Ученые из Тюменского государственного университета совершили важный шаг в понимании причин болезней желудочно-кишечного тракта. Как пояснила аспирант Школы естественных наук ТюмГУ Ольга Пузикова, результаты их работы выявили закономерность: «Развитие гастрита, холецистита и других расстройств пищеварения неизменно связано с усилением окислительного стресса». Это состояние возникает при дисбалансе в организме, когда агрессивных свободных радикалов становится больше, чем защитных антиоксидантов. Избыток этих реактивных частиц губителен для клеток — они повреждают их основу: ДНК, белки и липиды, что ведет к разрушению тканей желудка, кишечника, желчного пузыря и других органов.
Два ключевых врага здорового пищеварения
Эксперты выделили два основных фактора, провоцирующих опасный окислительный стресс у пациентов:
1. Опасный микроб Helicobacter pylori
Пусковым механизмом часто служит инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Этот патоген вызывает мощный отклик иммунитета. Клетки-защитники (нейтрофилы) начинают активно продуцировать формы кислорода для борьбы с возбудителем, что и приводит к резкому усилению окислительных процессов в тканях.
2. Риски избытка жиров
Второй критический фактор — перегруженный липидами рацион. Увлечение жареной пищей, хот-догами, жирным мясом, колбасами и беконом насыщает организм липидами, богатыми вредными насыщенными кислотами. Их избыточное накопление прямо запускает цепную реакцию окислительного стресса, повреждающего клетки.
Работа, проведенная на базе тюменской клиники, открывает новые перспективы. Полученные данные крайне важны для разработки действенных рекомендаций по профилактике и сохранению здоровья пищеварительной системы у населения. Это повод для оптимизма в борьбе с распространенными недугами.
Впереди у научной команды — интересные исследования: планируется детальный анализ взаимосвязей окислительного стресса с болезнями обмена веществ, эндокринными патологиями, расстройствами питания, заболеваниями костно-мышечной системы, а также некоторыми нарушениями женской репродуктивной сферы.
Источник: naked-science.ru