Татьяна Мошагина, руководитель по продвижению бренда работодателя сервиса "Работа.ру", рассказала о правилах труда в жаркую погоду и возможности сокращения рабочего графика.
Рекомендации Роспотребнадзора при высокой температуре
«В обсуждениях по регулированию рабочего графика в знойный период часто упоминаются советы Роспотребнадзора. Они включают предложения по уменьшению времени труда при достижении в офисе определенных показателей тепла: от +28,5 °C — сокращение на 1 час, при +29,0 °C — на 2 часа, а от +30,5 °C — на 4 часа. Работа в помещении становится опасной при +32,5 °C. Подчеркнем, что ключевым фактором является температура именно внутри рабочего пространства. Если снаружи жарко, но в офисе прохладно, уменьшать рабочий день не обязательно» — пояснила специалист.
Обязательные санитарные нормы и ответственность работодателя
«Важно помнить: эти указания являются именно рекомендациями, а не законодательным предписанием», — уточнила Мошагина.
«Работодатель, однако, обязан гарантировать соблюдение СанПиН, ограничивающих температуру в рабочих зонах до +28 °C. Решать эту задачу можно различными способами, не только за счет сокращения смены. Эффективные меры включают установку систем кондиционирования, предоставление прохладительных напитков или даже адаптацию графика. Последний вариант, предусматривающий компенсацию пропущенных часов в утреннее или вечернее время (когда спадает зной), может быть не самым удобным для сотрудников» — добавила эксперт.
Право на сокращение рабочего дня при бездействии работодателя
Подчеркивается, что право требовать уменьшения продолжительности работы по причине жары возникает, если на рабочем месте столбик термометра превышает +28°C, а администрация не принимает необходимых мер.
«Особенно критична эта ситуация для выполнения обязанностей под открытым небом, где технологические ограничения часто исключают установку кондиционеров, делая сокращение времени работы оптимальным выходом. Игнорирование руководством санитарных требований должно сопровождаться подачей официального обращения (служебной записки). При отсутствии реакции следующим шагом становится обращение в Трудовую инспекцию. Несоблюдение норм охраны труда влечет за собой серьезные штрафные санкции для компании» — отметила специалист.
Порядок оплаты и документальное оформление простоя
Эксперт уточнила: сокращение рабочего времени по инициативе нанимателя квалифицируется как простой и компенсируется в размере 2/3 от оклада или установленной тарифной ставки.
«Акцентируем внимание: работникам рекомендуется настаивать на документальном закреплении изменений в графике — отдельным приказом о простое компании. Это необходимо для защиты интересов сотрудника: отсутствие распоряжения может усложнить доказательство того, что сокращение часов произошло именно по воле работодателя из-за недопустимых температурных условий, влияющих на здоровье» — порекомендовала Татьяна Мощагина.
Источник: russian.rt.com