
В последние годы тема внедрения искусственного интеллекта и робототехники все чаще становится предметом обсуждения в высших органах власти России. Депутат Госдумы Дмитрий Гусев уверен, что благодаря стремительному развитию технологий наша страна уже в ближайшем будущем сможет значительно уменьшить зависимость от трудовых мигрантов и повысить производительность в ключевых сферах экономики. Однако его взгляды вызывают оживленные дискуссии среди специалистов и экспертов.
Автоматизация: Оптимистичный взгляд депутата
Дмитрий Гусев неоднократно подчеркивал, что автоматизация производственных процессов, развитие беспилотного транспорта и внедрение цифровых решений способны кардинально трансформировать российский рынок труда. «Еще недавно на больших заводах трудились тысячи человек, а сегодня этот же объем работы выполняет всего несколько сот специалистов, при помощи современных технологий», — убежден парламентарий. Он отмечает живой пример столицы, где уже появились беспилотные трамваи, а на очереди — роботизированные автобусы и такси. Такой подход, по мнению Гусева, позволит отказаться от необходимости массового привлечения иностранных рабочих, сократить человеческий труд в тяжёлых и рутинных профессиях, а также способствовать дальнейшему росту производительности.
«Мы видим ускорение роста автоматизации во всех отраслях, — говорит Дмитрий Гусев. — Хотя роботы и искусственный интеллект, возможно, не смогут полностью заменить человека, они способны существенно снизить потребность в привлечении мигрантов для выполнения многих видов работ».
Эксперты: Человеческий труд не исчезнет
Однако эксперт по работе с мигрантами Вадим Коженов не разделяет энтузиазм депутата. По его мнению, технологии далеки от того, чтобы взять на себя все виды человеческой деятельности. Более того, использовать искусственный интеллект в таких областях, как производство, доставка, обучение или повседневный сервис — пока невозможно.
Коженов акцентирует внимание на том, что со многими задачами новые технологии не справляются, а в некоторых случаях даже создают новые сложности, связанные с климатом или нештатными ситуациями. Он иронично заметил: «Давайте сразу напишем инопланетянам, пусть придумают для нас вечный двигатель. Ручной труд никто не заменит, а роботы могут застрять в снегу на долгое время. Есть профессии, которым не грозит исчезновение ни сейчас, ни в обозримом будущем».
Сергей Журавлев: Рынок труда меняется на глазах
В то же время руководитель крупной компании, разрабатывающей ИИ-сервисы, Сергей Журавлев подчеркивает стремительное расширение влияния искусственного интеллекта на профессиональные сферы, где рабочие процессы четко регламентированы алгоритмами. Он прогнозирует, что к 2030 году ИИ достигнет значительного проникновения в мировую экономику и займет до 9% всех профессий, особенно в сферах административного и транспортного обслуживания, а также в финансовом секторе, где уже заметно сокращение рабочих мест, ранее занимаемых кассирами, бухгалтерами и даже юристами.
Журавлев считает, что эти преобразования обязательно приведут к появлению новых рабочих мест, связанных с созданием, обслуживанием и развитием автоматизированных систем — и эти изменения независимо от скептицизма оппонентов уже происходят на наших глазах.
Перспективы и позитивные перемены
В Государственной Думе также ранее рассматривалась возможность появления полностью автоматизированных военных подразделений уже к 2026 году. Еще недавно такие планы казались фантастикой, а сегодня автоматизация и цифровизация охватывают не только промышленность и сервис, но и другие важнейшие направления развития страны.
Даже самые консервативные эксперты сегодня согласны: искусственный интеллект и робототехника будут играть все большую роль в экономике будущего. Их широкое внедрение сулит целый спектр позитивных изменений — от повышения конкурентоспособности отечественных производств до качественного улучшения рабочих условий и появления совершенно новых профессий, ранее не существовавших даже в теории.
Оптимистичный настрой и технологическое развитие, которые демонстрируют представители российского парламента, подтверждают: перемены уже в пути, и важно вовремя подготовиться к изменениям, чтобы максимально использовать открывающиеся возможности для каждого.
Источник: www.gazeta.ru





