
Бывший судья Верховного суда и председатель Совета судей Виктор Момотов сообщил, что не намерен комментировать решение Останкинского районного суда Москвы до выхода мотивировочной части.
Он подчеркнул, что такая практика соответствует профессиональным стандартам. Оценить аргументы суда по его возражениям глава Совета судей сможет лишь после детального знакомства с полным текстом постановления. "К вступившему в силу решению суда в демократическом обществе всегда следует относиться с уважением — после прохождения всех инстанций обжалования и проверок. Это позиция без эмоций", — пояснил Момотов.
Экс-судья добавил, что намеренно приехал на заседание из медицинского учреждения, "демонстрируя уважение к суду и закону", чтобы лично представить свою позицию. "Я не скрывался и иначе поступить не мог. Сожалею, но дать больше пояснений сейчас не готов", — заключил он.
Оценку процессуальным действиям Момотов также отклонил, заявив, что "не может позволить себе этого — подобное было бы некорректно в сложившейся ситуации". Вместе с тем он отметил, что судом была обеспечена равная возможность высказаться всем сторонам при строгом соблюдении норм Гражданского процессуального кодекса.
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры
Ранее, 14 октября, Останкинский районный суд поддержал антикоррупционное требование Генпрокуратуры о передаче в государственную казну 95 объектов недвижимого имущества общей стоимостью 9 млрд рублей, принадлежавших Момотову и его партнерам. Среди изъятых активов значатся бизнес-отели Marton, ассоциированные с экс-судьей.
По утверждению обвинения, занимая судейский пост, Момотов незаконно вел предпринимательскую деятельность, легализовывал активы и поддерживал связи с ОПГ "Покровские". Заслушание свидетелей частично прошло в закрытом режиме. Сам Момотов категорически отвергает все обвинения, настаивая, что никогда не занимался бизнесом.
Последующие шаги
После инициирования дела экс-судья подал в отставку с должностей судьи Верховного суда, члена президиума и секретаря пленума ВС, сохранив статус судьи в отставке. В октябре он также покинул пост председателя Совета судей Российской Федерации.
Источник: www.rbc.ru





