Правосудие по делу о строительстве дороги М-12 с участием Стройтрансгаза и Владимира Лавленцева


Владимир Лавленцев (Александр Щербак / ТАСС)
Владимир Лавленцев Фото: Александр Щербак / ТАСС

Бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Лавленцеву предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств, выделенных на масштабный проект трассы М-12 "Восток" (Москва – Нижний Новгород – Казань). Общая стоимость контракта превысила 53 млрд рублей.

Карьерный путь и вмененные нарушения

Владимир Лавленцев перешел на государственную службу в 2013 году. На посту заместителя губернатора Петербурга (2013-2014 гг., период руководства Георгия Полтавченко) он курировал жилищную политику, городское хозяйство и ЖКХ. Позже, до 2018 года, занимал должность главного федерального инспектора в Москве.

Сейчас Лавленцеву инкриминируют присвоение или растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и злоупотребление полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Судебное разбирательство начнется 24 ноября.

Соучастники и контракт с РАД

По уголовному делу также проходят экс-замгендиректора "Стройтрансгаза" Игорь Шипицын и директор "Горки инжиниринг" Сергей Проворов (обвинение по ч. 4 ст. 160 УК), а также экс-глава "Горкапстроя" Денис Тарасов (ч. 2 ст. 201 УК).

Контракт между АО "Стройтрансгаз" и госкомпанией "Российские автомобильные дороги" на проектирование М-12 был подписан 22 сентября 2020 года на сумму 53,111 млрд рублей. В ходе проверки выявлена растрата части средств. Размер ущерба оценивается в 2,5 млрд рублей. На тот период Лавленцев возглавлял "Стройтрансгаз".

Схема вывода бюджетных миллиардов

Как установило следствие, покинув пост вице-губернатора в 2014 году, Лавленцев организовал группу для незаконного вывода средств "Стройтрансгаза". В 2017-2019 годах через подконтрольные фирмы и по фиктивным договорам займа с его счетов было переведено свыше 2,5 млрд рублей, предназначенных для строительства трассы М-12.

Расследование и позиции сторон

Уголовное дело возбудили после обращения Дмитрия Лебедева, занявшего пост гендиректора "Стройтрансгаза". По данным следствия, фигуранты Лавленцев и Шипицын вину не признали, тогда как Проворов и Тарасов заключили досудебные соглашения. В качестве потерпевших по делу и истцов на 3 млрд рублей выступают компании "Горкапстрой", "Стройтрансгаз" и НПП "Строительство".

Предыдущие судебные решения

Ранее, в ноябре предыдущего года, Лавленцев уже получил приговор: 13 лет колонии общего режима за мошенничество и растрату, а также штраф в 132 млн рублей. Параллельно суд удовлетворил иск владельца Volga Group Геннадия Тимченко о взыскании с осужденного 2,6 млрд рублей.

Арест в июле 2023 года последовал по эпизодам мошенничества и растраты (общий ущерб 3,3 млрд руб.), совершенным в период предпринимательской деятельности Лавленцева, включая сотрудничество с Тимченко. Сообщник Игорь Забиран признал вину в растрате 599,7 млн рублей.

Финансовые последствия и банкротство

Дополнительно, в октябре 2023 года Арбитражный суд Москвы по иску Тимченко признал Лавленцева банкротом. Сумма долга определена в 835 млн рублей, инициирована процедура реализации имущества экс-чиновника. Апелляционная инстанция оставила это решение в силе.

Источник: www.rbc.ru

Последние новости