Максим Дьяков из МГУ и грибники обсуждают вкус чешуйчатки

Отличительные черты чешуйчатки

Съедобные чешуйчатки обладают специфичным вкусом и запахом  | Источник: «Грибы и Грибники Подмосковья» / vk.com, Павел Лыхин / «Грибы и Грибники Подмосковья» / vk.com

Чешуйчатка принадлежит к семейству Строфариевые. Её главная особенность – шляпка, покрытая характерными желтыми, оранжевыми или коричневыми чешуйками.

«Хотя отдельные виды содержат токсины, основная причина непопулярности – низкие вкусовые качества, отнесенные к 4-й категории. Целесообразность сбора чешуйчаток вызывает вопросы,

поскольку они часто жесткие, безвкусные, а некоторые обладают неприятным запахом.

Максим Дьяков

ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биофака МГУ

«Сложился устоявшийся перечень грибов, пользующихся спросом: белые, маслята, рыжики, сыроежки. Виды вне этого списка обычно редки, обладают посредственным вкусом, неприятным ароматом или сильно ужариваются», – пояснил эксперт.

Гастрономические споры: Вкус чешуйчатки глазами грибников

В сообществах «ВКонтакте» любители тихой охоты из Можайска, Щелково, Шатуры и других подмосковных городов активно делятся фото трофеев и полярными мнениями о вкусе чешуйчатки. Одни уверены, что секрет – в правильном рецепте, другие же боготворят опят.

«Нашел крепенькие сыроежки, заметил семейство чешуйчатки, но решил не рисковать гастрономическими экспериментами», – поделился житель Шатуры.

«В маринаде – просто восхитительно! Значительно вкуснее опят, если знать тонкости приготовления», – восторгается Оксана Волкова.

«Не согласна! Осенние опята – вне конкуренции по вкусу!» – парирует Марина Моторина.

«Попробовала по советам – замариновала вместе с опятами. Пришлось выбросить зимой: ощутимый привкус затхлой ветошки», – разочарованно констатирует Елена Митрофанова.

Ранее мы освещали, как отличить съедобные сморчки от ядовитых строчков и где в Подмосковье самые грибные места для удачной тихой охоты.

Источник: msk1.ru

Последние новости