Чехия и Андрей Бабиш планируют санкции против митрополита Илариона


Андрей Бабиш (David W Cerny / Reuters)
Андрей Бабиш Фото: David W Cerny / Reuters

Лидер победившего на парламентских выборах движения ANO Андрей Бабиш поддержал потенциальное включение митрополита Илариона (Григория Алфеева) в санкционный список. Об этом сообщил сам Бабиш, комментируя планы властей Чехии.

Национальные меры и возможные связи

Информированные источники указывают, что чешские власти рассматривают митрополита как лицо, связанное с российскими спецслужбами. В связи с этим уходящее правительство Петра Фиалы прорабатывает вопрос о введении против него национальных санкций. Особо отмечается наличие у Илариона венгерского гражданства.

Официальная позиция и поддержка Бабиша

Представители правительства пока воздерживаются от подтверждения или опровержения информации, хотя не исключают возможности включения митрополита в список. "Обсуждение конкретных кандидатур для санкций публично преждевременно", — заявил министр по делам Европы Мартин Дворжак. Бабиш, будучи лидером победившей партии, публично одобрил саму идею санкций, подчеркнув, что право введения мер сейчас остается за действующим кабинетом министров Чешской Республики.

Карьерный путь и отстранение митрополита

Митрополит Иларион долгие годы (1995-2022) возглавлял Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. Свое отстранение он связывал с переменами в общественно-политической обстановке, образно сравнивая это с крутым поворотом дороги. Впоследствии он был назначен на Венгерскую кафедру, но и этот пост покинул в 2024 году по решению Синода РПЦ. Сейчас он служит в храме Петра и Павла в Карловых Варах.

Причины смещения и история с Георгием Сузуки

Последнее смещение Илариона с церковных постов было сопряжено с обвинениями в домогательствах, выдвинутыми его бывшим помощником Георгием Сузуки. Митрополит категорически отверг эти обвинения, назвав их инструментом шантажа. В свою очередь, Иларион сообщил о краже ценностей из его дома, напрямую связав инцидент с исчезнувшим в Японию Сузуки. Следствие подтвердило причастность помощника благодаря камерам и экспертизам, объявило его в розыск. Сам Сузуки признал факт заимствования дорогих часов и денег на сумму 30 тысяч евро без разрешения.

Источник: www.rbc.ru

Последние новости