Смерть — пугающая тема почти для каждого. Однако, как бы мы ни старались её избежать, она в конце концов настигает всех. Некоторые люди, например, погибающие в несчастных случаях, не могут контролировать, когда и как наступит их конец. Другие, страдающие от смертельных заболеваний, получают возможность заранее подумать, как встретить смерть.
Тем не менее, в истории были и такие люди, которые просто отказывались умирать. Несмотря на ужасающие обстоятельства, они выживали там, где другие наверняка бы погибли — будь то благодаря невероятной удаче или непреодолимому желанию жить.

10. Женщина, которую повесили… и не только
В 1650 году горничная Энн Грин забеременела от внука своего работодателя. Однако она никому об этом не рассказала. Через шесть месяцев она пережила выкидыш и втайне похоронила тело младенца. Когда останки были обнаружены, Грин обвинили в детоубийстве, несмотря на то, что были явные доказательства того, что ребёнок родился мёртвым.
Энн признали виновной и приговорили к повешению. 14 декабря она была сброшена с эшафота и провисела на петле почти полчаса. Всё это время её друзья били её по груди и тянули за ноги, чтобы ускорить смерть.
Наконец, тело было снято с виселицы. Суд приказал отправить его к хирургу для анатомических экспериментов. Когда Грин уже помещали в гроб, один из охранников услышал её дыхание. Он несколько раз подпрыгнул на её груди, якобы желая «доделать дело» из сострадания — как он сам утверждал.
Однако несмотря на это, хирург смог вернуть Энн к жизни. Он использовал попеременно горячие и холодные настои, щекотание горла и даже горячую клизму. Именно последнее, похоже, и спасло женщину. Энн Грин впоследствии была помилована, вышла замуж и родила ещё троих детей. Она умерла только в 1665 году — при родах.
9. Мужчина, который выпал из собственного гроба
В 1571 году английский фермер Мэттью Уолл готовился к свадьбе, когда внезапно скончался. Его друзья несли гроб вверх по крутому склону к церкви, когда один из носильщиков поскользнулся на мокрых листьях. Гроб с грохотом упал на землю.
После этого в тишине раздались другие звуки — на этот раз изнутри гроба. Это были стуки и приглушённые крики.
Шокированные носильщики открыли крышку и обнаружили, что Уолл жив. Оказалось, он находился в коме, а удар о землю привёл его в сознание. Позже он всё-таки женился на своей невесте, и у них родились два сына. Уолл умер лишь в 1595 году, в преклонном возрасте.
В своём завещании он оставил деньги на то, чтобы каждый год в день его «первых похорон» церковные колокола звонили как на отпевание, а затем — как на свадьбу. Также он просил расчищать дорожку к церкви от опавших листьев, чтобы никто больше не поскользнулся.
Эта традиция сохраняется до сих пор. Каждый год в «День Старика» дети деревни подметают тропинку и получают за это сладости, пока колокола звонят.
8. Человек, выброшенный из подлодки… и выживший
В ноябре 1941 года Джон Кейпс служил кочегаром на подводной лодке HMS Perseus, которая шла из Мальты в Александрию. 6 декабря субмарина подорвалась на мине у побережья острова Кефалония.
На борту находился 61 человек. Выжить удалось только Кейпсу. По его словам, он находился в импровизированной койке внутри запасного торпедного отсека, когда произошёл взрыв. Он рассказал, что вместе с тремя товарищами выбрался через люк в машинном отделении. Кейпс выпил немного рома для храбрости, помог остальным надеть спасательные жилеты и направился к поверхности — на глубине 52 метров.
Ему пришлось проплыть 8 километров по холодному декабрьскому морю. Он добрался до белых скал оккупированной Кефалонии и потерял сознание. Утром его обнаружили рыбаки и спрятали от итальянских оккупантов. В течение 18 месяцев они тайно перемещали его между домами, чтобы не выдать его.
В 1943 году Кейпс был наконец эвакуирован с острова. Он попал в Турцию, затем в Александрию и продолжил службу на другой подводной лодке. Несмотря на награду — медаль Британской империи, — многие сомневались в правдивости его рассказа. Командиры подлодок получали приказ запирать аварийные люки снаружи, чтобы те не открылись при глубинных атаках.
Кейпс умер в 1985 году. Но в 1997 году его рассказ подтвердился. Дайверы, исследовавшие затонувшую Perseus, обнаружили отсек именно в таком состоянии, как он описывал. Люк был открыт, внутри находилась импровизированная койка, а рядом стояла бутылка рома.
