
С ноября россиян ожидает обновленный и более удобный механизм взыскания налоговой задолженности: Федеральная налоговая служба получит право списывать долги с физических лиц и самозанятых без обращения в суд. Новые положения вводятся благодаря изменениям в Федеральный закон №287, которые начнут действовать уже с 1 ноября.
Как работают новые процедуры взыскания долгов
Ранее подобный порядок касался только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь он распространяется и на граждан, которые самостоятельно рассчитывают свои налоговые обязательства. Суть изменений в том, что ФНС получает автоматизированный инструмент для уведомления и взыскания задолженности.
Первым шагом гражданину поступает уведомление о возникшей задолженности через один из способов: это может быть личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, электронный портал Госуслуг либо заказное письмо. После получения извещения у должника есть 30 дней на то, чтобы понять причины, погасить долг или оспорить предъявленные требования.
Если в течение месяца возникшие вопросы не урегулированы, и возражения не поступают, Федеральная налоговая служба списывает задолженность с банковских счетов, электронных кошельков или валютных вкладов налогоплательщика. В случае отсутствия средств на счетах может быть наложено взыскание на имущество.
Мнение экспертов и расширенный перечень активов для взыскания
Как отмечает генеральный директор Европейской юридической службы Андрей Голощапов, инновационный подход позволяет списывать задолженности не только с традиционных счетов, но и со вкладов, номинированных в драгоценных металлах, цифровых рублях, а также за счет реализации собственности, такой как автомобили, квартиры или земельные участки. Данный шаг позитивно влияет на прозрачность налоговой системы и повышает эффективность исполнения налоговых обязательств гражданами.
Введение новых мер повышает ответственность налогоплательщиков и помогает повысить собираемость налогов, что положительно сказывается на финансировании важных государственных программ. При этом предполагается, что система уведомлений и 30-дневный срок для добровольного исполнения обеспечат защиту прав граждан, дадут возможность заранее разобраться с долгами, избежать дополнительных расходов и сохранить уверенность в будущем.
Реформа системы взыскания долгов, реализуемая Федеральной налоговой службой при участии экспертов Европейской юридической службы, делает процедуру взыскания более современной, справедливой и прозрачной для всех россиян. Это шаг вперед на пути к справедливой и эффективной работе налоговой системы страны, где каждый гражданин сможет своевременно получить всю необходимую информацию о своих обязательствах и оперативно решить возникающие вопросы.
Источник: lenta.ru





