Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Марцинкевич (Тесак): где сейчас? Максим может выйти из тюрьмы совсем скоро. Что стало с ним и как он перестал быть неонацистом

Марцинкевич (Тесак): где сейчас? Максим может выйти из тюрьмы совсем скоро. Что стало с ним и как он перестал быть неонацистом

 

Основатель организаций «Формат 18» и «Реструкт» Максим «Тесак» Марцинкевич может выйти на свободу уже совсем скоро: его последний приговор был отменён и будет пересмотрен в самое ближайшее время. В честь такого события Марцинкевич согласился на большое интервью изданию Lenta.ru, в котором он рассказал, что, если руководствоваться законом, его не могут не отпустить на свободу, что он собирается уехать из страны и что неонацистские взгляды — это больше не его тема, а вот либертарианство ему наоборот нравится.

Кто такой Максим Марцинкевич и почему он сидит в тюрьме

Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак стал известен как создатель организации «Формат 18» (запрещена в России — прим. Medialeaks), в 2005 году объединившей российских скинхедов, большом количестве выпускающей видеоролики с избиением лиц национальностей, отличных от русской, и ставшей фундаментальным образом для появления документального фильма «Россия 88».

Максим Марцинкевич может выйти из тюрьмы совсем скоро. Что стало с Тесаком и как он перестал быть неонацистом

Сейчас Марцинкевич отбывает уже четвёртое судебное заключение. Первый срок он получил за то, что в 2007 году сорвал организованные Алексеем Навальным в московском клубе «Билингва» дебаты между журналистами Юлией Латыниной и Максимом Кононенко. На дебатах Тесак сначала предложил присутствующим для благополучия России сжечь всех демократов, а затем устроил со своими сторонниками нацистскую перекличку.

В 2008 году он получил за это три года по 282 статье («Возбуждение ненависти либо вражды»). Во время отбывания этого судебного срока Тесак получил по свою душу ещё одно дело. Статья была той же, а повод новым — самый известный ролик времён «Формата 18», в котором Марцинкевич с приятелем, одетые в белые балахоны ку-клукс-клана, устраивают «казнь» таджикского наркоторговца с последующим его «расчленением». Как позже признался сам Максим Марцинкевич, это ролик был постановочным.

Отсидев оба срока, Тесак вышел на свободу в последний день 2010 года. Вскоре он основал новое движение с националистскими идеологиями под названием «Реструкт». Самым известным его подразделением стал проект «Оккупай-педофиляй», в рамках которого Марцинкевич снимал видео о поимке педофилов.

Третий срок он, однако, получил не за это шоу, а за ролики «Сталинград», «Околофутбола» и «Выкинуть чурок». В первом видео — обзоре фильма Фёдора Бондарчука — Марцинкевич, например, сравнил девушек, которые сейчас встречаются с приезжими из регионов Северного Кавказа, с женщинами, у которых в годы Великой Отечественной войны были отношения с нацистами. В итоге — та же 282 статья. От этого суда Тесак, правда, скрывался на Кубе, откуда был успешно экстрадирован в Россию местными властями.

Отличен в смысле повода для обвинений лишь последний четвёртый срок — его Тесак получил не только за возбуждение ненависти, но и за хулиганство, разбой и умышленное уничтожение чужого имущества. В рамках проекта «Оккупай-наркофиляй» Тесак и сотоварищи нападали на продавцов спайса в Москве, используя дубинки и электрошокеры, а также публично обливали имущество жертв различной краской. В итоге один из пострадавших умер.

Именно этот приговор (10 лет строгого режима) 21 мая 2018 года был отменён Московским городским судом. Дело будет рассматриваться заново, так что Марцинкевич может рассчитывать выйти на свободу гораздо раньше, чем планировал.

Марцинкевич (Тесак): где сейчас? Максим может выйти из тюрьмы совсем скоро. Что стало с ним и как он перестал быть неонацистом

Что Тесак рассказал в новом интервью

Перед пересмотром дела Максим Марцинкевич дал большое интервью Lenta.ru, в котором рассказал о том, чем займётся, если выйдет на свободу, о том, что к неонацизму он относится уже совсем не так однозначно, и о том, что теперь ему нравится либертарианство.

