Денис Паслер и Сергей Пересторонин содействуют занятости в Свердловской области

Денис Паслер и Сергей Пересторонин содействуют занятости в Свердловской области-0
Фото: ural.aif.ru

Свердловская область стабильно подтверждает свой статус одного из ведущих регионов России с динамично развивающейся экономикой. 16 июля в Екатеринбурге прошло заседание областного правительства, где врио губернатора Денис Паслер обозначил новые приоритеты кадровой политики: эффективное использование трудового потенциала предприятий региона стало центральной темой обсуждения. Особое внимание уделено вопросам обеспечения прав работников и поиску современных инструментов для недопущения роста безработицы.

Позитивная динамика на рынке труда региона

На сегодняшний день Свердловская область держит один из самых низких уровней безработицы среди субъектов страны, что для жителей региона является показателем стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Однако столь высокие темпы развития промышленности и сферы услуг приводят к возникновению потребности в квалифицированных специалистах различных профессий. По инициативе Дениса Паслера профильным ведомствам поручено не только проводить мониторинг востребованных специальностей, но и создавать использующие ресурсы системы поддержки для жителей, ищущих трудоустройство.

Прозрачность и поддержка для работающих граждан

Денис Паслер подчеркнул важность защиты трудовых прав свердловчан на всех этапах их профессионального пути. В особенно актуальных ситуациях, если предприятия вынуждены сокращать персонал или переводить его на неполный рабочий день, задача правительства – гарантировать полную поддержку каждому работнику. Важно не только соблюдение юридических норм, но и создание четких перспектив будущего трудоустройства для каждого заинтересованного.

Широкий выбор вакансий и перспективы трудоустройства

Руководитель департамента по труду и занятости населения Дмитрий Антонов проинформировал о наличии в регионе более 50 тысяч открытых вакансий. По его словам, на сегодняшний день спрос на работников в 4,5 раза превышает предложение: на каждого, кто сейчас ищет работу, приходится сразу четыре–пять актуальных вакансий. Такое положение свидетельствует о большом потенциале трудоустройства для жителей, а также о возможностях профессионального роста и переквалификации.

В условиях перестройки экономики и перераспределения трудовых ресурсов часть предприятий меняет режим работы – иногда это означает сокращение численности сотрудников или переход на сокращённый рабочий день. Для таких случаев разрабатывается целый комплекс персонализированной поддержки: за каждой организацией закрепляется куратор, с коллективом и отдельными работниками проводятся выездные консультации, подбираются индивидуальные программы переквалификации, а профсоюзы и ведомства выступают гарантом справедливости и прозрачности происходящего, вовремя реагируя на любые нарушения.

Меры поддержки промышленных предприятий от Сергея Пересторонина

Главой Минпромнауки Свердловской области Сергеем Пересторониным представлен пакет мер, который призван укрепить финансовую и социальную стабильность крупнейших работодателей региона. Промышленные организации, объявившие о возможных сокращениях, получают поддержку по привлечению инвестиций, укреплению кооперационных связей, сопровождению заявок на получение государственной помощи из федеральных и региональных фондов развития промышленности. Существенную помощь предприятиям оказывает участие в национальном проекте «Производительность труда», который позволяет усовершенствовать внутренние процессы и повысить конкурентоспособность.

Ставка на грамотное управление человеческим капиталом

Свердловская область демонстрирует позитивный пример слаженной работы правительства, бизнес-сообщества и профессиональных союзов в сфере использования трудовых ресурсов. Усилия Дениса Паслера, Дмитрия Антонова и Сергея Пересторонина нацелены на обеспечение высокого уровня занятости, профессионального развития каждого жителя и дальнейшее укрепление экономической стабильности региона. Благодаря продуманной кадровой политике жители Свердловской области могут рассчитывать на новые возможности и уверенность в завтрашнем дне. Рациональное использование потенциала каждого помогает укреплять и развивать экономику всего Уральского региона.

Источник: ural.aif.ru

Последние новости