Роснедра и Kasatkin Consulting рассматривают новые пути развития нефтегаза в России


Трансформация лицензионного механизма

Вводная картинка
Фото: lenta.ru

Заявительный порядок предоставления прав на нефтегазовые участки недр, действующий с 2015 года, требует серьезной корректировки. В пресс-службе Роснедр подтвердили, что система не привела к открытию новых месторождений из-за недостаточного объема геологоразведочных работ по таким разрешениям.

Принцип работы механизма предполагает, что компании самостоятельно исследуют участки, оценивают ресурсы и вносят данные в реестр государственной комиссии по запасам. После подтверждения запасов и открытия месторождения организация получает лицензию на разведку и добычу при условии единовременной выплаты.

Перспективы инвестиционного роста

Прогнозы Kasatkin Consulting вселяют оптимизм: инвестиции российских нефтяных компаний (ВИНК) вырастут на 32% к 2027 году, достигнув 10,47 трлн рублей. Основной приход средств ожидается в 2026 году, а в долларовом эквиваленте рост составит 41% — до $43,6 млрд.

Эксперты поясняют, что средства направят на освоение трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ), что поможет компенсировать истощение действующих скважин и поддержит стабильность нефтедобычи в перспективе.

Источник: lenta.ru

Последние новости