7. Женщина, которую выкопали мародёры… и разбудили
В 1705 году Маргори МакКолл тяжело заболела и умерла в городе Шанккилл, Ирландия. Во время её поминок среди скорбящих началась ссора — они спорили из-за ценного кольца, которое женщина носила на пальце. Некоторые предлагали снять его, чтобы избежать возможного ограбления могилы. Но кольцо не поддавалось.
В итоге Маргори была похоронена всё ещё с кольцом на руке. И действительно — в ту же ночь её могилу разрыли грабители. Не сумев снять кольцо, они решили отрезать ей палец. Когда нож проколол кожу, МакКолл внезапно пришла в себя. Испуганные воры убежали, а она встала и отправилась домой, чем шокировала свою семью.
Спустя годы, когда Маргори всё-таки скончалась, её похоронили во второй раз — на том же кладбище в Шанккилле. Надгробие сохранилось до наших дней. На нём выгравирована надпись: «Жила однажды. Похоронена дважды». О том, было ли кольцо при ней во второй раз, история умалчивает.
6. Король, переживший не менее 50 покушений
В 1931 году король Зог Албанский подвергся нападению — в него стреляли возле Венской государственной оперы. Для большинства монархов такое случается только раз в жизни. Но Зог уже однажды был ранен — в 1920-х годах. Тогда, будучи подстрелянным, он собрался с силами, пошёл в парламент и даже выступил с речью — всё ещё истекая кровью.
Это впечатляет, по-своему. Но при этом король не был особенно популярен у своего народа. В то время как большинство албанцев жило в нищете, он позволял себе роскошь. Кроме того, албанская монархия была молодой, и за пределами страны Зог не пользовался доверием. Его репутацию подрывали и политические убийства, в которых его обвиняли.
Со временем жизнь Зога становилась всё более тревожной. Он старался не появляться на публике. Ответственность за армию он передал своей семье, а мать назначил дегустатором еды. Как выяснилось, его паранойя была вполне оправданной. По оценкам, король пережил не менее 50 покушений. Некоторые из них произошли даже после его эмиграции в 1939 году.
Он умер естественной смертью в 1961 году.
5. Мужчина, которого изуродовал медведь
В 1818 году Хью Гласс сбежал из пиратской команды. Его захватили индейцы племени пауни, но впоследствии он стал частью их общины. Гласс научился переходить вброд реки, находить съедобные растения, разжигать огонь и ориентироваться по звёздам. Все эти навыки вскоре ему очень пригодились.
В 1822 году он покинул племя и присоединился к охотничьей экспедиции генерала Эшли в районе верховьев реки Миссури. Однажды он неожиданно наткнулся на медведицу, защищающую своих детёнышей. Она напала, и Хью получил ужасные ранения. Так как он не смог дотянуться до ружья, ему пришлось сражаться с медведем голыми руками.
Команда сочла, что он умирает. Генерал Эшли велел уложить его на медвежью шкуру и предложил остаться с ним двум добровольцам. Их задача была — дождаться его смерти, а затем похоронить. За это им пообещали бонус. Мужчины вырыли могилу и стали ждать.
Но через три дня стало ясно, что Хью не собирается умирать. Тогда его спутники украли его ружьё, нож и всё снаряжение — и ушли, бросив его одного. В лагере они солгали, что Гласс умер и был похоронен.
Однако Хью использовал всё, чему научился. Он обработал свои раны, зафиксировал ногу и завернулся в шкуру медведя. Затем он начал ползти. Ему удалось преодолеть 322 километра до ближайшего поселения.
Позже он говорил, что желание отомстить предавшим его людям помогло ему выжить. Он добрался до реки Шайенн, построил плот и сплавился вниз по течению. Но несмотря на желание мести, он не убил предателей. Вместо этого он доложил о случившемся генералу и вернулся на Верхний Миссури, где продолжил свои приключения.
Хью Гласс погиб в 1833 году в столкновении с индейцами арикара.
4. Исследователь, переживший мятеж, голод, отравленную стрелу и копьё
Фернан Магеллан стал первым человеком, переплывшим из Атлантики в Тихий океан. В 1521 году он погиб, пытаясь завершить первое кругосветное путешествие в истории.
В 1519 году Магеллан отплыл из Испании с пятью кораблями и 250 моряками, направляясь к Островам пряностей. На пути он пережил мятеж. Один из кораблей пропал во время разведки. Кроме того, Магеллан серьёзно недооценил размер Тихого океана. Переход, который должен был занять несколько дней, растянулся на четыре месяца. Команда начала умирать от голода. Еда закончилась, вода сгнила, началась цинга.
