Пятерочка и Диана Глистенкова раскрывают секрет идеального арбуза!

Любимый летний ритуал: выбор арбуза

Пятерочка и Диана Глистенкова раскрывают секрет идеального арбуза!-0
Фото: gazeta.ru

Традиция постучать по арбузу в поисках самого спелого плода остается популярной среди россиян. Данные нового исследования сети «Пятерочка» показывают, что около половины покупателей считают этот метод выбора самым надежным.

Чуть более трети (37%) опрошенных признаются, что полагаются на везение и покупают просто понравившийся арбуз. Каждый десятый оценивает яркость контрастных полосок на кожуре, считая это верным признаком спелости. А нюхать плод перед покупкой привыкли лишь 4,5% соотечественников.

Какой размер предпочитают покупатели

Львиная доля россиян (83%) приобретают сразу целый арбуз. Только 8,2% выбирают половину ягоды, а 3,2% довольствуются четвертинкой. Нарезанный и упакованный в стаканчики арбуз предпочитают примерно 5,6% покупателей.

Где и как выбирают сочный плод

Подавляющее большинство (40%) респондентов совершают покупку в традиционных магазинах. Покупать арбузы онлайн, доверяя выбор сотруднику магазина, готовы лишь 6% опрошенных.

Аналитики «Пятерочки» отмечают активный спрос в конце лета: только в первой половине августа покупатели взяли почти 34 тысячи тонн спелых арбузов. Лидером стал классический полосатый сорт (27,5 тыс. тонн). Также популярны бескосточковый «Черный принц» (2,5 тыс. тонн) и сладкие желтые арбузы (2 тыс. тонн).

Качественный арбуз: советы от специалиста

Как выбрать арбуз, чтобы лакомиться им без риска? Врач-терапевт «Будь Здоров» Диана Глистенкова рекомендует обратить внимание на внешний вид плода.

Излишне глянцевая поверхность и неестественная форма могут сигнализировать о высоком содержании нитратов. Трещины, крупные вмятины и асимметричность часто говорят о повреждениях при транспортировке или нарушениях в росте из-за переизбытка удобрений.

«Хороший, безопасный арбуз обладает гладкой, но не чрезмерно блестящей кожурой с контрастным рисунком, где обязательно присутствует светлое «земляное пятно», — пояснила Диана Глистенкова. Сочная мякоть качественного плода обычно имеет зернистую структуру и естественный блеск!

Источник: www.gazeta.ru

Последние новости