В Шанхае обсуждают новые горизонты сотрудничества между Москвой и Китаем

Перспективы торгово-экономического сотрудничества Москвы и Китая обсудили на бизнес-диалоге в Шанхае
Фото: vm.ru

23 сентября 2025 г. Национальный выставочный и конференц-центр Шанхая (NECC) стал площадкой для бизнес-диалога «Москва–Шанхай». Ключевой темой встречи стали перспективы промышленного и инвестиционного партнерства между российской столицей и КНР. В дискуссии участвовали представители Управления Пилотной зоны Китай-ШОС, частного бизнеса Шанхая и провинции Шаньдун, а также московские компании-экспортеры.

Стратегическое партнерство: Китай и Москва

— Китай — ключевой партнер для Москвы, взаимодействие с которым выгодно во всех сферах: от торговли до локализации китайских производств. По данным первого полугодия 2025 года, Москва лидирует в товарообороте России с КНР, а экспорт столицы несырьевой продукции в страну вырос более чем на 50%. Город не только содействует своим предприятиям на китайском рынке, но и предоставляет иностранным инвесторам комплексные гарантии и меры поддержки при организации производств, — заявила Ольга Виданова, замруководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.

Привлекательные условия для инвесторов

Москва активно привлекает иностранные инвестиции с помощью ряда механизмов: предоставление подготовленных земельных участков, налоговые льготы и инструменты гарантированного спроса, включая офсетные контракты. Особое место занимает локализация высокотехнологичных производств в ОЭЗ «Технополис Москва».

Китайская оценка потенциала Москвы

— Москва подтвердила статус надежного партнера, обладающего мощной промышленностью, наукой, инфраструктурой и квалифицированными кадрами. Для китайских компаний здесь открываются широкие перспективы кооперации и локализации. Уверены, что высокотехнологичные проекты укрепят доверие и обеспечат дальнейший рост товарооборота, — подчеркнул Чжоу Чжаохэ, руководитель Управления Пилотной зоны регионального сотрудничества Китай–ШОС.

Презентации высокотехнологичных решений

На бизнес-диалоге московские фирмы продемонстрировали свои передовые разработки. Китайскую сторону представили ведущие игроки: «ДиДжин Диджитал Текнолоджи» (цифровые двойники, метавселенные), «Фэнлин Груп» (биомедицина), «Линкер» (энергетика, химия), «ГанГанГуд» (автоматизация цепочек поставок), а также другие компании из Шанхая и Циндао. Участники единодушно выразили заинтересованность в совместных проектах.

Роль Центра «Моспром»

Участие московской делегации в крупнейшей азиатской выставке обеспечил Центр поддержки экспорта, промышленности и инвестиционной деятельности «Моспром». Цель Центра — комплексная поддержка столичных промпредприятий на зарубежных рынках, включая организацию бизнес-миссий и консультации по выходу на рынки конкретных стран.

Источник: vm.ru

Последние новости