Когда они достигли острова Мактан (Филиппины), все были изнурены. В благодарность за спасение Магеллан решил обратить местных жителей в христианство. Но вместо молитвенников он использовал пушки и мушкеты. Огонь с корабля оказался неэффективен — коралловый риф мешал прицеливанию. Моряки сошли на берег в доспехах. Местные быстро заметили, что их ноги незащищены, и прицельно стреляли ниже пояса.
Когда солдаты начали отступать, Магеллан продолжал сражаться. Его ранили отравленными стрелами. Но он не сдавался. В него метали копья, он всё ещё бился. Наконец, Магеллан упал в мелкую воду у берега. Один из островитян пронзил его лицо бамбуковым копьём. Казалось бы, этого было бы достаточно. Но нет. Магеллан сумел убить нападавшего своим копьём. Он пытался достать меч, но рука была ранена.
Тогда на него набросилась целая группа островитян с бамбуковыми и железными копьями и мачете. Магеллан погиб, но часть его команды продолжила путешествие. Лишь 20 человек из первоначальных 250 завершили кругосветное плавание в 1522 году.
3. Товарищ, переживший 200 пуль и ледоруб
Для Льва Троцкого угроза убийства всегда была реальной. Он находился в ожесточённой борьбе со Сталиным. К моменту описываемых событий он уже пережил несколько покушений. В 1939 году Сталин одобрил двухступенчатый план по устранению своего главного соперника.
Первая попытка произошла в мае 1940 года. Команда наёмников подкралась к дому Троцкого в Мексике и выпустила в здание более 200 пуль из мощного оружия. Однако и он, и его жена выжили.
Тем временем готовилась более изощрённая вторая часть плана. Несколько лет назад советская разведка выбрала в качестве цели Сильвию Агелофф — ярую сторонницу Троцкого и сотрудницу его штаба. Ей представили обаятельного «дипломата» по имени Жак Морнар. На самом деле он был ни дипломатом, ни Жаком Морнаром. Его звали Рамон Меркадер, и он был сталинистом.
Каждый день он подвозил Агелофф до ворот дома Троцкого. Со временем он втерся в доверие к охране. Однажды он сказал, что написал статью и хотел бы, чтобы Троцкий её прочитал. Его впустили. С собой он принёс альпеншток — ледоруб.
Когда Троцкий сел читать статью, Меркадер ударил его остриём ледоруба по голове. Острие проникло на 5 сантиметров в череп. Но даже после этого Троцкий не умер. Он закричал, чтобы привлечь охрану, и сумел удержать нападавшего до их прибытия. Троцкий скончался на следующий день.
Меркадер провёл почти 20 лет в мексиканской тюрьме. Он умер в 1978 году. Его последними словами якобы были: «Я слышу это всегда. Я слышу тот крик. Я знаю, он ждёт меня по ту сторону».
2. Моряк, переживший взрыв, огонь, воду и саблю
В 1915 году во время Первой мировой войны британский военный корабль HMS Aragon был торпедирован у побережья Египта. Множество солдат погибло, но один моряк, Уильям Эдвардс, чудом выжил. Его выбросило в воду, он сумел всплыть, держась за обломки, и проплыл в них до берега.
Там его приютили, но уже через несколько недель Уильям оказался на другом корабле — HMS Louvain. Этот транспорт тоже был потоплен подводной лодкой. Эдвардс снова выжил.
Однако дальше было только хуже. Его отправили на сушу, но вскоре он стал жертвой пожара в казарме. Получив ожоги, он выжил и это испытание. Позже Уильям участвовал в сухопутной операции в Палестине, где его ранили саблей. И снова он не умер.
Даже после этого он вернулся к службе и прожил долгую жизнь, дожив до 1960-х годов.
1. Мужчина, который был расстрелян, утоплен, повешен — и всё равно выжил
История Михаила Дегтярёва из Советской России — одна из самых невероятных. В 1941 году, во время Великой Отечественной войны, он был схвачен нацистами за сопротивление оккупации. Его приговорили к расстрелу. Но когда солдаты выстрелили, пули лишь ранили его — не смертельно.
Чтобы закончить дело, его сбросили в реку. Однако он не утонул. Он смог выбраться из воды, несмотря на ранения. Вскоре после этого его снова поймали. На этот раз его решили повесить. Петля не сработала. Верёвка порвалась.
Тогда охранники избили его до бессознательного состояния. Его сочли мёртвым и бросили в яму. Но через несколько часов Дегтярёв пришёл в себя и вылез наружу. Он сумел дойти до партизан, которые вылечили его. После этого он снова присоединился к борьбе.
Он дожил до конца войны, получил награды и умер уже в мирное время.