Многие знали - лучше убить себя, чем попасть в плен./Фото: 3.bp.blogspot.com

Многие знали — лучше убить себя, чем попасть в плен./Фото: 3.bp.blogspot.com

 

Десятки тысяч женщин-медработников были мобилизованы в Красную Армию. Многие, пройдя курс обучения, добровольцами отправлялись на фронт или в народное ополчение. Несмотря на гуманность профессии медика, немцы относились к захваченным медсёстрам, санитаркам и санинструкторам с такой же жестокостью, как и к остальным военнопленным.

Существует немало свидетельств о зверствах, учинённых над советскими женщинами-медработниками. Пленённую медсестру или санитарку могла изнасиловать целая рота солдат. Очевидцы рассказывали, как зимой находили на дорогах расстрелянных русских санитарок – обнажены, с непристойными надписями на телах. Как-то советские солдаты нашли окоченевший труп девятнадцатилетней девушки-медсестры, посаженной на кол, с выколотыми глазами, отрезанной грудью и поседевшими волосами. А попавших в концлагерь ожидали непосильный труд, нечеловеческие условия содержания, издевательства и насилие со стороны надзирателей.

Что ожидало женщину-снайпера в немецком плену

 

Советские женщины-снайперы./Фото: art-apple.ru

Советские женщины-снайперы./Фото: art-apple.ru

 

Ни одна армия мира не могла похвастать таким количеством снайперов, как это было в годы Великой Отечественной в РККА. Только лишь с середины лета 1943-го до конца войны Центральная женская школа снайперской подготовки выпустила свыше тысячи снайперов и более 400 инструкторов. Женщины-стрелки нанесли живой силе противника урон не меньший, чем снайперы-мужчины. Фашисты боялись и люто ненавидели отважных красноармеек и окрестили их «невидимым ужасом».

Известны случаи, когда немецкие военнослужащие все же проявляли некоторое снисхождение к юным снайпершам, однако, как правило, гендерный фактор не играл никакой роли. Девушки осознавали, что в плен им лучше не попадать, поэтому помимо необходимого снайперского снаряжения брали с собой гранаты и нередко, будучи окружёнными врагами, подрывали себя. Тех, кто не смог сделать этого, ожидали страшные муки.

Так, Герой Советского Союза Татьяна Барамзина, прикрывая отступление своих товарищей, получила тяжёлое ранение, попала в руки нацистов и была подвергнута жестоким пыткам. Её тело нашли с выколотыми глазами и головой, пробитой выстрелом из противотанкового ружья.

 

Расстрелянная женщина-военнослужащий РККА./Фото: ic.pics.livejournal.com

Расстрелянная женщина-военнослужащий РККА./Фото: ic.pics.livejournal.com

 


Снайпер Мария Голышкина рассказала, что её напарница Анна Соколова попала в плен и после изощрённых пыток была повешена. Гитлеровцы пытались перевербовать попавших в концлагерь девушек-стрелков, однако свидетельств о том, что кто-то их них дал согласие на сотрудничество, нет. Прошедшие концлагеря женщины-снайперы предпочитали не вдаваться в подробности пребывания в фашистской неволе, не желая вспоминать ужасы прошлого.

Трагическая история женщин-разведчиц, попавших в плен к немцам

 

Близ Смоленска снимки казни Зои были найдены у одного из солдат вермахта./Фото: polkua.com

Близ Смоленска снимки казни Зои были найдены у одного из солдат вермахта./Фото: polkua.com

 

История знает немало подвигов, совершенных юными советскими разведчицами. Символом героизма и самоотверженности стало имя комсомолки Зои Космодемьянской, бойца разведывательно-диверсионной части штаба Западного фронта. Вчерашняя школьница ушла на фронт добровольцем. В ноябре 1941 года при выполнении задания командования – совершить поджоги в нескольких населённых пунктах Московской области – попала в руки немцев.

Девушка подверглась многочасовым нечеловеческим истязаниям и унижениям. По словам хозяйки дома, в котором пытали диверсантку, Зоя мужественно переносила издевательства, не просила пощады и не выдала врагу никакой информации. На показательную казнь согнали всех жителей деревни Петрищево, и бесстрашная восемнадцатилетняя партизанка успела обратиться к соотечественникам с пламенной речью. Для устрашения местных жителей тело около месяца провисело на площади, и пьяные фашисты, забавляясь, кололи его штыками.

Почти одновременно с Зоей трагически погибла её соратница по диверсионной группе, 22-летняя Вера Волошина. Жители совхоза Головково, возле которого была схвачена девушка, вспоминали, что она, истекавшая кровью, до полусмерти избитая винтовочными прикладами, перед смертью держалась очень гордо и с петлёй на шее пела «Интернационал».

Чем советские женщины-военнопленные повергали в шок немцев

 

Пленные девушки-красноармейки не выглядят отчаявшимися или сильно истощёнными. Постановочное фото, или действительно попался относительно человечный комендант лагеря, обеспечивший сносное существование?/Фото: avatars.mds.yandex.net

Пленные девушки-красноармейки не выглядят отчаявшимися или сильно истощёнными. Постановочное фото, или действительно попался относительно человечный комендант лагеря, обеспечивший сносное существование?/Фото: avatars.mds.yandex.net

 

Советские женщины не только проявляли чудеса героизма на фронтах. Во время пребывания в плену они поражали гитлеровцев своими моральными качествами.
При поступлении в концлагерь все женщины проходили осмотр у гинеколога с целью выявления венерических заболеваний. Немецкие медики с удивлением констатировали факт, что более 90% незамужних русских женщин в возрасте до 21 года сохранили девственность. Этот показатель разительно отличался от аналогичных данных по Западной Европе. Советские девушки демонстрировали высокую нравственность даже на войне, где женщина постоянно находилась среди представителей противоположного пола и была объектом их пристального внимания.

Пребывая в местах заключения, советские женщины поражали своей стойкостью. Узницы вынуждены были существовать в ужасных санитарных условиях, без малейшей возможности соблюдения гигиены. Кроме того, они тяжело трудились физически, часто подвергались сексуальному насилию, за попытку уклонения от которого жестоко наказывались. Ещё одной характерной чертой советских женщин-военнопленных была непокорность. Так, прибыв в концлагерь Равенсбрюк, русские женщины потребовали соблюдения норм Женевской конвенции, отказывались выходить на работу, объявляли голодовки. А получив наказание в виде нескольких часов маршировки по плацу, превратили его в свой триумф – вышагивали, исполняя хором «Вставай, страна огромная…».

 

Источник

Лучшие статьи по этой теме:

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.