Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции после вмешательства президента Белоруссии

Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции после вмешательства президента Белоруссии
5 (100%) 1 vote

Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции после вмешательства президента Белоруссии

 

Следователи отпустили под обязательство о явке Анастасию Вашукевич по прозвищу Настя Рыбка и Александра Кириллова, известного как Алекс Лесли.

Они стали фигурантами дела о вовлечении в проституцию, передает «Интерфакс». Освобождение фигурантов произошло после того, как в дело вмешались белорусские власти.Об освобождении Лесли, называющего себя секс-тренером, и бывшей любовницы миллиардера Олега Дерипаски Насти Рыбки рассказал руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«Настю Рыбку и Алекса Лесли только что освободили из полиции, сообщает адвокат последнего Светлана Сидоркина (сотрудничает с «Агорой». — Прим. «Интерфакса»). Обвинений не предъявлено. Отобрано обязательство о явке», — написал Чиков в соцсети во вторник вечером.

Адвокат Вашукевич Дмитрий Зацаринский также подтвердил информацию о ее освобождении. «Рыбка на свободе. Вся инфа позже. Завтра в 13 часов пресс-конференция», — написал он на своей страничке в соцсети «ВКонтакте». К сообщению приложено селфи адвоката в компании с клиенткой.

Ранее ожидалось, что Нагатинский районный суд Москвы рассмотрит 22 января ходатайства следствия о заключении под стражу Вашукевич и Кириллова, задержанных по делу о вовлечении в занятие проституцией.

19 января суд продлил им срок задержания на 72 часа для того, чтобы следствие собрало дополнительные материалы в обоснование своих ходатайств. Следствие просило отправить Лесли и Рыбку под арест до 16 февраля.

22 января стало известно, что суд прекратил производство по ходатайству следователя об избрании в отношении подозреваемой Вашукевич меры пресечения в виде заключения под стражу. Решение огласила судья Наталья Борисенкова.

Как следует из постановления, в суд поступило соответствующее заявление следователя «об освобождении Вашукевич из-под стражи». Ввиду таких же обстоятельств суд принял аналогичное постановление по ходатайству следствия об аресте задержанного вместе с Вашукевич Александра Кириллова.

Минск приписал себе заслугу в освобождении Рыбки

История Лесли и Рыбки, являющейся гражданкой Белоруссии, в очередной раз вышла на международный уровень. Президент Белоруссии Александр Лукашенко следил за ситуацией с задержанием Вашукевич и поручил заняться ее освобождением. Об этом рассказала пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт.

«В настоящий момент скажу коротко: безусловно, глава государства в курсе этой ситуации, о ней много пишут в СМИ. Более того, президентом Беларуси дано поручение немедленно заняться освобождением гражданки Беларуси», — сказала Эйсмонт, которую цитирует «Комсомольская правда в Беларуси».

Более конкретно выразился глава МИД Белоруссии Владимир Макей. По его словаи, Москва освободила Вашукевич не без участия белорусских чиновников. «Все поручения президента, которые МИД получает, исполняются беспрекословно, качественно и в срок», — заявил Макей, которого цитирует Tut.by.

Сотрудники издания переспросили министра, действительно ли освобождение Насти Рыбки — результат работы МИД.

«Это комплексная заслуга», — добавил Макей.

Олег Дерипаска подал в Усть-Лабинский суд Краснодарского края иск на Рыбку и Лесли, обвинив их в распространении личной информации, и отсудил у них по 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Однако на этом злоключения пары не закончились.

26 февраля 2018 года Настя Рыбка, Алекс Лесли, называющий себя тренером по личностному росту, и еще восемь россиян и белорусов были задержаны в Таиланде во время полицейской облавы в отеле по обвинению в организации нелегального секс-тренинга для российских туристов.

Отпустить Лесли и Рыбку под залог полиция в Паттайе отказалась, обвинив в незаконной трудовой деятельности. После этого задержанные направили в посольство США в Бангкоке письмо с просьбой о политическом убежище. Авторы послания утверждали, что их жизням грозит опасность. В обмен на помощь Рыбка пообещала рассказать Вашингтону о вмешательстве России в выборы 2016 года.

15 января 2019 года Лесли, Рыбку и еще шестерых «секс-тренеров» приговорили к условным срокам заключения и фактическому заключению, которое равно уже отбытому сроку. Они признали свою вину в организации оказания услуг сексуального характера, хотя раньше отказывались это сделать.

Суд также освободил Вашукевич и других фигурантов от уплаты штрафа в размере 3,1 тысячи долларов за истечением срока давности. 17 января осужденных выдворили из Таиланда, после чего Лесли и Рыбка были задержаны в московском аэропорту Шереметьево. Позднее в пресс-службе столичной полиции сообщили, что в отношении них возбуждено уголовное дело о вовлечении в занятие проституцией (ч. 2 ст. 240 УК РФ).

Российское следствие считает, что Вашукевич, действуя в составе группы по предварительному сговору с Кирилловым и иными лицами, в период с января 2017 по март 2018 года вовлекли в занятие проституцией более двух человек. Уголовное дело было возбуждено еще 19 сентября 2018 года, а основой для обвинения стали показания подруги Рыбки по прозвищу Саша Травка.

В декабре следствие было приостановлено, а 17 января возобновлено.

Вину в инкриминируемых преступлениях фигуранты не признают. Следствие провело обыски в московских квартирах задержанных и их родственников, передает ТАСС.

Сами обвиняемые, выступая 19 января в российском суде, вели себя тихо и больше не выражали стремления делать громкие заявления, затрагивающие интересы влиятельных представителей России. Вашукевич попросила прощения у миллиардера Олега Дерипаски и добавила, что он может «расслабиться». Себя Рыбка назвала «орудием», которым воспользовались люди, желающие Дерипаске зла. Она заявила, что больше не будет компрометировать миллиардера. «Реально, мне хватит: в одно время фабриковались дела в Таиланде, Белоруссии, России и Европе», — заключила девушка из эскорта, не уточняя имени того, кто стоит за ее преследованием. Однако ее мысль развил Лесли, добавив, что их уголовное преследование «заказал Навальный и администрация Трампа».

Супруга Кириллова Кристина Шереметьева сообщила, что сотрудники ФБР США допрашивали Лесли и Рыбку в тайской тюрьме. Вместе с тем, по словам Шереметьевой, Вашукевич не намерена предавать огласке известные ей конфиденциальные сведения, и никаких компрометирующих файлов у нее нет.

Источник

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.