На протяжении целой недели Москва буквально не выходит из-под водяного вала – сильнейшие дожди обрушиваются на столицу почти ежедневно. Потоки воды топят дорожное полотно, заполняют подземные парковки и переходы, приводят к протечкам в метрополитена и на кровлях домов.
Столица в воде: Почему ливни стали проблемой?
Москвичи все чаще недоумевают: почему улицы так сильно подтапливает и почему влага не уходит в ливневые колодцы? Известный урбанист Аркадий Гершман посвятил этой насущной проблеме специальный ролик, подчеркнув, что ее корни уходят в прошлое.
«Образование луж все еще не воспринимается как недоделка строителей, многие надеются, что они сами высохнут. Платой за такое легкомыслие становятся промокшие ноги, грязь и разрушенные за полгода элементы благоустройства. Работая на Мясницкой, я постоянно носил с собой запасные бахилы – ливни там превращали все в озеро», – поделился специалист.
Главные враги сухих улиц
Одна из ключевых причин – редкая сеть ливневой канализации. Колодцы, расположенные на большом удалении друг от друга, вынуждены принимать огромные объемы воды со всей округи.
«В целях экономии водоотводные элементы монтируют лишь вдоль дорог с шагом в 50-100 метров. Дождевым потокам с крыш, дворов, тротуаров и проезжей части приходится самостоятельно добираться до решеток. Во время интенсивных осадков эти мощные потоки создают мини-цунами на каждом перекрестке и просто перехлестывают через края колодцев», – пояснил Аркадий Гершман.
Ливневка физически не справляется с таким наплывом воды, и в результате мы имеем затопленные улицы.
Аркадий Гершман
урбанист
Стратегия спасения: Разделяй и осушай!
Гершман убежден: плотность ливневых колодцев на магистралях должна достигать минимум одного на каждые 20 метров. При этом необходимо четко разделять потоки: одни системы должны собирать сток с кровель, другие – с внутридворовых территорий, третьи – с пешеходных зон и остановок общественного транспорта.
Урбанист также настоятельно советует проектировщикам вдохновляться природными решениями. Сплошные асфальт и бетон – непреодолимая преграда для воды, их надо замещать иными материалами.
«Проблема кроется не столько в решетках, сколько в обилии непроницаемых покрытий вокруг них. Меняя подходы к городской среде, нужно повсеместно внедрять водопроницаемые материалы, позволяя влаге естественным путем уходить в почву», – заявил эксперт.
Зеленые технологии на страже сухости
Существуют эффективные способы разгрузить существующие коммуникации. Один из них – создание так называемых «зеленых крыш», удерживающих часть осадков. Это не только уменьшает подтопление улиц, но и улучшает качество воздуха.
«Заменив традиционные плоские крыши "зелеными", мы частично избавляем дренаж от нагрузки. Влага питает растения, оздоравливая воздух. Тот же прием применим на уровне улиц: заместив несколько парковочных мест деревьями, мы получим тень, а их кроны во время ливня впитают до 80% воды, которая затем уйдет в землю через стволы», – разъяснил Гершман.
Природные решения для каждого двора
В новостройках и исторических кварталах можно обустраивать каскадные мини-пруды с влаголюбивой флорой. Дождевая вода будет питать растительность, а излишки уйдут в систему канализации.
«Зимой стоит минимизировать использование реагентов во дворах, а детские площадки размещать на газонах, используя щепу или гальку вместо асфальта и резины. Принцип идентичен: вода впитывается на месте происшествия», – рекомендовал Аркадий Гершман.
Знакомая деревенская канава – отличный образец для городов! Вода будет стекать в нее с дорожного полотна, дети смогут пускать кораблики, а затем влага постепенно просочится в грунт.
Аркадий Гершман
урбанист
Верим в лучшее для Москвы
По наблюдению Гершмана, современные планы обновления столичных улиц зачастую игнорируют климатические сдвиги. Даже простейший прямой отвод воды с водосточных труб под тротуар к ливневке – редкость, обычно поток сначала попадает на проезжую часть.
«Практически всегда при реконструкции исключают даже базовые элементы ливневой системы советского образца – из-за сложности и затратности. Это упирается в чисто политический вопрос – отсутствие реальной заинтересованности. Московская программа благоустройства часто нацелена лишь на создание эффектной картинки в сжатые сроки и освоение средств», – убежден специалист.
Эксперт отмечает, что городские власти предпочитают решения "проще и быстрее".
«Вопросы экосистемы и климатических изменений часто отодвигаются как забота будущего. Я, однако, уверен: перемены неизбежны. И наступят они раньше, чем мы окажемся по грудь в воде», – жизнеутверждающе заключил Аркадий Гершман.
Источник: msk1.ru