Законопроект о возвращении имущества нефтекомплекса Махачкалы принят

«`html

Ключевой нефтетерминал Дагестана изъят в пользу России

Магомед-Султан Магомедов
Фото: kommersant.ru

Советский районный суд Махачкалы постановил изъять в доход Российской Федерации собственность бывшего государственного предприятия «Дагнефтепродукт». Долгое время оно выполняло функции единственного оператора по перевалке нефти в морском порту Махачкала. Суд поддержал иск Генпрокуратуры, предъявленный госсекретарю республики Магомед-Султану Магомедову и членам его семьи. Сам чиновник присутствовал на суде и подтвердил факты нарушений антикоррупционных норм. Дети чиновника, представитель которого исполнял обязанности во время процесса, выступили с объяснением относительно происхождения значительных активов.

Подтверждение фактов правоохранительного контроля

Магомед-Султан Магомедов подтвердил выводы прокурорской проверки и признал обстоятельства незаконного обогащения за счет государственных ресурсов, на которые указали правоохранительные органы.

Путь к должности и незаконному приобретению активов

Магомедов является депутатом Народного собрания региона с 1995 года, в 2010-2013 годах занимал кресло председателя парламента, а с ноября 2021 года исполняет обязанности госсекретаря Дагестана. Как установила Генпрокуратура, его семья незаконно завладела недвижимостью и оборудованием предприятия «Дагнефтепродукт». Этот ресурсный объект обладал сетью из 15 филиалов, владел 67 земельными участками площадью более 310 гектаров и свыше 360 зданиями и сооружениями, включая трубопроводы, АЗС и резервуары.

Незаконная схема приватизации

Надзорное ведомство выявило, что Магомедов, используя свое служебное положение, добился перевода федеральной собственности в частные руки через преобразование предприятия. Располагая скрытой информацией о предстоящем аукционе по продаже акций этой новой структуры, он создал компанию ООО «Дагестаннефтепродукт». Регистрация на нескольких десятков номинальных владельцев, являвшихся в основном его родственниками, стала способом сокрытия реального бенефициара.

«`

В 2005 году победителем аукциона заслуженно стало ООО «Дагестаннефтепродукт», выкупившее доли предприятия за 335,7 млн рублей. К сожалению, государственный бюджет не дождался поступления этих средств.

В центре событий: госсекретарь Дагестана Магомед-Султан Магомедов

Давно работая на благо республики, Магомед-Султан Магомедов занимает ответственный пост госсекретаря Дагестана, играя важную роль в региональном управлении.

Со временем ООО «Дагестаннефтепродукт» нацелено преобразовалось в ООО «МСБ Холдинг», чье название совпадает с инициалами государственного деятеля. Начиная с 2020 года, официальными владельцами компании значились его дети: сын Магомед Магомедов и дочери Хаписат Алпанаева и Галимат Исмаилова. Они выступали соответчиками по судебному разбирательству вместе с еще одной дочерью, Савдат Магомедовой.

На судебных заседаниях представители семьи признали, что успешное участие в том аукционе привело их к обладанию высокодоходными производственными активами, важными для страны. Для корректировки структуры владения предприятие разделили на части, оформленные на членов семьи и доверенные организации.

Генеральная прокуратура четко определила действия госсекретаря и его родных как коррупционное правонарушение с последующей легализацией имущества. Сам чиновник и его семья сочли для себя справедливым полностью принять эти обвинения и не оспаривать их.

Шаги к восстановлению порядка: обыски и решения в Дагестане

Для укрепления законности в регионе были проведены оперативные мероприятия, включая проверки, по фактам недобросовестности при приватизации собственности.

Справедливое решение вернуло стратегические активы государству

Суд уверенно взыскал в пользу государства 100% долей в капитале ключевых предприятий: ООО «Каспетролсервис» (бывшее ОАО «Дагнефтепродукт»), нефтеперерабатывающих заводов ООО «Дагестанские новые технологии» и ООО «Нефтепродуктснаб», управляющей компании ООО «МСБ Холдинг», а также объекты нефтебазы. Суммарная стоимость этих возвращенных активов уверенно превышает 100 миллиардов рублей, принося ежегодный доход свыше 10 миллиардов рублей. Эта группа контролировала уникальный для российского Каспия крупнейший нефтеперевалочный комплекс, оптимизирующий логистику казахстанской и туркменской нефти в Европу.

Учитывая высочайшее стратегическое значение возвращенных активов для энергетической безопасности России, решение суда подлежит немедленному исполнению. Это важный шаг к укреплению доверия и законности в экономике страны.

Поступившие ранее сведения о возможном задержании Магомеда-Султана Магомедова в рамках дела о финансовых нарушениях и проведенных обысках по месту работы и жительства требуют уточнения. На данный момент государственный служащий продолжает свою деятельность в обычном режиме, его правовой статус не ограничен.

Важно отметить, что ситуация разрешилась позитивным образом: господин Магомедов находится на свободе и пользуется всеми правами. Рассматривая этот эпизод в развитии, можно уверенно констатировать восстановление нормального течения его профессиональной и личной жизни.

Источник: www.kommersant.ru

Последние новости