Тесак считает, что его последнее дело было рассмотрено судом с фундаментальными нарушениями, так что его корректный пересмотр может закончиться лишь освобождением Марцинкевича из-под стражи.

Если брать по закону, то закончиться новый суд может исключительно снятием обвинений или оправданием. Дело в том, что в обвинении допущены фундаментальные нарушения, которые невозможно устранить в суде. Они, собственно, слагаются из сфабрикованного обвинения, бездарного следствия, страдающего Альцгеймером прокурора и очень сильным, политически мотивированным желанием закрыть меня и все движение «Реструкт».

Однако в этот раз Тесак не планирует создавать новое движение на благо России. Он наоборот хочет покинуть страну как можно быстрее.

Самое первое, что я сделаю, — уеду из России и откажусь от её гражданства. Не хочу иметь ничего общего с этим государством и его политикой.

Загрузка...

Но вместе с тем, отказ от работы в России, это просто выход на новый уровень. Марцинкевич замыслил некий глобальный проект.

Будет культурологический проект глобального масштаба. Основной вопрос: почему одни страны процветают, а другие нет? Разговоры об империализме и эксплуатации сильно устарели. Хотя леваки еще пользуются. Но если смотреть реально, то у каждого народа в каждой стране есть ряд вполне чётких характеристик, от которых зависит прогресс.

Ещё один интересный момент: Тесак, который всегда считал себя неонацистом и позиционировался также представителями СМИ, уже не так однозначен в этом выборе.

Для СМИ я буду неонацистом всегда, это ясно. А если говорить строго, то речь об идеологии национал-социализма. С «социализмом» я ситуацию разъяснил для себя и полностью его отвергаю. С «национализмом» сложнее, но многие его аспекты для меня неприемлемы. Я русский, но если брать социальные установки русской нации, то, боюсь, совпадений совсем немного. Гетеросексуализм и русский язык. Всё. Ценности — стремление к совершенству, ответственность, саморазвитие, свобода.

 

Более того, Марцинкевич всё глубже рассматривает в качестве своей новой философии либертарианство.

Сейчас я все глубже изучаю либертарианство. Кратко и ёмко определить свою идеологию я не могу. Мне еще многое надо уточнить, обсудить, проверить, изучить. А затем, скорее всего, придумать название и дать описание тому, что получится. Этим я и буду заниматься в ходе своего культурологического проекта.

Рассказал Тесак и о своём будущем, каким он его видит.

Я точно себя не вижу добрым семьянином. И злым тоже. Сейчас решается вопрос, будет ли у меня одна любимая девушка или гарем нимфоманок. Хотелось бы, конечно, первого. Но, боюсь, придется довольствоваться вторым.

И о будущем России, которое, по его мнению, куда более печально.

Будущее моего народа, если ситуация не изменится, очень печально. Правительство раздаст паспортов иммигрантам и приложит все силы к смешению. У нас же рабочих рук не хватает — почему бы и не заместить по этому случаю народ? Главное, что ситуация критическая — у нас одновременно и безработица, и нехватка рабочих рук.

Другой русский националист блогер-миллионник Алексей Макеев, также известный как «наци-лорд», сейчас находится в другой тюрьме — мексиканской. Несмотря на то что всего год назад местные заключённые пытались его линчевать, он явно не проводит времени даром. Более того, за этот год он успел проделать путь от самого ненавистного человека в тюрьме до католического священника.

Впрочем, иногда нацизм и расизм приходит с той стороны, откуда его сложно ожидать. Так, для журналистки «Комсомольской правды» финал чемпионата мира по футболу в России стал не противостоянием Хорватии и Франции, а матчем «последней белой команды» против Африки. И против Африки же в этой статье журналистка и призывала активно болеть.

medialeaks.ru

Источник  medialeaks

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.