Технология KIT на основе Wi-Fi IEEE 802.11bf позволяет видеть сквозь стены


Технология KIT на основе Wi-Fi IEEE 802.11bf позволяет видеть сквозь стены-0
Фото: www.gazeta.ru

Исследователи из Технологического института Карлсруэ (KIT) представили новаторский метод, позволяющий идентифицировать человека с помощью отраженных от него сигналов Wi-Fi. Удивительно, но для этого не нужно, чтобы у человека были активные устройства! Обычный маршрутизатор в беспроводной сети может зафиксировать и распознать проходящего мимо человека, анализируя особенности рассеянных радиоволн. Хотя эксперты указывают на новые вызовы для конфиденциальности, открытие впечатляет.

Wi-Fi как радиоволновая камера

Эта удивительная разработка фактически превращает точку доступа в подобие камеры. Она создает условное «изображение» пространства на основе интенсивности и направления отраженных Wi-Fi-сигналов. Этот уникальный радиочастотный образ дает возможность отличать людей в помещении или перемещающихся рядом, и не требует, чтобы у объекта были включенные гаджеты. Интересно, что даже выключенный телефон может непреднамеренно способствовать сбору данных о присутствии.

Скрытые возможности обычных точек доступа

По сути, любая точка Wi-Fi обладает потенциалом стать инструментом наблюдения. Система может запоминать индивидуальный радиоволновой «отпечаток» при регулярном перемещении человека в сети. В дальнейшем этот профиль позволяет идентифицировать личность по сигналам от других роутеров. Ученые отмечают, что повсеместность Wi-Fi открывает перспективы для создания широкой, но невидимой сети отслеживания в общественных и частных зонах.

Преимущества перед традиционными системами

Ключевой плюс технологии – отсутствие необходимости в специальном оборудовании, в отличие от систем на базе LIDAR или анализа CSI. Метод KIT использует стандартные сигналы, генерируемые устройствами в сети – данные обратной связи формирования луча (BFI). Поскольку эти данные передаются в открытом виде, их можно перехватить. На их основе алгоритм способен построить 3D-модель окружения и точно определить находящихся людей, причем обученная нейросеть делает это за секунды.

Высокая точность и вопрос конфиденциальности

В испытаниях с участием 197 человек система продемонстрировала почти абсолютную точность распознавания, независимо от угла обзора или походки человека. Осознавая мощь технологии, авторы KIT призывают обратить внимание на потенциальные риски для гражданских свобод. Во избежание злоупотреблений, например, в виде негласного наблюдения за активистами, команда настоятельно рекомендует интегрировать надежные механизмы защиты персональных данных в грядущий стандарт Wi-Fi IEEE 802.11bf.

Источник: www.gazeta.ru

Последние новости